Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Таурин. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Как долго. Дефицит. Избыток.

таурин
А. Радостный, холистический системный аналитик

Содержание

Роль таурина в Вашем организме

Таурин — это сульфокислота, образующаяся из аминокислоты цистеина. В отличие от «истинных» аминокислот, таурин не входит в состав белков.

Таурин выполняет множество биологических функций, таких как осморегуляция, стабилизация мембраны, модуляция внутриклеточного уровня кальция и др.

Таурин — один из основных компонентов желчи. Конъюгаты с таурином в среднем составляют 25 % от общего количества пузырных жёлчных кислот. Белковая пища увеличивает число тауриновых конъюгатов.

Все публикации о таурине соглашаются с тем, что одним из наиболее важных полезных его эффектов является антиоксидантная активность.

А также таурин нужен для сердечно-сосудистой системы, скелетных мышц и центральной нервной системы.

Таурин исключительно важен для здоровья глаз, ибо является самой распространённой аминокислотой в сетчатке, стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке глаза. К примеру, в сетчатке таурина в пять раз больше, чем всех остальных аминокислот вместе взятых [1].

А ещё таурин действует как ингибитор гликирования.

Таурин достигает особенно высоких концентраций в тканях, подверженных повышенным уровням оксидантов. Это предполагает, что таурин может играть важную роль в воспалении, связанном с окислительным стрессом [9].

Окислительный стресс является основным фактором, ответственным за повреждение тканей в таких условиях, как инфекция, острое и хроническое воспаление, рак и старение.

Высокий уровень таурина в фагоцитах и ​​накопление таурина в воспалительных очагах указывает на его роль во врождённом иммунитете [11].

Таурин и здоровье клеток

Распределение таурина характерно низкой концентрацией таурина в плазме и внеклеточной жидкости и намного более высокой внутриклеточной концентрацией [10]. Т.е. таурин, как например калий, — это компонент, необходимый, прежде всего, для здоровья клеток Вашего тела.

Таурин обладает мощным цитопротекторным действием (цитопротекция — это защита клеток от вредных воздействий). Например, он предотвращает апоптоз эндотелиальных клеток сосудов человека, вызванный высоким содержанием глюкозы [8].

Биологические функции внутриклеточного таурина и иммунных клеток

Биологические функции внутриклеточного таурина и иммунных клеток [10].

Влияние таурина на функции мозга

Таурин может пересечь гематоэнцефалический барьер [4]. Он   является одной из самых распространённых аминокислот в головном мозге [1], следовательно, одной из самых важных для здоровья Вашего мозга.

Таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе [2] — области мозга, связанной с эмоциями и памятью (гиппокамп выделяет из внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, а потом переводит её в долговременную память). При этом концентрация таурина в гиппокампе поддерживается особенно строго, оставаясь постоянной даже тогда, когда таурин истощается в других отделах мозга [32]. Это свидетельствует об особой роли таурин для гиппокампа, т.е. для поддержания Вашей памяти в прекрасном состоянии.

Таурин защищает Ваш мозг от токсичности активных форм кислорода (ROS), избытка металлов (например, никеля и марганца), а также аммиака за счет сохранения целостности мембран плазмы и органелл (особенно митохондрий) клетки [23].

Сообщалось о значительном подъёме концентрации гормона роста в плазме крови у некоторых пациентов с эпилепсией в ходе тестирования толерантности к таурину (перорально 50 мг на кг массы тела в день), что указывает на потенциал стимуляции гипоталамуса и изменения нейроэндокринной функции [5].

Отмечается, что добавка таурина может быть эффективной против окислительного стресса, апоптоза и воспаления при травмах головного мозга [18].

Содержание таурина в мозге более старшего возраста снижено по сравнению с мозгом более молодого возраста и связано с когнитивным дефицитом [27], а добавки таурина могут помочь предотвратить возрастное снижение когнитивных функций [28].

Всё перечисленное кумулятивно свидетельствует о зримой пользе приёма таурина для здоровья Вашего мозга.

Метаболизм таурина

Этот раздел можно пропустить, если Вы не специалист. ПРОПУСТИТЬ.

Таурин старение Молекула таурина содержит группу сульфоновой кислоты, а не фрагмент карбоновой кислоты, характерный для других аминокислот. В отличие от «истинных» аминокислот, таурин не входит в состав белков.

В организме таурин синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и связанной с ним заменимой аминокислоты цистеина. Однако у людей скорость синтеза таурина из метионина и цистеина чрезвычайно низка по сравнению с крысами, домашними животными и птицами [23].

На текущий момент известны три пути синтеза таурина из цистеина. Вся тройка требует в качестве кофактора пиридоксаль-5-фосфат, активную коферментную форму витамина B6.

Считается [16], что активность декарбоксилазы цистеинсульфиновой кислоты (фермента, который превращает цистеинсульфиновую кислоту в гипотаурин и цистеиновую кислоту в таурин) отражает способность к синтезу таурина.

Метаболический путь синтеза таурина

Метаболический путь синтеза таурина

Эндогенный синтез таурина происходит в печени через путь цистеинсульфиновой кислоты. Метаболическая реакция включает первое окисление сульфгидрильной группы цистеина до цистеинсульфиновой кислоты ферментом цистеиндиоксигеназой. Затем цистеинсульфиновая кислота декарбоксилируется до гипотаурина цистеинсульфинатдекарбоксилазой. Таурин синтезируется посредством зависимого от гипотауриндегидрогеназы окисления гипотаурина [17].

Органы-потребители таурина

Таурин — одна из самых распространённых аминокислот в головном и спинном мозге, лейкоцитах, сердечных и мышечных клетках, сетчатке глаза и почти во всех тканях организма [1].

Таурин в теле.

Дефицит таурина и его последствия

Дефицит таурина способствует преждевременному старению [31].

Недостаток таурина связан с кардиомиопатией, дисфункцией почек, аномалиями развития, гипертонией и серьёзным повреждением нейронов сетчатки [1, 19].

Продлить молодость Поскольку таурин присутствует в высоких концентрациях в лейкоцитах, можно предположить, что нехватка таурина влияет на функции иммунных клеток [10].

На системном уровне дефицит таурина может отразиться в форме развития клеточной дисфункции [19], каковую, по понятным причинам, крайне сложно диагностировать.

Было обнаружено, что у веганов уровень таурин был существенно ниже, чем в контрольной группе, соблюдающей стандартную американскую диету. Таурин в плазме составлял 78% от контрольных значений, а таурин в моче — 29% [3].

Функциональный дефицит таурина

При стрессе или болезненных состояниях (например, инфекции, тепловом стрессе, ожирении, диабете и раке) синтез таурина в Вашем организме может быть нарушен из-за неоптимальной функции печени и снижения доступности предшественников аминокислот [23].

Истощение эндогенных или пищевых добавок таурина вызывает широкое воздействие на несколько органов, влияя на функцию одной системы органов через функциональное взаимодействие и компенсаторную адаптацию; эти эффекты распространяются на другие системы органов с упором на нервную систему [24].

В этих случаях разумно принять дополнительный таурин перорально.

Избыток таурина

В научной литературе нет данных о влиянии избытка таурина, поскольку даже приём весьма больших доз таурина не сопровождался отрицательными последствиями.

Таурин и жёсткость кровеносных сосудов

С возрастом жёсткость сосудов в Вашем теле растёт со всеми вытекающими из этого печальными последствиям.

Теперь приятная новость: приём таурина (2000 мг) ослабил параметры жёсткости, полученные на основе формы пульсовой волны (длина пульсовой волны характеризует жёсткость сосудов) [12]. Проще говоря, таурин омолодил кровеносные сосуды.

Также сообщалось, что двухнедельный приём таурина обратил вспять эндотелиальную дисфункцию у молодых мужчин с диабетом 1 типа [13]. Аналогичный результат получен для здоровых добровольцев: две недели приёма таурина (6 г в день) значительно улучшили функцию эндотелия сосудов [20].

Это весьма вдохновляющие результаты, поскольку потеря эластичности кровеносных сосудов и ухудшение параметров их стенок являются надёжно диагностируемыми маркерами старения Вашего тела. Соответственно, противоположные процессы свидетельствуют о реверсе старения.

Таурин и микробиота

Микробиота, среди прочего, защищает хозяина от инфекций в процессе, известном как устойчивость к колонизации. Примечательно, что одного только приёма таурина оказалось достаточно, чтобы вызвать позитивное изменение в функции микробиоты и повышение сопротивляемости. Таким образом, можно использовать таурин для питания и тренировки микробиоты, способствуя её сопротивляемости последующим инфекциям [14].

Старение и таурин

Способность человека производить таурин снижается с возрастом [9, 17], в результате чего может возникнуть функциональный дефицит таурина, перерастающий в системный, если не предпринимать корректирующих действий.

С другой стороны, дефицит таурина способствует преждевременному старению [31], создавая порочный круг, который жизненно необходимо разорвать.

Таурин представляет собой многообещающее питательное средство для противодействия саркопении за счет его воздействия на гомеостаз внутриклеточного кальция, метаболизм белков, окислительный стресс, воспаление и регенерацию мышц [17, 29].

Содержание таурина в мозге более старшего возраста снижено по сравнению с мозгом более молодого возраста и связано с когнитивным дефицитом [27]. При этом добавки таурина предотвращают возрастное снижение когнитивных функций [24, 25, 28, 30].

Результаты приёма таурина

Благоприятные эффекты таурин были продемонстрированы при многих заболеваниях. Это снижение уровня липопротеинов низкой плотности, замедление прогрессирования атеросклероза и защита миокарда от ишемии-реперфузионного повреждения. Также хорошо задокументированы положительные эффекты таурина при диабетических сердечно-сосудистых осложнениях  [19].

Выносливость человека может быть улучшена пероральным приёмом разовой дозы таурина в различных количествах 1—6 г [21].

Предварительные результаты показывают, что приём таурина в дозах 1—6 г, причём даже однократно (!), может снизить артериальное давление до клинически значимой величины без каких-либо побочных эффектов [22].

Пероральный приём таурина может скорректировать структурные аномалии поджелудочной железы, одновременно улучшая выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы [23].

Авторы [23] особо отмечают, что добавка 0,4—6 г таурина в день в течение различных периодов приёма улучшила: (1) метаболические профили в крови (включая снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности) и (2) сердечно-сосудистые функции у здоровых людей, а также у пациентов с избыточным весом, диабетом, гипертонией или застойной сердечной недостаточностью.

Две недели приёма таурина (6 г в день) значительно улучшили функцию эндотелия сосудов! [20]

Добавки таурина предотвращают возрастное снижение когнитивных функций [24, 25, 28].

Некоторые женщины делают маски с таурином: две чайные ложечки йогурта смешать с порошком одной капсулы (500 мг) и нанести на лицо на 5 минут. Утверждают, что кожа сразу становится бело-розовой и нежной! Не проверял)))

В целях противодействия старению крайне важно, что на системном уровне эффект от краткосрочного и длительного приёма таурина будет проявляться через его действие в качестве осморегулирующего органического осмолита*. Это убережёт клетки Вашего тела от набухания или усадки [19], что исключительно ценно.

* Осмолиты — низкомолекулярные органические вещества, растворимые во внутриклеточной среде и изменяющие свойства биологических жидкостей.

Безопасность и токсичность таурина

В работе [6] делается вывод, что на основании доступных опубликованных данных клинических испытаний на людях имеются убедительные доказательства отсутствия побочных эффектов для таурина при дозах до 3 г в день.

Более того, исследование, проведённое Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, не обнаружило побочных эффектов для 1000 мг таурина на килограмм массы тела в день [7].

Взаимодействие таурина с другими веществами

Аналоги таурина, например, β-аланин, ГАМК, являются ингибиторами поглощения таурина [1].

Дефицит витамина B6 нарушает синтез таурина [15].

Оптимальный уровень таурина

В научной литературе отсутствуют графики зависимости смертности от концентрации таурина в крови. В таких условиях, исходя из Принципа оптимального содержания нутриентов, я считаю оптимальным уровень в верхней трети референсных значений.

Какой таурин лучше

В продаже имеется таурин в порошке и в капсулах. Выбирайте таурин в порошке, если Вы регулярно принимаете белковые коктейли или иные напитки.

Нет ни каких научных данных, что таурин какого-либо производителя предпочтительнее других. В такой ситуации логично приобретать таурин меньшей стоимости за 1 г.

Сколько таурина надо принимать

Утверждается, что потребление таурина людьми составляет около 400 мг в день [19]. Такую цифру сложно объяснить, учитывая содержание таурина в продуктах, мг/100 г сырого веса [33]:

Содержание таурина в пищевых продуктах, мг/100 г сырого веса

Вдобавок кипячение или вываривание ведёт к большим потерям таурина [33].

Однако суточная потребность организма приближается к 3000 мг [6], следовательно, добавка экзогенного таурина является желательной, особенно начиная с 30 лет.

Вегетарианцам необходимо принимать таурин.

Полагаю, что в целях антистарения надо принимать не менее 2 г таурина в сутки. Очень хорошо проверять длину пульсовой волны и постепенно увеличивать дозу до 6 г в день до достижения видимого прогресса.

Когда надо принимать таурин

Отдельно от β-аланина и ГАМК.

Вместе с витамином B6.

Побочные эффекты приёма таурина

Не сообщалось о каких-либо побочных эффектов приёма таурина.

Контроль уровня таурина

В настоящее время в России доступен анализ содержания таурина в крови и моче. Поскольку с возрастом содержание таурина падает, то считаю оптимальным равняться на верхнюю треть референсных значений.

Увеличение потребления таурина с пищей или добавками повышает его концентрацию в плазме и тканях [23], поэтому по анализу крови Вы сможете определить эффективность приёма таурина и увеличить/уменьшить дозу при необходимости.

Если Вы не принимаете добавки таурина, а уровень таурина в сыворотке очень высокий, то иногда это может свидетельствовать об опасных заболеваниях. В ходе наблюдательного исследования [34] было выяснено, что  высокие уровни таурина в сыворотке достоверно связаны с более высокой внутрибольничной смертностью у пациентов после внебольничной остановки сердца.  При этом авторы предполагают, что высокие концентрации таурина могут быть суррогатом неблагоприятного исхода, но не имеют причинной связи. Возможно, что остановка сердца с более длительным отсутствием кровотока и временем низкого кровотока приводила к разрушению ткани миокарда и мозга и набуханию клеток с последующим оттоком таурина и, таким образом, к увеличению концентрации в сыворотке.

Т.е. очень высокий естественный уровень таурина в сыворотке (если Вы не принимаете добавки таурина) может свидетельствовать о деградации клеток.

Итого

Приём таурина благотворно влияет на микробиоту, артериальное давление, выносливость и т.п. Добавки таурина предотвращают возрастное снижение когнитивных функций.