Обязаны знать: как увеличить эффективность Вашей вакцинации от COVID-19

Аннотация

Исследования показывают, что Ваши психологические и поведенческие действия могут повысить эффективность вакцинации.

Эффективность вакцинации

А. Радостный, холистический системный аналитик

Эффективность вакцинации

Даже самые лучшие вакцины работают не на всех привитых.

Утверждается, что Рfizer и Moderna имеют эффективность ~ 95%, а Спутник-V — ~ 91,4% (согласно публикации в The Lancet [1]).

Вообще-то, «эффективность» вакцины вещь довольно странная. Вот как она считается:

Для Спутника: 62 заразившихся из 5476 в группе плацебо, а у привитых 16 заразившихся из 16501. Тогда эффективность:

100%*[(62/5476) – (16/16501)]/(62/5476) = 91,4%

И о чём это говорит? Мне не понятно. Что для меня, любимого, означают фактически эти 91,4%?

Эффективность вакцинации Давайте зайдём с другой стороны. Из тех, кто получил плацебо, заразилось 62 человека из 5,5 тыс. Если взять такое-же число привившихся, то будет 16*5476/16501=5,3 заболевших. Т.е. после прививки риск заболеть уменьшается в 62/5,3 = 12 раз. Уже понятнее 🙂 .

Вдобавок у тех привившихся, кто всё-таки не уберёгся, болезнь проходила в лёгкой форме. Тоже плюсик.

Тем не менее, озабоченные учёные решили выяснить, что может сделать каждый, чтобы ещё больше повысить эффективность вакцинации [2]. Это понятно, ведь совсем не хочется попасть даже в самый малый процент 😥  .

Стресс, депрессия и другие психологические факторы

Как долгосрочные факторы стресса (типа ухода за больным родственником или семейные ссоры), так и краткосрочные факторы стресса (такие, как академический экзамен) могут ухудшить реакцию на вакцины.

Депрессия меняет множество аспектов реакции на вакцину. Ведь у многих людей в депрессии иммунная система нарушена даже до вакцинации. Вдобавок, депрессивные симптомы могут усиливать и продлевать острый воспалительный ответ на вакцину.

Более слабый ответ на вакцинацию у неблагополучных людей может сохраняться долгое время после введение вакцины, а также спустя много времени после прекращения действия фактора стресса.

Это особенно касается ответа антител, который является основной конечной точкой во многих исследованиях, но также есть некоторые доказательства того, что клеточно-опосредованный ответ также слабее.

В случае хронического стресса, возможно, потребуется более частая вакцинация для поддержания иммунитета.

Другие психологические факторы, которые предсказывали более низкий ответ антител на вакцинацию, включали негативный образ мысли (устойчивая тенденция к переживанию широкого спектра негативных чувств, таких как беспокойство, тревога, самокритика и негативное самовосприятие), высокий невротизм, а также низкое самообладание и самоуважение.

Таким образом, депрессия и психологический стресс — даже за несколько дней до или после вакцинации — может быть сильным и надёжным предиктором искажённого врождённого и адаптивного ответа иммунной системы.

Поведение в отношении здоровья

Курение подавляет реакцию антител на вакцинацию.

Умеренное употребление алкоголя не может ослабить иммунный ответ на вакцину. Однако чрезмерное употребление алкоголя и злоупотребление им явно вредит иммунной системе.

Хотя дефицит одного нутриента может незначительно повлиять на вакцину, общая диета может быть важным фактором. Оптимальное питание улучшает результаты, как нетрудно догадаться)

Сон

Сон существенно влияет на иммунную функцию. Те, кто регулярно недосыпает, подвержены не только большому риску невосприимчивости к вакцинам, но и тяжёлым заболеваниям.

Особая роль витамина D

В открытом письме [3], разосланном правительствам стран мира, более 220 крупнейших экспертов в области здравоохранения, науки и медицины из США и Европы заявили, что есть чёткие научные доказательства того, что витамин D снижает инфекции Covid-19, количество госпитализаций и смертей.

Понятно, что такая огромная команда экспертов учитывала все альтернативные точки зрения, но в итоге в письме учёные призывают к немедленному и повсеместному увеличению потребления витамина D до 4000 международных единиц (МЕ) в день (или, по крайней мере, 2000) для здоровых взрослых.

Причем абсолютное большинство подписавших письмо авторитетных учёных сами принимают не менее 4000 международных единиц (МЕ) в день, а многие даже больше (до 10 тыс. МЕ).

Лично я уже давно принимаю 5 тыс. МЕ в день, что и Вам советую.

Как узнать эффективность вакцинации

Примерно через три недели сдать тест на антитела к спайковому антигену IgG. Это качественный тест (да/нет).

Что делать

Ничего сложного.

Депрессия или психологический стресс — даже за несколько дней до или после вакцинации — может неприятно исказить ответ Вашей иммунной системы. Поэтому, хотя бы три дня до и три дня после вакцинации надо привести себя в спокойное состояние и осознанно и целенаправленно избегать стрессов.  Освобождаться от стрессов. Включите позитивное мышление. Всё, что происходит, происходит к лучшему. И только так.

Высыпайтесь хотя бы три ночи до и после.

Хотя бы три дня до и три дня после вакцинации питайтесь оптимальной здоровой пищей.

Принимайте не менее 4 тыс. МЕ витамина D ежедневно.

После вакцинации не пренебрегайте маской.


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Logunov DY Dolzhikova IV Shcheblyakov DV et al. Safety and efficacy of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine: an interim analysis of a randomised controlled phase 3 trial in Russia. Lancet. 2021; (published online Feb 2.) https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)00234-8
  2. Madison, Annelise; Shrout, M. Rosie; Renna, Megan E.; Kiecolt-Glaser, Janice K. (2021): Psychological and Behavioral Predictors of Vaccine Efficacy: Considerations for COVID-19. Advance. Preprint. https://doi.org/10.31124/advance.13528418.v1
  3. https://vitamindforall.org/letter.html

* Эффективность вакцинации

35:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *