Влияние добавок кверцетина на липидные профили, артериальное давление и уровни глюкозы

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Приём кверцетина оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов.

Кверцетин

Кверцетин, или Кверцитин, — пигмент растений, природное вещество из группы флавоноидов.

Содержится1 в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос (ройбуш).

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Исследования кверцетина

Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[2].

Клинические испытания, посвящённые изучению сердечно-сосудистых защитных эффектов кверцетина у людей, показали противоречивые результаты. Поэтому авторами было проведено обобщение данных о влиянии добавок кверцетина на липидные профили в плазме, артериальное давление (АД) и уровни глюкозы у людей путём проведения метаанализа рандомизированных контролируемых исследований.

Потребление кверцетина привело к значительному снижению систолического АД у людей. Кроме того, участники, которые употребляли кверцетин в течение 8 недель или более, показали значительно изменённые уровни холестерина и триглицеридов липопротеинов высокой плотности в исследованиях с параллельным дизайном.

Кверцетин не оказывал заметного влияния на общий холестерин и существенно не изменял концентрации глюкозы в крови натощак и не обнаруживал серьёзных нежелательных явлений ни в одном из включённых в анализ исследований.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Накопленные данные показывают, что приём кверцетина или продуктов, богатых кверцетином, оказывает широкий спектр полезных для здоровья эффектов, таких как антикоагулянтная, противовоспалительная, антигипертензивная и антигипергликемическая активность, а также положительное влияние на нарушения липидного обмена. Имеются отдельные свидетельства о значительном улучшении ситуации с ночным диурезом.

При этом отрицательных побочных эффектов не обнаружено.

Рекомендуемая производителями доза 500 мг в день, хотя исследования показали, что пользователи могут принимать до 2 г препарата ежедневно без каких-либо побочных эффектов.

Цена кверцетина невысокая. Исходя из Принципа разумной активности решение принимать кверцетин будет рациональным.

Иногда можно услышать мнение, что кверцетин можно заменить более дешёвым рутином. Эта позиция не научна, поскольку, хотя они и «родственники», но не близнецы-братья))). Соответственно, если Вы хотите получить результаты, научно наблюдаемые у кверцетина, то используйте именно его и никак иначе.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Haohai Huang, Dan Liao, Yong Dong, Rong Pu, Effect of quercetin supplementation on plasma lipid profiles, blood pressure, and glucose levels: a systematic review and meta-analysis, Nutrition Reviews, , nuz071, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz071

Добавить комментарий