Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Антивозрастная физиологическая роль арилуглеводородного рецептора и его диетических регуляторов

Аннотация

При старении наблюдается снижение уровня арилуглеводородного рецептора. Но не у столетних людей! Поэтому поддержание высокого «тонуса» этого рецептора может быть сильным ходом для продления здоровой жизни.

Арилуглеводородный рецептор

А. Радостный, холистический системный аналитик

Антивозрастная физиологическая роль арилуглеводородного рецептора и его диетических регуляторов Арилуглеводородный рецептор (Aryl hydrocarbon receptor, AhR) — это белок, у он человека кодируется одноимённым геном AHR, локализованный на коротком плече 7-хромосомы.

Арилуглеводородный рецептор представляет собой фактор транскрипции, который регулирует экспрессию генов. Первоначально считалось, что он функционирует, прежде всего, как датчик ксенобиотических (чужеродных) химических веществ, а также как регулятор ферментов, которые метаболизируют эти чужеродные химические вещества (например, диоксины).

Подавляющее большинство литературы об арилуглеводородном рецепторе посвящено его функциям при детоксикации ксенобиотиков. Однако в ходе эволюции этот рецептор должен был выполнять физиологические (а не токсикологические) функции. Это решили проанализировать испанские учёные [1].

Поиск в медицинских базах данных показал, что основными физиологическими функциями AhR (опосредованными модуляцией экспрессии генов) были регенерация клеток, иммунная реакция, гомеостаз кишечника и пролиферация клеток.

Физиологическая активность AhR может быть изменена эндогенными лигандами и питанием:

Арилуглеводородный рецептор

Наиболее заметными эндогенными лигандами являются лиганды, полученные из метаболизма триптофана, но есть также лиганды, полученные из арахидоновой кислоты или группы гема.

Кроме того, существуют лиганды для AhR, которые поступают в результате метаболизма бактерий через микробиоту.

Таким образом, AhR опосредует регуляцию кишечного иммунитета через эндогенные и бактериальные метаболиты триптофана, влияя на состав микробиоты, иммунную систему и гомеостаз кишечника.

Арилуглеводородный рецептор и старение

Было показано, что потеря этого рецептора приводит к преждевременному старению.

На рисунке показаны патофизиологические процессы, наблюдаемые при снижении AhR с возрастом (стрелка вверх означает увеличение, а стрелка вниз означает уменьшение):

Арилуглеводородный рецептор и старение

Исследовательская группа выполнила транскриптомный анализ мононуклеарных клеток в крови у молодых людей, пожилых и долгожителей. Оказалось, что у пожилых людей (обычное старение) недоэкспрессируется весь путь AhR / ARNT , включая некоторые ключевые гены CYP450 (CYP1B1). Репрессор пути AhRR увеличивается. Этот результат подтверждает важность AhR при обычном старении человека.

В случае столетнего населения (экстраординарное старение) учёные наблюдали, что долгожители поддерживали экспрессию пути AhR на таком же высоком уровне, как и у молодых, и по сравнению с семидесятилетними он был значительно сверхэкспрессирован.

При старении наблюдается снижение уровней AhR, и это может быть связано с рядом фенотипических характеристик, таких как нарушение регуляции пролиферации клеток, потеря гомеостаза липидов и метаболизма глюкозы, появление воспалительного состояния, снижение двигательной способности и церебральные нарушения, а также ухудшение состояния сосудов. Мыши, лишённые этого рецептора, демонстрируют ускоренное старение, которое вызывает более преждевременные и тяжёлые фенотипы старения.

Поиск терапевтических мишеней сигнального пути AhR для модуляции физиологических процессов, связанных с возрастом, оправдан.

Что делать

При старении наблюдается снижение уровня арилуглеводородного рецептора. Но! Не у всех. У столетних не падает. Следовательно, надо противодействовать этому снижению.

— Как?

_Физиологическая активность AhR может быть изменена эндогенными лигандами и питанием [2].

Флавоноиды представляют собой самую большую группу встречающихся в природе диетических лигандов AhR. Хотя большинство этих натуральных растительных продуктов являются антагонистами AhR, также были идентифицированы многочисленные агонисты, такие как кверцетин, диосмин (содержится в Teucrium gnaphalodes), тангеритин (содержится в кожуре цитрусовых) и тамариксетин (содержится в ряде цветков) [2].

Агонист — химическое соединение (лиганд), которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику. Обычные агонисты увеличивают отклик рецептора, обратные агонисты уменьшают его, а антагонисты блокируют действие рецептора.

Многочисленные лаборатории сообщили об активации AhR индолсодержащими химическими веществами, независимо от того, присутствуют ли они в пище или являются эндогенными веществам. А, как известно, индол образуется в кишечнике человека в результате расщепления бактериями аминокислоты триптофана.

Поскольку триптофан и гликозиды кверцетина являются агонистами AhR [1], то обеспечение ими нашего тела может быть хорошей идеей с целью противодействия возрастному снижению AhR.

Триптофан — это незаменимая функциональная аминокислота, поэтому достаточное потребление белка необходимо для поддержания оптимального статуса AhR.

Из добавок (энхансеров) на сегодняшний день я вижу только кверцетин. Кверцетин вообще имеет много положительных эффектов и ни одного отрицательного, а посему постоянный приём кверцетина для поддержки AhR я считаю правильным и необходимым.


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Serna E, Cespedes C, Vina J. Anti-Aging Physiological Roles of Aryl Hydrocarbon Receptor and Its Dietary Regulators. Int J Mol Sci. 2020 Dec 31;22(1):374. doi: 10.3390/ijms22010374. PMID: 33396477; PMCID: PMC7795126.
  2. Denison MS, Nagy SR. Activation of the aryl hydrocarbon receptor by structurally diverse exogenous and endogenous chemicals. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2003;43:309-34. doi: 10.1146/annurev.pharmtox.43.100901.135828. Epub 2002 Jan 10. PMID: 12540743.

* Арилуглеводородный рецептор

40:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован.