Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Стань крепким, как дуб: благотворное влияние приёма кверцетина на здоровье и продление молодости

Аннотация

Приём кверцетина оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов.

Кверцетин

А. Радостный, холистический системный аналитик

Кверцетин, или Кверцитин, — пигмент растений, природное вещество из группы флавоноидов. Название произошло от латинского Quércus (дуб).

Содержится1 в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле.

Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбуш (ройбос).

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Кверцетин для здоровья и молодости

Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[2].

Также было проведено обобщение данных о влиянии добавок кверцетина на липидные профили в плазме, артериальное давление (АД) и уровни глюкозы у людей путём проведения метаанализа рандомизированных контролируемых исследований [1].

Потребление кверцетина привело к значительному снижению систолического АД у людей. Кроме того, участники, которые употребляли кверцетин в течение 8 недель или более, показали значительно изменённые уровни холестерина и триглицеридов липопротеинов высокой плотности в исследованиях с параллельным дизайном.

Кверцетин не оказывал заметного влияния на общий холестерин и существенно не изменял концентрации глюкозы в крови натощак и не обнаруживал серьёзных нежелательных явлений ни в одном из включённых в анализ исследований.

В клиническом исследовании было показано, что курсовое применение кверцетина (3х80 мг в день 3 месяца) улучшает функциональное состояние эндотелия микрососудов у пожилых людей с метаболическим синдромом [6].

В 8-недельной программе омоложения кверцетин входил в обязательный перечень нутриентов.

Отмечается, что кверцетин является безопасным агонистом арилуглеводородного рецептора (Aryl hydrocarbon receptor, AhR), каковой неприятно снижается с возрастом. Соответственно, обеспечение нашего тела кверцетином может быть хорошей идеей с целью противодействия возрастному снижению AhR.

Узнай, что ещё нужно делать, чтобы не стареть

Кверцетин против коронавируса

Авторитетная Eastern Virginia Medical School (США) включила кверцетин в набор нутриентов для профилактики COVID-19.

Кверцетин чистит печень и кожу!

Выяснилось, что в клетках кожи и печени он может вызывать не только аутофагию (дословно «самопоедание» — «переваривание» клеткой ненужных элементов),  но и агрефагию (удаление токсических продуктов) . Эти результаты могут также иметь значение для лечения заболеваний, связанных с агрегацией белков, таких как алкогольная болезнь печени и болезнь Альцгеймера [3].

Кверцетин поддерживает здоровье и молодость почек

С возрастом происходит деградация функций почек. Среди прочего это проявляется и в усиленном ночном диурезе, когда ночью человек отправляется в туалет более одного раза.

Кверцетин  является модулятором почечной гемодинамики, он проявляет нефропротективную активность, воздействуя сразу на комплекс параметров почек [5].

Сохрани красоту лица!

Ура кверцетину! Ведь он позволит сохранить форму Вашего лица! Как известно, с возрастом лицо «расплывается». В значительной мере это проявляется в дегенеративном искажении височно-нижнечелюстного сустава.

Кверцетин и красота лица, омоложение

Так вот, по предварительным данным, приём кверцетина может  помочь сохранить толщину мыщелкового хряща нижней челюсти, улучшить объем и обмен субхондральной кости, а также уменьшить количество патологий височно-нижнечелюстного сустава [2].

Кверцетин и рутин

Иногда можно услышать мнение, что кверцетин можно заменить более дешёвым рутином. Эта позиция не научна, поскольку, хотя они и «родственники», но не близнецы-братья))).

Влияние рутина и кверцетина на рост различных неполезных кишечных бактерий исследовали в работе [4]. В то время как кверцетин подавлял рост всех исследованных бактерий дозозависимым образом, в случае рутина эффекта не наблюдалось.

Таким образом, если Вы хотите получить результаты, научно наблюдаемые у кверцетина, то используйте именно его и никак иначе.

Что делать

Исследования показывают, что приём кверцетина или продуктов, богатых кверцетином, оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов, таких как антикоагулянтная, противовоспалительная, антигипертензивная и антигипергликемическая активность, а также положительное влияние на нарушения липидного обмена. Имеются отдельные свидетельства о значительном улучшении ситуации с ночным диурезом. Кверцетин защищает кости лица от возрастной деградации. Он чистит клетки нашей печени.

При этом отрицательных побочных эффектов не обнаружено.

Рекомендуемая производителями доза 500 мг в день, хотя исследования показали, что пользователи могут принимать до 2 г препарата ежедневно без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, людям с гипотиреозом следует применять его с осторожностью и контролировать уровень ТТГ.

Цена кверцетина невысокая. Исходя из Принципа разумной активности, решение принимать кверцетин будет рациональным.

Я так и сделал. Я принимаю 1 г кверцетина ежедневно.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Литература

  1. Haohai Huang, Dan Liao, Yong Dong, Rong Pu, Effect of quercetin supplementation on plasma lipid profiles, blood pressure, and glucose levels: a systematic review and meta-analysis, Nutrition Reviews, nuz071, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz071
  2. Zhou Y, Al-Naggar IMA, Chen PJ, Gasek NS, Wang K, Mehta S, Kuchel GA, Yadav S, Xu M. Senolytics alleviate the degenerative disorders of temporomandibular joint in old age. Aging Cell. 2021 Jul;20(7):e13394. doi: 10.1111/acel.13394. Epub 2021 Jun 8.
  3. Sumiko Ikari, Qiang Yang, Shiou-Ling Lu, Yuancai Liu, Feike Hao, Guoqiang Tong, Shiguang Lu, Takeshi Noda. Quercetin in Tartary Buckwheat Induces Autophagy against Protein ggregations.  Antioxidants, 2021; 10 (8): 1217 DOI: 10.3390/antiox10081217
  4. Duda-Chodak A. The inhibitory effect of polyphenols on human gut microbiota. J Physiol Pharmacol. 2012 Oct;63(5):497-503. PMID: 23211303.
  5. Asgharpour M, Alirezaei A. Herbal antioxidants in dialysis patients: a review of potential mechanisms and medical implications. Ren Fail. 2021 Dec;43(1):351-361. doi: 10.1080/0886022X.2021.1880939. PMID: 33593237; PMCID: PMC7894453.
  6. О. В. Коркушко и др. Застосування кверцетину для корекції порушень функціонального стану ендотелію судин (клініко/ експериментальне дослідження) // Проблеми радіаційної медицини та радіобіології, 2020. Вип. 25.

Кверцетин, кверцитин

106:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован.