Глутатион. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Дефицит. Избыток.

Афоня Радостный,
холистический системный аналитик

Сокращения

Г — глутатион.

ВОГ — восстановленный глутатион.

ОГ — окисленный глутатион.

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза.

Введение

Глутатион образно называют «отцом всех антиоксидантов». А ещё главным детоксикантом. А также маэстро иммунной системы.

Роль

глутатион главный антиоксидант и детоксикант Глутатион — один из краеугольных камней в стене антиоксидантной защиты нашего тела, один самых важных эндогенных (внутренних) антиоксидантов.

Как главный детоксикант, он выводит из организма практически все токсины, включая тяжёлые металлы (в т.ч. ртуть) и стойкие органические загрязнители [1].

Гомеостаз

Г синтезируется в печени из аминокислот глицина, глютамина (глютаминовой кислоты) и цистеина.

Глутатион существует в клетках в двух состояниях:

— восстановленном (восстановленный глутатион — ВОГ);

— окисленном (окисленный глутатион — ОГ).

Отношение ВОГ/ОГ определяет окислительно-восстановительный статус клетки. Здоровые клетки в состоянии покоя имеют в сто раз больше восстановленного Г: ВОГ/ОГ>100. А в клетках, страдающих от окислительного стресса, ВОГ/ОГ намного меньше: 1–10.

Гамма-глутамилтрансфераза как мера потребности в глутатионе

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) активируется пропорционально потребности в глутатионе, например, для детоксикации [4]. Т.е. если ГГТ много, то Г мало (не хватает). Судя по референсным значениям, с возрастом ГГТ растёт, что свидетельствует об ухудшении статуса Г с возрастом.

ГГT в значительном количестве находится в почках, желчных ходах, печени. Наибольшая удельная активность её обнаруживается в почках (в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в 200-500 раз больше, чем в сыворотке крови) и поджелудочной железе. Активность ГГТ отмечается также в ткани сердца, мозга, скелетных мышц, простаты.

Повышение ГГТ коррелирует со многими заболеваниями [4]: метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, ожирением печени, диабетом, раком, гипертонией, излишней толщиной интима-медиа сонной артерии.

Особо следует отметить, что это повышение ГГТ в пределах референсных значений

Например [4], у мужчин с ГГТ от 40 до 50 ед./л риск диабета увеличивается в 20 раз! А ГГТ 30–40 ед./л — что в пределах «нормы» — ассоциируется с удвоением риска смертности от всех причин.

Самый высокий квинтиль активности ГГТ (> 24 ед./л) — который находится в пределах референсного интервала — был связан со значительным увеличением смертности от всех причин, по сравнению с другими более низкими квинтилями, где разница в смертности в первых четырёх квинтилях была небольшой [2].

Гамма-глутамилтрансфераза и риск смерти

Постепенное повышение уровня ГГТ в течение 3—5 лет также свидетельствует о неблагоприятных процессах в организме [2].

Дефицит

Истощение Г связано со многими хроническими дегенеративными заболеваниями [1]:

  • Нейродегенеративные расстройства (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, боковой амиотрофический склероз, атаксия Фридрейха).
  • Заболевания лёгких (ХОБЛ, астма и острый респираторный дистресс-синдром).
  • Иммунные заболевания (ВИЧ, аутоиммунные заболевания).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда, окисление холестерина).
  • Хронические возрастные заболевания (катаракта, дегенерация жёлтого пятна, нарушение слуха и глаукома).
  • Болезнь печени.
  • Муковисцидоз.
  • Сам процесс старения.

Избыток

Нет данных.

Старение

С возрастом способность организма вырабатывать Г значительно снижается. Соответственно, падает концентрация Г в плазме крови.

глутатион и старение

Исследования пожилых людей показало, что более высокие уровни глутатиона были связаны с более высоким уровнем физического здоровья, меньшим количеством болезней и более высокими уровнями самооценки здоровья [4, 12].

Токсичность

Не токсичен.

Взаимодействие

Омега-3 жирные кислоты и витамин Е способствуют повышению статуса Г [14].

Дефицит рибофлавина (витамина B2) влияет на функцию глутатиона и даже может повлиять на его уровни в организме. Дефицит B12 также связан с более низким уровнем глутатиона [14].

Витамин С (аскорбиновая кислота) может работать синергетически с глутатионом, предотвращая истощение друг друга [22].

Альфа-липоевая кислота  (ALA) способна помочь восстановить уровни Г [4].

Витамин Е при приеме в безопасных дозах может повышать концентрацию эритроцитов и ВОГ в мозге [22].

Какой

Глутатион восстановленный (ВОГ)

Данные о пероральном приеме глутатиона неоднозначны.

Большинство исследований показывает, что пероральный глутатион ВОГ не увеличивает глутатион в эритроцитах [4]. Например, при приёме 500 мг Г два раза в день в течение 4 недель не наблюдалось изменений биомаркеров окислительного стресса, включая статус глутатиона [5].

Долговременное исследование

Однако в 6-месячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании перорального приёма ВОГ (250 или 1000 мг/день) было продемонстрировано [24], что уровни ВОГ в крови увеличились через 1, 3 и 6 месяцев по сравнению с исходным уровнем при обеих дозах. 

Через 6 месяцев средний уровень ВОГ увеличился на 30-35% в эритроцитах, плазме и лимфоцитах и ​​на 260% в буккальных клетках в группе высоких доз. Уровни ВОГ увеличились на 17 и 29% в крови и эритроцитах, соответственно, в группе низких доз. 

В большинстве случаев увеличение зависело от дозы и времени, и уровни возвращались к исходному уровню после 1-месячного периода вымывания

На снижение окислительного стресса в обеих группах дозирования ВОГ указывало уменьшение соотношения окисленного и восстановленного глутатиона в цельной крови через 6 месяцев. 

Цитотоксичность естественных киллеров увеличилась более чем в два раза в группе высоких доз по сравнению с плацебо через 3 месяца.

Это обстоятельное исследование показало, что Г следует принимать долго, лучше постоянно.

Сублингвальный приём (под язык)

Он исследовался в [16] с участием 16 здоровых мужчин с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдалось значительное снижение жёсткости артерий, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности после приёма 100 мг сублингвального глутатиона два раза в день.

Глутатион OPITAC™ (восстановленный)

Исследования, спонсированные производителем, показали увеличение концентрации Г в плазме.

Глутатион OPITAC™ восстановленный

Ацетил-глутатион

К молекулам глутатиона присоединяют ацетильную группу. Предполагается, что это повышает биодоступность Г. Считается, что ацетил-глутатион более стабилен в плазме, чем сам Г восстановленный, и поглощается непосредственно клетками, а затем превращается в ВОГ.

В небольшом доклиническом исследовании [23] ацетил-глутатион не показал преимуществ перед ВОГ на протяжении 8 часов, только затем появились различия, да и то не впечатляющие:

А уровень Г в эритроцитах вообще не изменился.

Скорость (Cmax) и степень (AUC0-t) абсорбции Г плазмой были выше после однократной дозы порошка ацетил-глутатиона, чем после ВОГ. Tmax в плазме или в эритроцитах существенно не различался между двумя вариантами.

Но надо сразу отметить недостаток этой работы: малые дозы.

Гамма-глутамилцистеин

Другой вариант — это пероральный приём гамма-глутамилцистеина [3], однако на момент написания обзора в продаже его не было. Потому далее его пока не анализируем.

N-ацетилцистеин (NAC)

NAC стимулирует производство Г.

Небольшие дозы NAC приводят к небольшому эффекту по отношению к Г: концентрация Г в эритроцитах была повышена у рабочих, получавших 400 и 800 мг NAC, по сравнению с исходными концентрациями на 5% и 6% соответственно [11]. Но важно, что при этом наблюдался мощный детоксикационный эффект: уровни свинца в крови значительно снизились во всех группах, получавших NAC, по сравнению с исходными уровнями [11].

В работе [6] исследовался приём разных доз NAC, в т.ч. значительных.

