Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Чтобы Ваш мозг не разрушался!

Аннотация

Установлена связь витаминов и каротиноидов в сыворотке с развитием возрастной деменции и болезни Альцгеймера.

Возрастная деменция

    А. Радостный, NewsForLife.info

Возрастная деменция

Возрастная деменция, Алоис Альцгеймер и Рональд Рейган

Деменция (от лат. dementia — безумие) — устойчивое снижение познавательной деятельности с постепенной утратой знаний и практических навыков, а также затруднением или даже невозможностью приобретения новых.

Наиболее часто деменция встречается в старости (сенильная деменция, от лат. senilis — старческий).

Болезнь Альцгеймера — фатальный случай старческой деменции: неуклонное прогрессированием нарушений памяти, интеллектуальной деятельности и в своём печальном итоге — тотальное слабоумие.

Рональд Рейган — президент США (1981—1989). В 1994 году у Рейгана была обнаружена болезнь Альцгеймера. В пронзительном письме он проинформировал об этом американский народ. С годами болезнь медленно разрушала умственные способности Рейгана. Он мог узнавать только некоторых людей.

По мнению простых американцев (Gallup), Рейган был лучшим современным президентом США. Печальный финал выдающегося человека ярко высвечивает необходимость особенно внимательно относиться к здоровью своего мозга, делать всё возможное и невозможное, чтобы поддержать его юность и работоспособность.

Против деменции!

Исследовательская группа во главе с профессором Мэй Бейдун из Национального института проблем старения (США) проанализировала образцы крови более чем 7000 человек в возрасте от 45 до 90 лет за 16 лет [1].

Учёные хотели понять влияние каротиноидов и витаминов на развитие деменции.

Каротиноиды — антиоксидантные пигменты, обнаруженные в растениях. Они придают окраску большинству жёлтых, оранжевых и красных овощей и фруктов.

Каротиноиды являются провитаминами А, его метаболическими предшественниками. Описано несколько сот каротиноидов, из них наиболее изучены β-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Итак, риск развития деменции оказался существенно ниже среди людей с высоким уровнем каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина.

Возрастная деменция

Так, рост уровня антиоксидантов лютеина и зеаксантина на каждые 15,4 мкг/дл был связано со снижением риска развития деменции на 7%. Для бета-криптоксантина каждое повышение уровня на 8,6 мкг/дл ассоциировалось со снижением риска деменции на 14%.

Никакой связи между α-каротином или β-каротином и деменцией обнаружено не было.

Но!

Выясниилось, что предполагаемое защитное действие ликопина на развитие болезни Альцгеймера снижается при более высоком уровне β-каротина.

Фолиевая кислота в крови и витамин D не показали ассоциации с деменцией.

Аналогично уровни витаминов-антиоксидантов А, С и Е в крови не были индивидуально связаны с риском деменции.

Но!

Дополнительные анализы продемонстрировали, что высокие уровни витаминов А и Е могут противодействовать влиянию других антиоксидантов. А именно: наблюдался антагонизм между сывороточным витамином А и α-каротином при анализе деменции от всех причин; витамином А и α-каротином, витамином Е и ликопином, витамином А и β-каротином, ликопином и β-каротином при анализе риска болезни Альцгеймера.

Полученные данные свидетельствуют о том, что защитные эффекты некоторых антиоксидантов могут зависеть от концентрации в организме других молекул.

КАК продлить жизнь: ТОП-10

Что делать

Возникновение слабоумия по любой причине обратно связано с уровнями лютеина + зеаксантина и β-криптоксантина в сыворотке.

К счастью, приём лютеина и зеаксантина улучшает параметры композитной и вербальной памяти, внимания, психомоторной скорости и скорости обработки информации (см. ЗДЕСЬ). А также укрепляет здоровье глаз.

В продаже имеется богатый выбор добавок с этими каротиноидами.

Я принимаю.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Полезные ссылки по этой теме

Фолиевая кислота: с вероятностью 99% у Вас опасный дефицит

 

Источник

  1. Beydoun MA, Beydoun HA, Fanelli-Kuczmarski MT, Weiss J, Hossain S, Canas JA, Evans MK, Zonderman AB. Association of Serum Antioxidant Vitamins and Carotenoids With Incident Alzheimer Disease and All-Cause Dementia Among US Adults. Neurology. 2022 May 24;98(21):e2150-e2162. doi: 10.1212/WNL.0000000000200289. Epub 2022 May 4. PMID: 35508396; PMCID: PMC9169941.

Возрастная деменция

72:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.