Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Каротиноиды: против старения и деградации личности

Аннотация

Как эффективно использовать природные каротиноиды против старения и для предотвращения возрастных заболеваний?

Каротиноиды

А. Радостный, NewsForLife.info

Каротиноиды

Как эффективно использовать природные каротиноиды против старения и для предотвращения возрастных заболеваний? Каротиноиды — это маслорастворимые пигменты, обнаруженные в растениях, грибах, водорослях и даже бактериях.

Из названия не трудно догадаться, что они есть, например, в моркови.

Хотя каротиноидов очень много, но наиболее исследованы астаксантин, зеаксантин, β-каротин, лютеин и ликопин.

Приводим краткий обзор влияния этих ценных веществ на старение и заболевания, связанные со старением [1, 2].

Сердечно-сосудистые заболевания и каротиноиды

Каротиноиды могут предотвратить развитие атеросклероза путём прямого ингибирования окисления ЛПНП, а также предотвратить окислительное повреждение сосудистых клеток и сохранить функцию сосудов.

Ликопин и лютеин обладают в этом отношении важными преимуществами. Было показано, что большое количество циркулирующих каротиноидов оказывает значительное влияние на снижение систолического артериального давления, а также уровня холестерина ЛПНП.

Метаанализ показал, что люди, потребляющие ликопин, продемонстрировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

Лютеин в 15 раз более эффективен, чем ликопин, и в 10 раз сильнее, чем β-каротин.

Также было показано, что потребление астаксантина с пищей замедляет окисление ЛПНП.

Здоровье кожи и каротиноиды

Ликопин уменьшает фотостарение кожи и снижает интенсивность образования эритемы.

Астаксантин улучшает здоровье кожи, ингибируя окислительное повреждение и действует как средство против фотостарения. Было обнаружено, что при пероральном приёме он может ингибировать синтез меланина и уменьшать гиперпигментацию. Также он увеличивает влажность кожи.

Также было показано, что пероральное введение лютеина повышает уровень антиоксидантов, уменьшает УФ-эритему, увеличивает гидратацию кожи и способствует повышению эластичности кожи.

Было отмечено положительное влияние зеаксантина на выраженность морщин, складки кожи, цвет и яркость кожи, а также было обнаружено, что приём зеаксантина и местное лечение эффективны в улучшении гидратации и могут быть альтернативным лечением морщин.

Было замечено, что каротиноидная смесь лютеина и зеаксантина осветляет кожу и улучшает её внешний вид.

β-каротин: данные противоречивы.

Заболевания печени и каротиноиды

Исследование потребления каротиноидов с пищей показало, что люди, которые потребляли большое количество каротиноидов, имели низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

Более того, было показано, что каротиноиды обладают защитным действием против других заболеваний печени и ожирения.

Нейродегенеративные заболевания и каротиноиды

Было замечено, что концентрации шести основных каротиноидов (α-каротина, β-каротина, α-криптоксантина, лютеина, ликопина и зеаксантина) в плазме крови больных болезнью Альцгеймера значительно ниже, чем у лиц контрольной группы. Потребление каротиноидов было связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Важные детали см. ЗДЕСЬ.

Болезнь Паркинсона (БП) — распространённое заболевание, характеризующееся низким уровнем дофамина из-за потери дофаминергических нейронов, сопровождающееся двигательными симптомами, включая тремор, брадикинезию, ригидность и трудности с речью, а также немоторными симптомами, включая депрессию и бессонницу. Сывороточные концентрации α-каротина, β-каротина и ликопина значительно снижены у пациентов с БП, и это снижение связано с нарушением двигательной функции.

Пищевые добавки с лютеином, зеаксантином и зеаксантином могут сделать Вас умнее и внимательнее.

В группах лютеин + зеаксантин были улучшены параметры композитной памяти, вербальной памяти, постоянного внимания, психомоторной скорости и скорости обработки, но они не изменились в группе плацебо. Подробности — ЗДЕСЬ.

Заболевания глаз и каротиноиды

Два пищевых каротиноида, а именно зеаксантин и лютеин, представляют собой макулярные пигменты, обнаруженные в сетчатке человека! Макулярные пигменты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут поглощать короткие волны и высокоэнергетический синий свет и впоследствии защищать сетчатку от фотохимического повреждения.

Было неоднократно продемонстрировано, что каротиноиды защищают зрение.

В нескольких исследованиях было показано, что зеаксантин/лютеин (2 мг/10 мг/день/год) может улучшить зрительные функции, такие как восстановление фотостресса, устойчивость к яркому свету и контрастную чувствительность [2].

Отмечается, что они противодействуют возрастной дегенерации жёлтого пятна, а также синдрому сухого глаза.

См. конкретные цифры ЗДЕСЬ.

Иными словами, зеаксантин + лютеин = must have.

Каротиноиды и рак

Сообщалось, что каротиноиды снижают риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, предстательной железы и лёгких.

Каротиноиды и остеопороз

Исследование показало, что высокое потребление β-каротина, β-криптоксантина и лютеина/зеаксантина снижает риск перелома бедра у людей среднего и пожилого возраста. Высокие уровни лютеина и зеаксантина в сыворотке увеличивают плотность костей у молодых здоровых взрослых, что позволяет предположить, что лютеин и зеаксантин играют ключевую роль в оптимальном здоровье костей.

Кроме того, эпидемиологические исследования показали, что потребление каротиноидов с пищей может снизить риск остеопороза и улучшить минеральную плотность костей.

Роль каротиноидов в профилактике ОРЗ

Высокое потребление каротиноидов обратно пропорционально связано с ОРЗ.

Как каротиноиды улучшают ситуацию с СД-2

Отмечается, что они противодействуют развитию сахарного диабета.

Каротиноиды и антиэйджинг

Исследования на модельных организмах показали, что приём каротиноидов реально удлиняет их жизнь в сравнении с контрольной группой.  На людях таких исследований не было, понятное дело 😊 .

Тем не менее, благодаря своей химической структуре, содержащей большое количество сопряжённых связей, каротиноиды обладают высоким потенциалом в удалении АФК, таких как перекисные радикалы или отдельные молекулы кислорода.

Сообщалось, что высокое потребление β-каротина с пищей связано с большей длиной теломер.

Имеются данные, что астаксантин увеличивает экспрессию белка Sirt1.

Риски

Несколько исследований, проведённых как in vitro, так и на животных моделях, показали, что использование лютеина безопасно и не имеет тератогенных и мутагенных последствий.  Примечательно, что данные показали, что нет никакого взаимодействия между потреблением лютеина и активностью фермента цитохрома P450, что позволяет предположить, что лютеин не может изменять метаболизм эндогенных или экзогенных веществ.

Исследование на животных показало, что у мышей, у которых отсутствует β-каротиноксигеназа 2, значительно увеличивается митохондриальная дисфункция и окислительный стресс, а также развивается патологическое накопление каротиноидов. Это открытие предполагает, что чрезмерное потребление каротиноидов может способствовать токсичности при определенных обстоятельствах.

Исследователи обнаружили, что приём лютеина в дозе 15 мг/день в течение 20 недель увеличивает риск пожелтения кожи (каротинодермии).

Данные наблюдательного исследования показали, что лютеин может увеличить риск рака лёгких, особенно немелкоклеточного рака лёгких, у курильщиков.

Популяционное исследование также показало, что приём лютеина увеличивает риск кристаллической макулопатии у пожилых женщин. Неблагоприятные последствия исчезают после прекращения приёма лютеина.

На основании имеющихся данных считается, что постоянный приём лютеина в дозе 10 мг/день безопасен и нетоксичен.

Относительно других каротиноидов нет данных за их опасность или токсичность при приёме в обычных дозах.

Чтобы не потерять ценные каротиноиды

Приготовление на пару и приготовление в микроволновой печи мало влияют на содержание каротиноидов в овощах и фруктах.

😢 Жарение и кипячение может вызвать окислительное повреждение каротиноидов.

Было обнаружено, что диетическое потребление жиров (например, оливкового масла первого холодного отжима) одновременно с приёмом пищи и каротиноидов увеличивает абсорбция некоторых каротиноидов.

Высокие дозы двухвалентного железа (но не трёхвалентного железа) или других минералов (кальций, магний и цинк) из добавок могут снижать всасывание каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и астаксантин, из пищевых продуктов и/или добавок [3].

Что делать

Принимать астаксантин, зеаксантин, β-каротин, лютеин и ликопин.

Я так и делаю 😊 .

Принимайте их отдельно от минералов (кальций, магний и цинк).

Чтобы жить дольше! Чтобы не болеть! Чтобы быть счастливее!

На этом сайте мы фокусируемся на выявлении чётких ориентиров, которые позволят Вам:

👍 принять оптимальные тактические и стратегические решения для продления Вашей жизни;

👍 выявить и предотвратить ситуации, в которых Вы можете подвергаться повышенному риску ухудшения Вашего здоровья.

👍 Оставайтесь в курсе.

Источники

  1. Bakac ER, Percin E, Gunes-Bayir A, Dadak A. A Narrative Review: The Effect and Importance of Carotenoids on Aging and Aging-Related Diseases. Int J Mol Sci. 2023 Oct 15;24(20):15199. doi: 10.3390/ijms242015199. PMID: 37894880; PMCID: PMC10607816.
  2. Tan BL, Norhaizan ME. Carotenoids: How Effective Are They to Prevent Age-Related Diseases? Molecules. 2019 May 9;24(9):1801. doi: 10.3390/molecules24091801. PMID: 31075966; PMCID: PMC6539799.
  3. Joana Corte-Real, at al. Effect of divalent minerals on the bioaccessibility of pure carotenoids and on physical properties of gastro-intestinal fluids // Food Chemistry, Volume 197, Part A, 2016, Pages 546-553,

Каротиноиды

112:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.