Максимальный уровень достигается через час, а через шесть часов эффект почти пропадает:

Обратите внимание, что доза выражена в мг/м2. Для перевода в понятные единицы нужно умножить на 1,8. Это примерная величина, но, судя по графикам, это не имеет существенного значения.

Итак, по графикам видно, что оптимальная доза — 3 г (трижды по 1 г). Начинать с 1 г в день, наблюдать. Через 10 дней увеличить до 2 г, потом до 3 г. и более.

Возможные побочные эффекты (редко): тошнота, диарея. Снижать дозу.


Хотя NAC является многообещающей добавкой для повышения уровня глутатиона, но были исследования, в которых его приём не оказал значительного воздействия. Более того, было высказано предположение, что NAC может работать синергетически с другими дополнительными питательными веществами. Например, что глицин может быть столь же важным, как цистеин, когда речь идёт о производстве глутатиона, особенно при одновременном добавлении NAC [14]. Некоторые исследователи даже считают [20], что именно глицин лимитирует производство Г при достатке цистеина. Т.е. дефицит глицина порождает дефицит Г.

Иными словами, предлагается принимать NAC и глицин. Вреда от этого точно не будет. Глицин хорош и сам по себе 😎 . 

Стехиометрическая доза глицина должна составлять около 78% от NAC.

Так, после перорального приёма в течение 14 дней 0,81 ммоль цистеина (132 мг NAC) · кг -1 · день -1 и 1,33 ммоль глицина (100 мг) · кг -1 · день -1 , пожилые люди достигли концентрации Г в контрольной группе более молодого возраста [18]. Для человека весом 70 кг это будет 9 г NAC и 7 г глицина в день.

Ещё бонусы приёма NAC: поддержка печени, поддержка лёгких.

НО!!!

😥 Добавка NAC 1 г в день приводила к значительному увеличению гомоцистеина [21].

S-аденозилметионин (SAMe)

Это производное метионина — аминокислоты, которая вырабатывается человеческим телом. Его относят к гепатопротекторам и антиоксидантам.

Нет данных о влиянии приёма SAMe на уровень Г.

Липосомальный глютатион

Глутатион в таком продукте заключён в крошечные наноразмерные жироподобные сферы, называемые липосомами, которые доставляют его в организм.

В небольшом клиническом испытании [10] наблюдалось значительное повышение уровня Г в плазме, но не в цельной крови после приёма добавок.

Месячное пилотное клиническое исследование перорального липосомального введения Г в двух группах (500 и 1000 мг в день) было проведено на 12 здоровых взрослых [15]. В цельной крови тенденция к более высокому уровню Г наблюдалась в обеих группах. Странно и не понятно, что наибольшее увеличение (> 40%) произошло в группе дозы 500 мг/сут через две недели.

Липосомальный глютатион

Удивительные альтернативы. Натуральные!

Пол-литра безалкогольного пива в день повышают уровень глутатиона в эритроцитах на 29%! [7].


85 г в день миндаля увеличивают уровень глутатиона у курильщиков на 16% и снижают повреждение их ДНК на 29% [8].


Медитация: у практикующих её уровень глутатиона на выше 20% [9].


Сывороточный протеин: в небольшом исследовании (n =18) здоровых людей добавление сывороточного протеина в дозе 15, 30 или 45 г в день в течение 14 дней приводило к дозозависимому увеличению уровня глутатиона в лимфоцитах; при дозе 45 г/день увеличение глутатиона лимфоцитов составило приличную величину — 24% [17]. О протеинах см. ЗДЕСЬ.

Сколько

Глутатион восстановленный (перорально)

1000 мг/день

Глутатион (липосомальный)

500–1000 мг/день

N-ацетилцистеин

>1200 мг/день

Глицин

100 мг/кг/день

Побочные эффекты

Как и со всеми другими веществами и продуктами, возможна индивидуальная реакция. Дискомфорт в ЖКТ или диарея.

Контроль

Глутатион свободный (восстановленный) в цельной крови. Уровни ВОГ в крови отражают в первую очередь уровни Г в эритроцитах из-за относительно низких уровней в плазме и небольшого количества других типов клеток [15].

Стоимость анализа в Москве ~ 2500 руб.


Другим биомаркером является сывороточная γ-глутамилтрансфераза (ГГТ), которая в первую очередь участвует в метаболизме внеклеточного восстановленного глутатиона и при повышенном уровне, но все же в пределах «нормальных» референсных значений, может указывать на истощение глутатиона и быть связанна с риском хронических заболеваний и смерти [2].

гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, оптимум, риск, много, мало, сколько надо

Стоимость анализа в Москве — 250—300 руб.


Глутатион эритроцитов (красных кровяных телец) доступен для клинической оценки, но было обнаружено, что он имеет широкие внутрииндивидуальные вариации [13].

Что делать

💡 Сдать анализы на глутатион свободный (восстановленный) и гамма-глутамилтрансферазу.

Даже если результаты в пределах референсных норм (а для гамма-глутамилтрансферазы — в зелёной зоне), то профилактически следует принимать глутатион, поскольку он снижается с возрастом. Понятно, что если анализы менее благоприятные, то нужно предоставить телу повышенную дозу и наблюдать результат (по анализам).

💡 Принимать глутатион надо постоянно.

— Какой?

— На сегодняшний день я считаю — исходя «образцового» исследования [24] — что 1 г восстановленного Г в день будет достаточной начальной дозой.

Я предпочёл Jarrow Formulas, Глутатион восстановленный (OPITAC:  фармацевтической степени чистоты), 500 мг. Два раза в день.

💡 Разумеется, необходимо контролировать по анализам уровень глутатиона свободного (восстановленного), гамма-глутамилтрансферазы и гомоцистеина.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ!

Получите нашу
бесплатную рассылку.

