Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Метформин: когда, сколько, какой, кому, побочки

Аннотация

Многие искатели вечной молодости принимают метформин, поскольку он, как будто бы, способствует продлению жизни. Надо ли это делать? А если надо, какой метформин принимать? Ведь FDA и Европейское агентство по лекарственным средствам предупредили об опасности некоторых видов метформина.
Афоня Радостный

Содержание

Введение

Метформин (М) — сахароснижающее лекарство для приёма внутрь в виде таблеток. Первоначально этот препарат применялся при лечении сахарного диабета 2-го типа. Он продолжает активно использоваться в этих целях, но с тех пор у него было выявлено также много-много других полезных качеств.

Например, М содействует уменьшению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина») и триглицеридов. Он обеспечивает достоверное снижение смертности от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.

Многие «биохакеры» и искатели вечной молодости принимают метформин.

Влияние метформина на функции мозга

Пожилые люди, принимающие метформин, демонстрируют значительно более низкие показатели деменции и снижения когнитивных функций по сравнению с людьми с диабетом, не получающими препарат [2].

Гомеостаз

Метформин практически не метаболизируется. Он выводится из организма с мочой в неизменном виде путём канальцевой секреции. M не обнаруживается в плазме крови в течение 24 часов после однократного приёма [1].

Старение и метформин

Метформин иногда предлагается в качестве омолаживающего средства. Эта рекомендация основывается не только на доклинических экспериментах с модельными организмами, но и на весьма впечатляющих многочисленных ретроспективных данных о благоприятных последствиях для здоровья у диабетиков 2 типа. 

Большие проспективные, плацебо-контролируемые испытания планируются или уже в процессе, чтобы доказать его пользу в качестве омолаживающего средства для стареющей популяции.

Токсичность

Были проведены экспериментальные исследования на животных — в дозах, в 3 раза превышающих максимальная рекомендуемую дозу для человека в пересчёте на площадь поверхности тела. Они не выявили мутагенных, канцерогенных, тератогенных свойств М [1].

Взаимодействие

Уменьшают его абсорбцию

Приём с пищей снижает абсолютную биодоступность Cmax на 40 % и замедляет её достижение на 35 мин [1].

Взаимодействие с лекарствами

См. ЗДЕСЬ.

Какой

FDA рекомендовала [3] не употреблять М, в котором было выявлено чрезмерное содержание нитрозамина (NDMA). 

Что такое нитрозамины

Каждый человек с  едой получает некоторое количество нитрозаминов. Ведь они широко распространены в воде и пищевых продуктах, включая копчёное и жареное мясо, молочные продукты и овощи.

Нитрозаминовые примеси могут увеличивать риск развития рака, только если люди подвергаются их воздействию выше допустимого уровня и в течение длительных периодов времени. Но у человека, принимающего лекарство, содержащее нитрозамины, на уровне или ниже приемлемых суточных пределов потребления каждый день в течение 70 лет, не ожидается повышенный риск развития рака.

На сегодняшний день FDA сообщает о нескольких нитрозаминах в лекарственных препаратах: N-нитрозодиметиламине (NDMA), N-нитрозодиэтиламине (NDEA) и N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоте (NMBA).

Напомню, что ранее в метформине производство Сингапура был обнаружен NDMA, а Европейское агентство по лекарственным средствам потребовало, чтобы все производители тестировали лекарства на NDMA.

БУДЬТЕ В КУРСЕ О ПОСЛЕДНИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯХ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ВСЕХ СТРАН МИРА! Получите нашу бесплатную рассылку.

Сколько

В целях продления жизни принимать 500—850 мг в сутки.

Когда

Вечером, не ранее, чем через час после ужина.

Побочные эффекты

При правильном применении М вызывает мало побочных эффектов. Как и у всех других препаратов, у некоторых людей возможны желудочно-кишечные расстройства. 

Приём метформин ассоциируется с более высоким риском дефицита витамина B12 и витамина B6, поэтому следует контролировать уровень этих витаминов.

Что делать

В целях продления жизни принимать метформин постоянно 500—850 мг в сутки, вечером, не ранее, чем через час после ужина.

Если Вы принимаете метформин на постоянной основе, то нужно проверить наличие в нём нитрозаминов.

Метформин. Какой метформин Я принимаю Глюкофаж пролонгированного действия, который кроме метформина содержит кармеллозу натрия 37.5 мг, гипромеллозу 2208—294.24 мг (они используются, в частности, в офтальмологии) и магния стеарат 5.3 мг (на уровне ниже 2500 мг/кг в день классифицируется в Соединённых Штатах  «как правило, признан безопасным» — GRAS). Это безопасный метформин

Необходимо контролировать уровень витамина B12 и витамина B6.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Литература

  1. Bristol-Myers Squibb. Glucophage® (metformin hydrochloride tablets) Label Information. U.S. Food and Drug Administration. 
  2. Katherine Samaras, at al. Metformin Use Is Associated With Slowed Cognitive Decline and Reduced Incident Dementia in Older Adults With Type 2 Diabetes: The Sydney Memory and Ageing Study // Diabetes Care Sep 2020, dc200892; DOI: 10.2337/dc20-0892.
  3. FDA: Information about Nitrosamine Impurities in Medications.

  метформин

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *