LifeManagement: 7 принципов разумного биохакинга

Афоня Радостный рекомендует

Принцип разумной предосторожности

Следует выбирать опции,  характеризующиеся наибольшей безопасностью. В случае сомнений следует отказаться.

Исходя из этого принципа, ни в коем случае не следует принимать мало апробированные нутриенты и использовать новейшие девайсы, заявленные как укрепляющие здоровье. Делать это лучше тогда, когда будет накоплена достаточная доказательная база об их эффективности и безопасности.

Пример 1.

Согласно научным исследованиям, сульфат железа не вызывает рак, тогда как цитрат железа и трёхвалентное железо EDTA даже в низких количествах  повышают клеточный уровень ракового биомаркера. Об остальных формах железа нам ничего неизвестно.

Допустим, у нас есть возможность выбрать между широко разрекламированным Ferrogel (бис-глицинат железа) и сульфатом железа. Исходя из принципа разумной предосторожности, следует предпочесть сульфат железа, поскольку не известен онкопотенциал Ferrogel.

Пример 2.

Льняное масло — очень ценный и полезный продукт. Но, к сожалению, оно окисляется при комнатной температуре. Поэтому велика вероятность того, что в супермаркете вместо масла мы приобретём олифу.

Исходя из Принципа разумной предосторожности, следует отказаться от покупки льняного масла, поскольку имеется огромная альтернатива. К примеру, рыжиковое масло.

Пример 3.

Есть такой анализ: на пищевую непереносимость. Далеко не все учёные согласны с его достоверностью. Тем не менее, я его сдал. И оказалось, что у меня пищевая непереносимость на киви.  Можно, конечно, дискутировать о достоверности результатов, но из Принципа разумной предосторожности я навсегда отказался от киви. В супермаркете много других фруктов, зачем рисковать?

Пример 4.

История из жизни.

Главный герой мистер Х. —  наш с Вами единомышленник, увлечённый идеей продления жизни. Сам он человек очень впечатлительный, бывший музыкант, ныне успешный бизнесмен.

Мистер Х, воодушевлённый словами другого нашего с Вами единомышленника о потрясающей силой новой мази, взял, да и нанёс эту мазь себе на лицо. Лицо стянуло и вроде бы кожа стала глаже. Именно, что вроде бы. Мазь толком не апробирована, каковы будут среднесрочные и долгосрочные последствия?

Ни в коем случае не следует проводить такие эксперименты с собой, самым любимым. Это грубейшее нарушение Принципа разумной предосторожности.

Принцип разумной активности

Если действие потенциально улучшает какие-либо стороны Вашего бытия, не требует значительных усилий и не противоречит Принципу разумной предосторожности, то его следует сделать немедленно.

Пример 1.

Я несколько лет тому назад прочитал, что серебряное кольцо на мизинце левой руки улучшает состояние сердца. Никаких научных доказательств этому нет. Единственное обоснование — что через мизинец проходит меридиан сердца.

Однако это совершенно безопасно, это легко сделать и  это имеет потенциальную ценность.

Я несколько лет ношу серебряное кольцо на мизинце левой руки.

Сердце у меня идеальное.

Пример 2.

Многочисленные научные данные демонстрируют, что умеренное употребление орехов (примерно 100 г в неделю) существенно укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Очень разумно немедленно включить их в свой рацион, тем более что это к тому же и вкусно.

Принцип физиологичности

Пищу и нутриенты (добавки, БАДы, витамины, минералы и др.) следует принимать так, как это происходит в природных условиях.

Пример 1.

Не физиологично пить фруктовый сок, поскольку в природе такого не существует. Организм получает одномоментно гигантскую порцию фруктозы и сахарозы, с каковой ему справиться нелегко.

Физиологично кушать фрукты, даже в большом количестве. Массированное потребление фруктов привычно для организма, поскольку такое действие встречалась многократно в ходе эволюции, каждым летом, во всяком случае.

Пример 2.

Витамин B12 можно принимать в виде инъекции или орально. Однако поступление этого витамина в громадной дозе в виде инъекций никогда не встречалась в природе. Поэтому, исходя из Принципа физиологичности,  разумно будет употреблять витамин B12 в виде таблеток, капсул или пластинок. Желательно вместе с едой, как это происходит в природе.

Пример 3.

В дикой природе не существует жирных животных. Поэтому человеческое тело не подготовлено к абсорбции животного сала.

Пример 4.

В дикой природе не существует концентрированного молочного жира. Поэтому человеческое тело не подготовлено к абсорбции сливочного масла.

Принцип разумного скептицизма

Крайне вредно бездумно доверять любому источнику, включая самые авторитетные. Очень желательно узнать позицию нескольких сторон и затем самостоятельно принять решение.

Вместе с тем огульное бездоказательное отрицание совершенно не приемлемо.

Пример.

Ведущие популярных телевизионных программ зачастую очень убедительны. И сиё не удивительно, ибо это их профессия. Однако не следует слепо доверять словам, пусть даже озвученным самым авторитетным тоном и с весьма глубокомысленным выражением лица.

Принцип разумной уверенности

Прежде чем принимать какое-либо решение, в том числе касающееся здоровья и укрепления молодости,  надлежит быть достаточно уверенным, что это решение не несёт явно выраженных негативных воздействий.

Доверяй, но проверяй.

Пример.

Любое лекарство, назначенное врачом, следует принимать только после самостоятельного изучения побочных действий. Врач ведь тоже человек Он может ошибиться или забыть. К сожалению, такие случаи не так уж редки. Но Ваше здоровье — это Ваше здоровье, а не здоровье врача. Поэтому очень разумно будет перепроверить побочные эффекты назначенных лекарств.

Принцип осознанности

Любое решение, в том числе касающееся здоровья и укрепления молодости, надлежит принимать осознанно, а не импульсивно.

Пример.

Очень хочется поверить в «волшебную пилюлю». Но логика показывает, что это маловероятно.

Принцип контроля

Старайтесь предпринимать только такие действия и принимать только такие нутриенты, результаты действия которых Вы можете чётко контролировать.

Особенно это касается потенциально опасных действий и нутриентов.

Пример 1.

Если Вы принимаете сульфат железа, то Вы можете контролировать уровень железа в крови с помощью сдачи анализов. Это деяние в точности соответствует Принципу контроля.

Пример 2.

Если Вы решили принимать, допустим, ресвератрол, то у Вас нет реальных численных критериев его эффективности.

Однако Вы можете сформулировать для себя какие-то количественные показатели (например, улучшение самочувствия через 30 дней) и ориентироваться на них. Конечно, это крайне субъективно, но какое-то мерило всё равно нужно. В ином случае, исходя из Принципа разумной предосторожности, лучше отказаться.

Пример 3.

Тем не менее, Вы можете решить что-то сделать или принимать нутриенты, даже если у Вас нет ни точных, ни субъективных маркеров эффективности. Но только при условии, что это не противоречит Принципу разумной предосторожности и Принципу разумной активности.

Без фанатизма

Умеренность. Не следует проявлять излишнее рвение ни в каком деле. В том числе, и при выполнении вышеописанных принципов.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Добавить комментарий