 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Литература

  1. Pizzorno J. Glutathione! Integr Med (Encinitas). 2014 Feb;13(1):8-12. PMID: 26770075; PMCID: PMC4684116.
  2. Bulusu S., Sharma M. What does serum γ-glutamyltransferase tell us as a cardiometabolic risk marker? Ann. Clin. Biochem. 2016;53:312–332. doi: 10.1177/0004563215597010. 
  3. Zarka MH, Bridge WJ. Oral administration of γ-glutamylcysteine increases intracellular glutathione levels above homeostasis in a randomised human trial pilot study. Redox Biol. 2017;11:631-636. doi:10.1016/j.redox.2017.01.014.
  4. Julius M, Lang CA, Gleiberman L, Harburg E, DiFranceisco W, Schork A. Glutathione and morbidity in a community-based sample of elderly. J Clin Epidemiol. 1994;47(9):1021–1026.
  5. Allen J, Bradley RD. Effects of oral glutathione supplementation on systemic oxidative stress biomarkers in human volunteers. J Altern Complement Med. 2011;17(9):827-833. doi:10.1089/acm.2010.0716.
  6. Pendyala L, Creaven PJ. Pharmacokinetic and pharmacodynamic studies of N-acetylcysteine, a potential chemopreventive agent during a phase I trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1995 Apr-May;4(3):245-51
  7. Martínez Alvarez JR, Bellés VV, López-Jaén AB, Marín AV, Codoñer-Franch P. Effects of alcohol-free beer on lipid profile and parameters of oxidative stress and inflammation in elderly women. Nutrition. 2009;25(2):182–187. 
  8. Li N, Jia X, Chen CY, et al. Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers. J Nutr. 2007;137(12):2717–2722.
  9. Sharma H, Datta P, Singh A, et al. Gene expression profiling in practitioners of Sudarshan Kriya. J Psychosom Res. 2008;64(2):213–218.
  10. Kern JK, Geier DA, Adams JB, Garver CR, Audhya T, Geier MR. A clinical trial of glutathione supplementation in autism spectrum disorders. Med Sci Monit. 2011;17(12):CR677–CR682.
  11. Kasperczyk S, Dobrakowski M, Kasperczyk A, Ostałowska A, Birkner E. The administration of N-acetylcysteine reduces oxidative stress and regulates glutathione metabolism in the blood cells of workers exposed to lead. Clin Toxicol (Phila) 2013;51(6):480–486.
  12. Lang CA, Mills BJ, Lang HL, Liu MC, Usui WM, Richie J Jr, Mastropaolo W, Murrell SA. High blood glutathione levels accompany excellent physical and mental health in women ages 60 to 103 years. J Lab Clin Med. 2002 Dec;140(6):413-7. doi: 10.1067/mlc.2002.129504. PMID: 12486409.
  13. Lux O., Naidoo D. Biological variability of superoxide dismutase and glutathione peroxidase in blood. Redox Rep. 1995;1:331–335. doi: 10.1080/13510002.1995.11747007.
  14. Minich DM, Brown BI. A Review of Dietary (Phyto)Nutrients for Glutathione Support. Nutrients. 2019 Sep 3;11(9):2073. doi: 10.3390/nu11092073. PMID: 31484368; PMCID: PMC6770193.
  15. Sinha R., Sinha I., Calcagnotto A., Trushin N., Haley J.S., Schell T.D., Richie J.P., Jr. Oral supplementation with liposomal glutathione elevates body stores of glutathione and markers of immune function. Eur. J. Clin. Nutr. 2018;72:105–111. doi: 10.1038/ejcn.2017.132. 
  16. Campolo J., Bernardi S., Cozzi L., Rocchiccioli S., Dellanoce C., Cecchettini A., Tonini A., Parolini M., De Chiara B., Micheloni G., et al. Medium-term effect of sublingual l-glutathione supplementation on flow-mediated dilation in subjects with cardiovascular risk factors. Nutrition. 2017;38:41–47. doi: 10.1016/j.nut.2016.12.018.
  17. Zavorsky G.S., Kubow S., Grey V., Riverin V., Lands L.C. An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein isolate supplements. Int. J. Food Sci. Nutr. 2007;58:429–436. doi: 10.1080/09637480701253581.
  18. Sekhar RV, et. al. Deficient synthesis of glutathione underlies oxidative stress in aging and can be corrected by dietary cysteine and glycine supplementation // Am J Clin Nutr. 2011 Sep; 94(3):847-53.
  19. А.В. Пырочкин Оценка эффективности коррекции гипергомоцистеинемии с позиций доказательной медицины // Журнал ГрГМУ 2008 № 2.
  20. McCarty MF, O’Keefe JH, DiNicolantonio JJ. Dietary Glycine Is Rate-Limiting for Glutathione Synthesis and May Have Broad Potential for Health Protection. Ochsner J. 2018 Spring;18(1):81-87.
  21. Borges-Santos MD, Moreto F, Pereira PC, Ming-Yu Y, Burini RC. Plasma glutathione of HIV⁺ patients responded positively and differently to dietary supplementation with cysteine or glutamine. Nutrition. 2012 Jul;28(7-8):753-6. doi: 10.1016/j.nut.2011.10.014. Epub 2012 Jan 20. PMID: 22261571.
  22. Gould RL, Pazdro R. Impact of Supplementary Amino Acids, Micronutrients, and Overall Diet on Glutathione Homeostasis. Nutrients. 2019 May 11;11(5):1056. doi: 10.3390/nu11051056. PMID: 31083508; PMCID: PMC6566166.
  23. Fanelli S, Francioso A, Cavallaro RA, d’Erme M, Mosca L, et al. (2018) Oral Administration of S-acetyl-glutathione: Impact on the Levels of Glutathione in Plasma and in Erythrocytes of Healthy Volunteers. Int J Clin Nutr Diet 4: 134.
  24. Richie JP Jr, Nichenametla S, Neidig W, Calcagnotto A, Haley JS, Schell TD, Muscat JE. Randomized controlled trial of oral glutathione supplementation on body stores of glutathione. Eur J Nutr. 2015 Mar;54(2):251-63. doi: 10.1007/s00394-014-0706-z.

Глутатион

69:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *