Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Освободи себя от стресса: простая, но мощная десятиминутная техника

Аннотация

Психологи разработали короткие и простые техники уменьшения стресса. Они проверили их экспериментально: ура, работают!
Афоня Радостный

Не только душа, но и тело

Совсем короткое воздействие может значительно уменьшить стресс не только на психологическом, но даже и на физиологическом уровне! Это происходит за счет активизации основного механизма расслабления нашего тела — парасимпатической нервной системы.

Исследователи из Германии создали три группы испытуемых:

  • в первой группе использовался 10-минутный массаж головы и шеи для активной стимуляции парасимпатической нервной системы путём умеренного давления на блуждающий нерв;
  • во второй группе массаж шеи и плеч производился мягкими поглаживающими движениями, чтобы проверить, может ли простое прикосновение также уменьшить стресс;
  • третья, контрольная, группа участников, спокойно сидящих за столом, была протестирована на эффект отдыха без тактильной стимуляции.

уменьшить стресс

Физиологическое расслабление измерялось путём замера частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма. Психологическая разгрузка оценивалось с помощью спецопроса психического состояния волонтёров.

Уменьшить стресс: эффективная десятиминутка

Как десять минут отдыха, так и десять минут массажа привели к психологическому и физиологическому снижению стресса. Все участники с удовлетворением сообщили, что они чувствовали себя более расслабленными и менее напряжёнными по сравнению с тем, что было до этого. Кроме того, у всех подопытных наблюдалось значительное увеличение вариабельности сердечного ритма, что свидетельствует о том, что парасимпатическая нервная система активировалась, а тело реально расслабилось.

Физиологический эффект был сильнее, когда участники получали массаж. Однако вид массажа не имел значения. Но и просто 10 минут «расслабухи» тоже сработали.

«Нас очень воодушевили выводы о том, что короткого периода расслабления достаточно, чтобы освободить от стресса не только разум, но и тело», — поделилась радостью Мария Мейер, докторант лаборатории нейропсихологии и первый автор исследования.


ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.


Что делать

  • Если Вы в стрессе, то поставьте таймер на 10 минут, закройте глаза и неспешно гладьте себя по голове и плечам.уменьшить стресс
  • Или просто посидите десяток минут, слушая лёгкую приятную музыку.
  • Если в это время Вы будете медитировать, то это ещё лучше.
  • А когда рядом есть кто-то близкий, попросите его просто несколько раз нежно погладить Вас по плечу. Да и сами сделайте это, если нужно помочь ближнему.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

Maria Meier, at al.  Standardized massage interventions as protocols for the induction of psychophysiological relaxation in the laboratory: a block randomized, controlled trial. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-71173-w

***

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *