Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Стань крепким, как дуб: благотворное влияние приёма кверцетина на здоровье и продление молодости

Аннотация

Приём кверцетина оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов.

Кверцетин

А. Радостный, холистический аналитик, NewsForLife.info

Кверцетин, или Кверцитин, — пигмент растений, природное вещество из группы флавоноидов. Название произошло от латинского Quércus (дуб).

Содержится1 в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле.

Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбуш (ройбос).

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Кверцетин и мозг

Отмечается, что кверцетин увеличивает продолжительность жизни нейронов и нейрогенез, модулируя и ингибируя большое количество путей [11].

Кверцетин поддерживает молодость почек

С возрастом происходит деградация функций почек. Среди прочего это проявляется и в усиленном ночном диурезе, когда ночью человек отправляется в туалет более одного раза.

Кверцетин  является модулятором почечной гемодинамики, он проявляет нефропротективную активность, воздействуя сразу на комплекс параметров почек [5].

Кверцетин укрепляет желудочно-кишечный тракт

Кверцетин увеличивает микробное разнообразие кишечника и восстанавливает баланс комменсальных микробов. В частности, добавление кверцетина способствует обогащению BacteroidesBifidobacteriumLactobacillus и Clostridia и значительно снижает количество Fusobacterium и Enterococcus. Вдобавок он укрепляет барьер слизистой оболочки кишечника и помогает поддерживать иммунный гомеостаз толстой кишки, снижает реакцию ЖКТ на окислительный стресс [12].

Кверцетин против коронавируса

Отмечается, что кверцетин может ингибировать проникновение SARS-CoV-2 в клетки путем изменения белков оболочки вируса [10]. Авторитетная Eastern Virginia Medical School (США) включила кверцетин в набор нутриентов для профилактики COVID-19.

Кверцетин омолаживает печень и кожу!

Выяснилось, что в клетках кожи и печени он может вызывать не только аутофагию (дословно «самопоедание» — «переваривание» клеткой ненужных элементов),  но и агрефагию (удаление токсических продуктов) . Эти результаты могут также иметь значение для лечения заболеваний, связанных с агрегацией белков, таких  страшное возрастное заболевание — болезнь Альцгеймера [3].

Сохрани красоту лица!

Ура кверцетину! Ведь он позволит сохранить форму Вашего лица! Как известно, с возрастом лицо «расплывается». В значительной мере это проявляется в дегенеративном искажении височно-нижнечелюстного сустава.

Кверцетин и красота лица, омоложение

Так вот, по предварительным данным, приём кверцетина может  помочь сохранить толщину мыщелкового хряща нижней челюсти, улучшить объем и обмен субхондральной кости, а также уменьшить количество патологий височно-нижнечелюстного сустава [2].

Другие плюшки кверцетина

Терапевтические эффекты кверцетина подтверждены при воспалительных заболеваниях, таких как астма, артрит, повреждение лёгких и диабетическая ангиопатия [12]. Пероральный приём кверцетина может помочь справиться со стойкой аллергией [13].

Кверцетин как инструмент антиэйджинга

Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[2].

Также было проведено обобщение данных о влиянии добавок кверцетина на липидные профили в плазме, артериальное давление (АД) и уровни глюкозы у людей путём проведения метаанализа рандомизированных контролируемых исследований [1].

Потребление кверцетина привело к значительному снижению систолического АД у людей. Кроме того, участники, которые употребляли кверцетин в течение 8 недель или более, показали значительно изменённые уровни холестерина и триглицеридов липопротеинов высокой плотности в исследованиях с параллельным дизайном.

Кверцетин не оказывал заметного влияния на общий холестерин и существенно не изменял концентрации глюкозы в крови натощак и не обнаруживал серьёзных нежелательных явлений ни в одном из включённых в анализ исследований.

В клиническом исследовании было показано, что курсовое применение кверцетина (3х80 мг в день 3 месяца) улучшает функциональное состояние эндотелия микрососудов у пожилых людей с метаболическим синдромом [6].

Метаанализ [7] показал значительное снижение уровня циркулирующего C-реактивного белка (СРБ) после приема кверцетина. При анализе подгрупп выяснилось, что самый значительный эффект снижения наблюдался в исследованиях с дозировкой ⩾500 мг/сутки. Напомню, что СРБ отражает системное воспаление, каковое — увы — увеличивается с годами. Приём кверцетина, получается, даёт возможность купировать этот разрушительный процесс.

В 8-недельной программе омоложения кверцетин входил в обязательный перечень нутриентов.

Отмечается, что кверцетин является безопасным агонистом арилуглеводородного рецептора (Aryl hydrocarbon receptor, AhR), каковой неприятно снижается с возрастом. Соответственно, обеспечение нашего тела кверцетином может быть хорошей идеей с целью противодействия возрастному снижению AhR.

💊 Таким образом, кверцетин — безопасный плюрипотентный must have инструмент антиэйджинга.

Узнай, что ещё нужно делать, чтобы не стареть

Кверцетин и рутин

Иногда можно услышать мнение, что кверцетин можно заменить более дешёвым рутином. Эта позиция не научна, поскольку, хотя они и «родственники», но не близнецы-братья))).

Влияние рутина и кверцетина на рост различных неполезных кишечных бактерий исследовали в работе [4]. В то время как кверцетин подавлял рост всех исследованных бактерий дозозависимым образом, в случае рутина эффекта не наблюдалось.

Если Вы хотите получить результаты, научно наблюдаемые у кверцетина, то используйте именно его и никак иначе.

Биодоступность кверцетина

Считается, что биодоступность кверцетина не очень высокая. Основной причиной является плохая растворимость в воде.

Важно знать, что биодоступность кверцетина широко варьируется у разных людей [9]. Т.е. Вам придётся подбирать оптимальную дозу кверцетина путём собственных экспериментов над собой, любимым (любимой).

Одно небольшое исследование показало, что биодоступность кверцетина, в частности, зависит от статуса витамина С. Если у Вас мало этого витамина, то биодоступность заметно снижается [8]. Из этого простой вывод: поддерживайте оптимальный уровень витамина С. О том, как этого достичь — ЗДЕСЬ.

Также поможет неперевариваемая клетчатка [9]: совместное введение кверцетина с короткоцепочечными фруктоолигосахаридами (ФОС), неперевариваемыми волокнами, улучшает биодоступность кверцетина.

Кроме того, анализируя экспериментальные данные, авторы обзора [9] пришли к выводу, что биодоступность добавок кверцетина зависит от площади его поверхности, которая взаимодействует с тонким кишечником. Простыми словами:  предпочитайте кверцетин в капсулах, а не в таблетках. А капсулу лучше раскрыть и насыпать кверцетин в салат или другую пищу.

Масло тоже может помочь улучшению абсорбции, причём только натуральное (длинноцепочечные жирные кислоты омега 3 и 6), но не синтетическое (жирные кислоты со средней длиной цепи) [9].

А вот наличие эндотоксинов препятствует усвоению кверцетина [8]. Эндотоксины —  это токсические вещества, каковые высвобождаются при распаде бактериальной клетки. Они представляют собой структурные компоненты («кусочки») определённых бактерий (грамотрицательных).

Хотя теоретически существует такой тест, как Анализ активности эндотоксина (Endotoxin Activity Assay — EAA), но практически в настоящее время в Москве нет возможности его сделать.  В такой ситуации считаю, что постоянный приём энтеросорбентов наверняка поможет не только уменьшить любой уровень эндотоксинов (каковой надлежит стремить к нулю), но и очистит от других неполезных субстанций.

Безопасность кверцетина

FDA одобрило кверцетин (≥99,5%) в качестве вещества GRAS (Generally Recognized as Safe, «Общепризнанно безопасный»), также регулирующие госорганы Японии дали официальное разрешение для включения его в пищевые добавки [12].

Что делать

Исследования показывают, что приём кверцетина или продуктов, богатых кверцетином, оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов, таких как антикоагулянтная, противовоспалительная, антигипертензивная и антигипергликемическая активность, а также положительное влияние на нарушения липидного обмена.

Имеются отдельные свидетельства о значительном улучшении ситуации с ночным диурезом.

Кверцетин защищает кости лица от возрастной деградации.

Он чистит клетки нашей печени.

При этом отрицательных побочных эффектов не обнаружено.

Рекомендуемая минимальная доза 500 мг в день, хотя исследования показали, что пользователи могут принимать до 2 г препарата ежедневно без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, людям с гипотиреозом следует применять его с осторожностью и контролировать уровень ТТГ.

Когда принимать кверцетин?

Нет научных данных, что какое-то особенное время лучше всего для приёма кверцетина. В клинических экспериментах применялись все возможные варианты: натощак (до завтрака и до ужина), вместе с пищей (в завтрак и обед), после еды (после завтрака и ужина) и вне зависимости от еды (каждые 12 часов).

Исходя из этого я считаю, что поступить можно так:

— если Вы принимаете кверцетин для антиэйджинга, то распределите приём более-менее равномерно по дню;

— принимать кверцетин во время еды, содержащей нерастворимую клетчатку (цельные зёрновые, орехи, овощи) и натуральное нерафинированное масло, будет, вероятно, хорошей идеей;

— капсулу лучше раскрывать и высыпать содержимое в пищу или размешивать в воде;

— если дополнительно к антиэйджингу Вы решаете какую-то задачу (нормализация липидного спектра, снижение давления или ночного диуреза), то нужно экспериментировать: принимать кверцетин в разное время и в течение двух-четырёх недель наблюдать результаты. При неудовлетворённости менять время, а также, возможно, и дозу.

Цена кверцетина невысокая. Исходя из Принципа разумной активности, решение принимать кверцетин будет рациональным.

Я так и сделал. Я принимаю 1 г кверцетина ежедневно.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Литература

  1. Haohai Huang, Dan Liao, Yong Dong, Rong Pu, Effect of quercetin supplementation on plasma lipid profiles, blood pressure, and glucose levels: a systematic review and meta-analysis, Nutrition Reviews, nuz071, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz071
  2. Zhou Y, Al-Naggar IMA, Chen PJ, Gasek NS, Wang K, Mehta S, Kuchel GA, Yadav S, Xu M. Senolytics alleviate the degenerative disorders of temporomandibular joint in old age. Aging Cell. 2021 Jul;20(7):e13394. doi: 10.1111/acel.13394. Epub 2021 Jun 8.
  3. Sumiko Ikari, Qiang Yang, Shiou-Ling Lu, Yuancai Liu, Feike Hao, Guoqiang Tong, Shiguang Lu, Takeshi Noda. Quercetin in Tartary Buckwheat Induces Autophagy against Protein ggregations.  Antioxidants, 2021; 10 (8): 1217 DOI: 10.3390/antiox10081217
  4. Duda-Chodak A. The inhibitory effect of polyphenols on human gut microbiota. J Physiol Pharmacol. 2012 Oct;63(5):497-503. PMID: 23211303.
  5. Asgharpour M, Alirezaei A. Herbal antioxidants in dialysis patients: a review of potential mechanisms and medical implications. Ren Fail. 2021 Dec;43(1):351-361. doi: 10.1080/0886022X.2021.1880939. PMID: 33593237; PMCID: PMC7894453.
  6. О. В. Коркушко и др. Застосування кверцетину для корекції порушень функціонального стану ендотелію судин (клініко/ експериментальне дослідження) // Проблеми радіаційної медицини та радіобіології, 2020. Вип. 25.
  7. Mohammadi-Sartang M, Mazloom Z, Sherafatmanesh S, Ghorbani M, Firoozi D. Effects of supplementation with quercetin on plasma C-reactive protein concentrations: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2017 Sep;71(9):1033-1039. doi: 10.1038/ejcn.2017.55. Epub 2017 May 24. PMID: 28537580.
  8. Guo Y, Mah E, Bruno RS. Quercetin bioavailability is associated with inadequate plasma vitamin C status and greater plasma endotoxin in adults. Nutrition. 2014 Nov-Dec;30(11-12):1279-86. doi: 10.1016/j.nut.2014.03.032. Epub 2014 Jun 11. PMID: 25280405.
  9. Guo Y, Bruno RS. Endogenous and exogenous mediators of quercetin bioavailability. J Nutr Biochem. 2015 Mar;26(3):201-10. doi: 10.1016/j.jnutbio.2014.10.008. Epub 2014 Nov 12. PMID: 25468612.
  10. Manjunath SH, Thimmulappa RK. Antiviral, immunomodulatory, and anticoagulant effects of quercetin and its derivatives: Potential role in prevention and management of COVID-19. J Pharm Anal. 2022 Feb;12(1):29-34. doi: 10.1016/j.jpha.2021.09.009. Epub 2021 Sep 20. PMID: 34567823; PMCID: PMC8450231.
  11. Grewal AK, Singh TG, Sharma D, Sharma V, Singh M, Rahman MH, Najda A, Walasek-Janusz M, Kamel M, Albadrani GM, Akhtar MF, Saleem A, Abdel-Daim MM. Mechanistic insights and perspectives involved in neuroprotective action of quercetin. Biomed Pharmacother. 2021 Aug;140:111729. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111729. Epub 2021 May 25. PMID: 34044274.
  12. Lyu YL, Zhou HF, Yang J, Wang FX, Sun F, Li JY. Biological Activities Underlying the Therapeutic Effect of Quercetin on Inflammatory Bowel Disease. Mediators Inflamm. 2022 Jul 23;2022:5665778. doi: 10.1155/2022/5665778. PMID: 35915741; PMCID: PMC9338876.
  13. Yamada S, Shirai M, Inaba Y, Takara T. Effects of repeated oral intake of a quercetin-containing supplement on allergic reaction: a randomized, placebo-controlled, double-blind parallel-group study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2022 Jun;26(12):4331-4345. doi: 10.26355/eurrev_202206_29072. PMID: 35776034.

Кверцетин, кверцитин

271:1

КомментируетСергей Каменев
21.06.2022
Афонь, а есть ли информация о "когда"? Какое время суток оптимальное для приёма кверцитина?
КомментируетАфоня Радостный
21.06.2022
Сергей, спасибо за отличный вопрос!
Ответ на него я добавил в текст публикации.
КомментируетВадим
25.07.2022
Добрый день!Хотелось бы узнать точнее о квертицине:он давление повышает или понижает?У Вас в статье указано,что он снижает систолическое давление.Сейчас в интернете нашёл статью,где говорится,что он повышает.Дело в том,что у меня гипотония и поэтому задаю такой вопрос.
КомментируетАфоня Радостный
25.07.2022
Научные данные свидетельствуют о снижении АД.
Если в "статьe в интернете" имеются ссылки на публикации в научных журналах, и то, пожалуйста, приведите их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.