Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Кремний. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Как долго. Дефицит. Избыток.

А. Радостный, холистический системный аналитик

Кремний

Содержание

Сокращения

Si — кремний.

OSA — ортокремниевая кислота H4SiO4.

сh-OSA — холин-стабилизированная OSA.

Введение

Кремний — второй по распространённости элемент на Земле (после кислорода) и четвёртый по распространённости микроэлемент в организме человека (после железа, меди и цинка). В природе он встречается в виде диоксида кремния  SiO2 (кремнезёма) и силикатов. Кремний в воде присутствует в виде мономерной ортокремниевой кислоты H4SiO4.

Роль

Кремний в виде различных соединений содержится в большинстве тканей человеческого тела [2].

Кремний Кремний необходим для здоровья кожи: образования коллагеновой сети, повышения прочности и эластичности [4].

Считается, что Si важен для здоровья волос: пряди с более высоким содержанием кремния, как правило, имеют более низкую скорость выпадения и более высокую яркость [4].

Адекватное потребление кремния или добавок стимулирует секрецию коллагена, повышение минеральной плотности костной ткани и снижение резорбции кости [3].

Кремний частично ингибирует отложение липидов на стенках кровеносных сосудов, поддерживая нормальный калибр эластичных волокон. Он также сохраняет целостность мукополисахаридов и повышает непроницаемость эндотелия, что приводит к снижению проникновения липидов в интиму [11].

Опыты на животных продемонстрировали иммуностимулирующие эффекты кремния [9].

Кремний-содержащие имплантаты обладают превосходной биосовместимостью по сравнению с не-кремнийсодержащими аналогами [3].

Влияние на функции мозга

Увеличение потребления кремнезёма на 10 мг в день было связано со снижением риска деменции [10].

Метаболизм

Усваивается только 4% кремния, поступающего из пищи. Остальная часть выводится с мочой или фекалиями [12].

Органы-потребители

Наиболее высокие концентрации кремния наблюдаются в соединительной ткани: стенках аорты, трахеи, связках, костях, коже (особенно в эпидермисе), волосах, ногтях, лимфоузлах. При этом в мышцах и паренхиматозных органах содержание Si заметно ниже [2, 4, 5, 12].

Дефицит

Недостаток Si приводит к следующим последствиям [2, 4]:

• слабость соединительной ткани (бронхо-лёгочная система, связки, хрящи);

• слабость костной ткани (остеопороз, наклонность к переломам);

• истончение, ломкость, выпадение волос;

• снижение прочности и эластичности кожи;

• ломкость ногтей;

• наклонность к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника;

• холестеринемия, раннее развитие атеросклероза.

Избыток

Избыток кремния вызывает [2]:

• фиброз лёгких;

• мочекаменная болезнь;

• злокачественные опухоли плевры и брюшной полости.

Старение

Концентрации Si снижается с возрастом, особенно у женщин [8].

Уменьшается содержание кремния в дерме, аорте, волосах [12]. Причём в аорте происходит снижение концентрации кремния не только с возрастом, но и в процессе развития атеросклероза [1].

Процесс старения связан с повышением pH желудочного сока, что снижает способность абсорбции кремния из пищевых продуктов [4].

Токсичность

Генотоксичность. Считается, что диоксид кремния не является генотоксичным ни in vitro, ни in vivo [5].

В терапевтических дозах не наблюдалось негативных эффектов.

Взаимодействие

Уменьшают его абсорбцию

Молибден [1]. Избыток алюминия, рафинированная пища [2].

Способствуют его абсорбции

Пищевые волокна [2].

Он уменьшает абсорбцию

Молибдена [1].

Считается, что кремний действует как противоядие от токсичности алюминия, снижая биодоступность алюминия [5].

Какой

Биодоступность кремния сильно различается в зависимости от химической формы.

В работе [10] измеряли поглощение Si из восьми источников с высоким содержанием Si:

Кремний. Биодоступность

Кремний Среди различных доступных химических форм ортокремниевая кислота H4SiO4 (OSA) имеет более высокую биодоступность, тогда как другие формы имеют абсорбцию, обратно пропорциональную степени полимеризации [4].

Смесь OSA и хлорида холина (ch-OSA) характерна наибольшим количеством исследований. Она была одобрена для употребления в пищу человеком, не токсична, а также представляет собой наиболее биодоступную форму кремния из имеющихся в продаже [4, 5, 10].

Из небогатого выбора ch-OSA, имеющихся в продаже, исходя из соотношения цена/качество, я выбираю продукты, помеченный стрелкой в таблице:

Кремний. Выбрать. Лучший

Сколько

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемым исследовании [6] с участием 50 здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет с явными клиническими признаками фотостарения лица был проанализирован эффект от приёма добавок, содержащих ch-OSA, на кожу, волосы и ногти. Добавка принималась в течение 20 недель, ежедневно принимались 2 капсулы, содержащие в сумме 10 мг кремния в виде ch-OSA. Кроме того, оценивались сывороточные концентрации различных компонентов в крови, чтобы проверить безопасность перорального приёма К. Приём кремния в этих экспериментальных условиях считался безопасным, так как не было сообщений о побочных эффектах. Это исследование показало положительные результаты в микрорельефе кожи и анизотропии после приёма добавки, содержащей ch-OSA.

Также наблюдалось значительное улучшение ломкости ногтей и красоты волос в группе, использующей ch-OSA. При этом плацебо не привело к значительным различиям в рейтингах, присвоенных добровольцами в анкетах самооценки, заполненных до начала и после окончания исследования.

В другом рандомизированном исследовании [7] с 48 добровольцами изучалось влияние ch-OSA на волосы. У добровольцев были тонкие волосы, и они были разделены на 2 группы: ch-OSA и плацебо. Первая группа получала 10 мг кремния в день в течение 9 месяцев. Морфология и механические свойства волос оценивались в начале и в конце исследования. В целом положительные результаты были получены при оценке свойств волос, таких как, например, устойчивость прядей к разрыву. Кроме того, площадь передней части нити значительно увеличилась после 9 месяцев приёма добавок, содержащих ch-OSA, тогда как в группе плацебо не было значительных различий.

Когда

Желательно с овощами и фруктами.

Побочные эффекты

При приёме в исследованных дозах (10 мг в сутки) не наблюдались побочные эффекты.

Контроль

Контролируем содержание кремния в крови, ногтях и волосах.

Концентрация кремния в крови даже при значительных изменениях содержания его в пище меняется незначительно [1], поэтому обязательно нужно знать статус Si в ногтях и волосах.

Считается, что одним из простых диагностических признаков дефицита кремния может служить повышенная ломкость ногтей [1, 4].

Согласно [2], увеличение содержания кремния в волосах может указывать на умеренные нарушения водно-солевого обмена и на опасность возникновения мочекаменной болезни, остеохондроза, артроза, атеросклероза, а также может приводить к нарушениям деятельности почек, бронхов и лёгких. Но чаще всего это свидетельствует лишь об ускоренном выведении кремния из организма.

Оптимальный уровень

Оптимальный уровень кремния не известен в настоящее время. Исходя из Принципа разумной предосторожности, следует стремиться к средним величинам референсных значений.

Что делать

Биодоступность кремния поступающего с пищей, очень низкая. Si тому же, с возрастом ухудшается усвояемость кремния. Следовательно, скрытый функциональный дефицит Si, по всей вероятности, типичен для большинства населения.

Поэтому начиная с 25—30 лет надо принимать ежедневно 10 мг кремния в виде ch-OSA с целью поддержания здоровья волос, кожи, костей, сосудов.

Лучше избыточное потребление кремния, чем недостаточное. Ведь излишек кремния моментально выводится с мочой.

Терапевтическая цель — добиться и поддерживать уровень в крови, волосах и ногтях не менее чем в середине референсных значений (лучше — в верхней четверти).

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Продление жизни

НЕ ПРОПУСТИ. Новые алгоритмы и рекомендации
по укреплению здоровья и продлению жизни.

Здоровье для ленивых

ПОДПИШИСЬ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ! 

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Литература

  1. Авцын А. П. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина, 1991, 496 с.
  2. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. — 272 с., илл.
  3. Dermience М. at al. Effects of thirty elements on bone metabolism // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2015. – 32/. — 86–106.
  4. Araújo LA, Addor F, Campos PM. Use of silicon for skin and hair care: an approach of chemical forms available and efficacy. An Bras Dermatol. 2016 May-Jun;91(3):331-5. doi: 10.1590/abd1806-4841.20163986. PMID: 27438201; PMCID: PMC4938278.
  5. Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the Tolerable Upper Intake Level of Silicon. EFSA J. 2004;60:1–11.
  6. Barel A, Calomme M, Timchenko A, De Paepe K, Demeester N, Rogiers V, Clarys P, Vanden Berghe D. Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on skin, nails and hair in women with photodamaged skin. Arch Dermatol Res. 2005 Oct;297(4):147-53. doi: 10.1007/s00403-005-0584-6.
  7. Wickett RR, Kossmann E, Barel A, Demeester N, Clarys P, Vanden Berghe D, et al. Effect of oral intake of choline-stabilized orthosilicic acid on hair tensile strength and morphology in women with fine hair. Arch Dermatol Res. 2007;299:499–505.
  8. Bissé E, Epting T, Beil A, Lindinger G, Lang H, Wieland H. Reference values for serum silicon in adults. Anal Biochem. 2005;337(1):130–135. doi: 10.1016/j.ab.2004.10.034.
  9. Jurkić LM, Cepanec I, Pavelić SK, Pavelić K. Biological and therapeutic effects of ortho-silicic acid and some ortho-silicic acid-releasing compounds: New perspectives for therapy. Nutr Metab (Lond). 2013 Jan 8;10(1):2. doi: 10.1186/1743-7075-10-2.
  10. Rondeau V, Jacqmin-Gadda H, Commenges D, Helmer C, Dartigues JF. Aluminum and silica in drinking water and the risk of Alzheimer’s disease or cognitive decline: findings from 15-year follow-up of the PAQUID cohort. Am J Epidemiol. 2009 Feb 15;169(4):489-96. doi: 10.1093/aje/kwn348.
  11. Loeper J., Loeper J., Fragny M. (1978) The Physiological Role of the Silicon and its AntiAtheromatous Action. In: Bendz G., Lindqvist I., Runnström-Reio V. (eds) Biochemistry of Silicon and Related Problems. Nobel Foundation Symposia, vol 40. Springer, Boston, MA. https://doi.org/10.1007/978-1-4613-4018-8_13
  12. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных // Санкт-Петербург: Наука, 2008.

© Афоня Радостный, 2021.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

1 800:1

КомментируетОльга
24.09.2021
В статье указана ежедневная дозировка кремния 10 мг. Я принимаю 40 мг диоксида кремния из экстракта хвоща (Silica Complex от "NOW"). Анализ не делала, но ногти тонкие, как бумага. Это не избыточная доза? Планирую принимать 2 мес. Потом 3 мес.перерыв.
КомментируетАфоня Радостный
26.09.2021
Ольга, Вы же видели из таблички в тексте, что диоксид кремния почти не усваивается! Поэтому ни эту дозу, ни даже большую никак нельзя назвать избыточной.
Те виды кремния, которые я рекомендую, тоже указаны в другой табличке.
Также надо сдать анализ на микроэлементы в ногтях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *