Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Метформин: когда, сколько, какой, кому, побочки

Аннотация

Многие искатели вечной молодости принимают метформин, поскольку он, как будто бы, способствует продлению жизни. Надо ли это делать? А если надо, какой метформин принимать? Ведь FDA и Европейское агентство по лекарственным средствам предупредили об опасности некоторых видов метформина.

Афоня Радостный

Содержание

Введение

Метформин (М) — сахароснижающее лекарство для приёма внутрь в виде таблеток. Первоначально этот препарат применялся при лечении сахарного диабета 2-го типа. Он продолжает активно использоваться в этих целях, но с тех пор у него было выявлено также много-много других полезных качеств.

Например, М содействует уменьшению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина») и триглицеридов. Он обеспечивает достоверное снижение смертности от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете.

Ещё одна важная плюшка: М стимулирует аутофагию (освобождение клеток от ненужных органелл, а организма от ненужных клеток) [5].

Многие «биохакеры» и искатели вечной молодости принимают метформин.

Влияние метформина на функции мозга

Пожилые люди, принимающие метформин, демонстрируют значительно более низкие показатели деменции и снижения когнитивных функций по сравнению с людьми с диабетом, не получающими препарат [2].

Метформин восстанавливает церебральный кровоток и плотность сосудов головного мозга и способствует нейрогенному потенциалу [4].

Метформин и ЖКТ

В исследовании на здоровых добровольцах использование М привело к изменению более 80 видов бактерий по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Лечение М значительно увеличивает количество Escherichia coli и снижает численность Intestinibacter. Также препарат стимулирует рост штаммов бактерий родов Akkermansia и Bifidobacterium.

Метформин способствует росту продуцентов короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Это важно, поскольку такие бактерии в конечном итоге вносят свой вклад в терапевтический эффект метформина в улучшении инсулинорезистентности и гомеостаза глюкозы.

Гомеостаз

Метформин практически не метаболизируется. Он выводится из организма с мочой в неизменном виде путём канальцевой секреции. M не обнаруживается в плазме крови в течение 24 часов после однократного приёма [1].

Старение и метформин

Метформин иногда предлагается в качестве омолаживающего средства. Эта рекомендация основывается не только на доклинических экспериментах с модельными организмами, но и на весьма впечатляющих многочисленных ретроспективных данных о благоприятных последствиях для здоровья у диабетиков 2 типа. 

Большие проспективные, плацебо-контролируемые испытания планируются или уже в процессе, чтобы доказать его пользу в качестве омолаживающего средства для стареющей популяции.

Метформин и Ваши гены

Интуитивно понятно, что генетические особенности организма могут сильно повлиять на воздействие М на биопроцессы в теле.  

К настоящему времени установлено несколько десятков генов, полиморфизм которых ассоциирован с параметрами, отражающими фармакокинетику и фармакодинамику метформина, эффективность его использования для лечения СД2 — см. [6].

Токсичность

Были проведены экспериментальные исследования на животных — в дозах, в 3 раза превышающих максимальная рекомендуемую дозу для человека в пересчёте на площадь поверхности тела. Они не выявили мутагенных, канцерогенных, тератогенных свойств М [1].

Взаимодействие

Уменьшают его абсорбцию

Приём с пищей снижает абсолютную биодоступность Cmax на 40 % и замедляет её достижение на 35 мин [1].

Взаимодействие с лекарствами

См. ЗДЕСЬ.

Какой

FDA рекомендовала [3] не употреблять М, в котором было выявлено чрезмерное содержание нитрозамина (NDMA). 

Что такое нитрозамины

Каждый человек с  едой получает некоторое количество нитрозаминов. Ведь они широко распространены в воде и пищевых продуктах, включая копчёное и жареное мясо, молочные продукты и овощи.

Нитрозаминовые примеси могут увеличивать риск развития рака, только если люди подвергаются их воздействию выше допустимого уровня и в течение длительных периодов времени. Но у человека, принимающего лекарство, содержащее нитрозамины, на уровне или ниже приемлемых суточных пределов потребления каждый день в течение 70 лет, не ожидается повышенный риск развития рака.

На сегодняшний день FDA сообщает о нескольких нитрозаминах в лекарственных препаратах: N-нитрозодиметиламине (NDMA), N-нитрозодиэтиламине (NDEA) и N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляной кислоте (NMBA).

Напомню, что ранее в метформине производство Сингапура был обнаружен NDMA, а Европейское агентство по лекарственным средствам потребовало, чтобы все производители тестировали лекарства на NDMA.

БУДЬТЕ В КУРСЕ О ПОСЛЕДНИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯХ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ВСЕХ СТРАН МИРА! Получите нашу бесплатную рассылку.

Сколько

В целях продления жизни принимать 500—850 мг в сутки.

Когда

Вечером, не ранее, чем через час после ужина.

Побочные эффекты

При правильном применении М вызывает мало побочных эффектов. Однако, как и у всех других препаратов, у некоторых людей возможны желудочно-кишечные расстройства.  В частности, к побочным эффектам метформина может приводить бессимптомный (или недифференцированный) гастрит [6]. В этом случае следует принимать М вместе с пищей.

Приём метформина ассоциируется с более высоким риском дефицита витамина B12 и витамина B6, поэтому следует контролировать уровень этих витаминов.

Особенности влияния на мужчин

После приёма метформина (по 850 мг два раза в день в течение 2 недель) у 12 здоровых мужчин наблюдалось [7]:

— значительное снижение сывороточного уровня общего тестостерона, свободного тестостерона и 17-гидроксипрогестерона.

О том, как регулировать уровень тестостерона с помощью природных компонентов — ЗДЕСЬ;

— значительное увеличение сывороточного уровня глобулина, связывающего половые гормоны, и дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА).

Напомню, что пониженные уровни ДГЭА ассоциировались с повышенным риском деменции или снижения когнитивных функций.

Сывороточные уровни лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона не претерпели существенных изменений. Точно так же не было изменений уровня глюкозы в плазме натощак, инсулина в сыворотке натощак, веса или артериального давления.

К аналогичным результатам пришли авторы работы, наблюдая мужчин с ожирением и диабетом 2 типа [8].

Клиническая значимость этих результатов требует дальнейшего изучения.

Обратите внимание, что доза, принимаемая в экспериментах, была вдвое выше рекомендуемой для продления жизни.

Как мужчине оптимизировать свой уровень тестостерона

Датские исследователи выяснили, что у детей, чьи отцы принимали метформин по рецепту незадолго до зачатия, повышен риск появиться на свет с аномалиями развития [9].

Авторы [9] пришли к выводу, что лечение отца метформином до зачатия связано несколько повышенным риском рождения потомства с серьезными врожденными дефектами.

Этот вывод мне видится преждевременным. Заметьте, что отцы принимали метформин не для продления жизни, а по рецепту врача, то есть были больны сахарным диабетом второго типа (СД2). Не исключено (как вариант), что дефекты ребёнка определены именно СД2, а не метформином. Иными словами, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Тем не менее, исходя из Принципа разумной предосторожности, есть смысл отказаться от метформина на период, когда Вы планируете создать нового жителя Земли. Но это, конечно, если Вы принимаете М для продления жизни, а не по показаниям. В случае СД2, разумеется, надо посоветоваться с врачом.

Что делать

В целях продления жизни принимать метформин постоянно 500—850 мг в сутки, вечером, не ранее, чем через час после ужина.

Если Вы принимаете метформин на постоянной основе, то нужно проверить наличие в нём нитрозаминов.

Метформин. Какой метформин Я принимаю Глюкофаж пролонгированного действия, который кроме метформина содержит кармеллозу натрия 37.5 мг, гипромеллозу 2208—294.24 мг (они используются, в частности, в офтальмологии) и магния стеарат 5.3 мг (на уровне ниже 2500 мг/кг в день классифицируется в Соединённых Штатах  «как правило, признан безопасным» — GRAS). Это безопасный метформин

Необходимо контролировать уровень витамина B12 и витамина B6.

Мужчинам есть смысл контролировать уровень тестостерона (общего и свободного) — он может понизиться.

 

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ:Продление жизни НовостиБудьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

Литература

  1. Bristol-Myers Squibb. Glucophage® (metformin hydrochloride tablets) Label Information. U.S. Food and Drug Administration. 
  2. Katherine Samaras, at al. Metformin Use Is Associated With Slowed Cognitive Decline and Reduced Incident Dementia in Older Adults With Type 2 Diabetes: The Sydney Memory and Ageing Study // Diabetes Care Sep 2020, dc200892; DOI: 10.2337/dc20-0892.
  3. FDA: Information about Nitrosamine Impurities in Medications.
  4. Zhu XShen JFeng SHuang CLiu ZSun YELiu H. Metformin improves cognition of aged mice by promoting cerebral angiogenesis and neurogenesis. Aging (Albany NY). 2020; 12:17845-17862.
  5. Lu G, Wu Z, Shang J, Xie Z, Chen C, Zhang C. The effects of metformin on autophagy. Biomed Pharmacother. 2021 May;137:111286. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111286. Epub 2021 Jan 30. PMID: 33524789.
  6. Кучер А. Н., Бабушкина Н. П. Роль генетических и средовых факторов в детерминации ответа на метформин // Сахарный диабет. 2021. Т. 24, № 6. С. 571-582. doi:10.14341/DM12744
  7. Shegem NS, Nasir AM, Jbour AK, Batieha AM, El-Khateeb MS, Ajlouni KM. Effects of short term metformin administration on androgens in normal men. Saudi Med J. 2002 Aug;23(8):934-7. PMID: 12235466.
  8. Ozata M, Oktenli C, Bingol N, Ozdemir IC. The effects of metformin and diet on plasma testosterone and leptin levels in obese men. Obes Res. 2001 Nov;9(11):662-7. doi: 10.1038/oby.2001.90. PMID: 11707532.
  9. Wensink MJ, Lu Y, Tian L, Shaw GM, Rizzi S, Jensen TK, Mathiesen ER, Skakkebæk NE, Lindahl-Jacobsen R, Eisenberg ML. Preconception Antidiabetic Drugs in Men and Birth Defects in Offspring : A Nationwide Cohort Study. Ann Intern Med. 2022 Mar 29. doi: 10.7326/M21-4389. Epub ahead of print. PMID: 35344380.

  метформин

160:1

КомментируетМаргарита
07.10.2021
Метформин снижает риск сахарного диабета 2-го типа у людей до 60 лет. После 60 лет метформин не снижал риски. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19878986
КомментируетАфоня Радостный
09.10.2021
На этом сайте мы обсуждаем методы продления жизни и именно (и только) в этом аспекте мы обсуждаем здесь метформин и все другие нутриенты.
Что же касается СД2, то я полагаю, что здесь ни в коем случае не следует опираться на одну статью. Имеются международные и российские рекомендации, подготовленные очень ответственными и авторитетными учёными. Я знаю некоторых из них -- это реально погружённые в тему люди, постоянно и каждодневно спасающие людей. Они обладают не только знаниями, но -- что, на мой взгляд ещё ценнее -- громадным клиническим опытом.
Поэтому по всем опасным заболеваниям, как я уверен, лучше начинать с анализа российских и международных рекомендаций, официально одобренных соответствующим научно-медицинским объединением (это касается, понятное дело, не только СД2).
КомментируетPaul
08.04.2022
Да препарат всем хорош, только витамины В12 и В6 из мозга вымываются! С известными последствиями! А после 60 лет В12 и В6 практически не усваиваются, а если и усваиваются то крайне недостаточно. Живем старыми запасами.
КомментируетАфоня Радостный
09.04.2022
НУ да, об этом есть в тексте. Соответственно, надо контролировать уровень этих витаминов в крови. И принимать добавки, если уровень низкий. Самая обычная процедура)
Будьте здоровы и счастливы! Вечно!
КомментируетMax
11.04.2022
Собрав данные более чем о миллионе датских новорожденных, ученые заметили, что у них выше риск родиться с какой-нибудь аномалией, если их отец незадолго перед зачатием принимал метформин. https://nplus1.ru/news/2022/04/04/metformin-offspring
КомментируетАфоня Радостный
11.04.2022
Благодарю, Мах!
Добавил в текст.
Будьте здоровы и счастливы! Вечно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.