Анализ ногтей на ногах как способ оценки воздействия микроэлементов

Аннотация

Для продления жизни мы с Вами принимаем различные нутриенты: минералы, витамины и т.п. Это хорошо. Но при этом абсолютно необходимо контролировать их концентрацию, чтобы понять, правильно ли мы действуем. Однако анализ крови подходит не для всех случаев. Целый ряд параметров крови жёстко детерминирован и для контроля следует использовать другие способы.

Анализ ногтей

А. Радостный, холистический системный аналитик

Медленный рост ногтей на ногах сделал их более подходящими кандидатами для оценки длительного воздействия, чем другие субстраты, такие как кровь или моча.

В систематическом обзоре [1] были собраны текущие данные о пригодности результатов анализа ногтей на ногах в качестве биомаркеров воздействия металлов, таких как бор, кобальт, медь, железо, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий и цинк.

Se оказался наиболее изученным важным микроэлементом, за ним следуют Zn, Cu, Mn, Fe, Co, V и M. Не было обнаружено данных о концентрациях B или Si в ногтях ног.

Со скольких пальцев надо собирать ногти

Возможные различия в уровне металла между пальцами ноги были исследованы только для Se. Сравнивался большой палец с остальными пальцами или с пулом всех пальцев ног. При этом не обнаружено значительных изменений.

Также для этого элемента в одном исследовании наблюдалась высокая корреляция между концентрациями Se в ногтях на правой и левой ноге.

Таким образом, можно предположить, что концентрация металлов в любом пальце отражает статус металла во всех пальцах. Но логично в таких случаях использовать именно этот палец для контроля приёма добавок. Однако ещё более предпочтительно анализировать ногти со всех пальцев.

Анализ ногтей ног как биомаркер интегрированного долгосрочного воздействия

Временные рамки воздействия, покрываемые ногтями на ногах, были исследованы только для Se и Mn.

В одном исследовании пиковые уровни Se были обнаружены в ногтях большого пальца стопы через 24–37 недель по сравнению с 12–24 неделями в других пальцах ног; это различие было связано с более коротким ногтевым ложем на меньших ногтях. Концентрация селена в ногтях большого пальца стопы оставалась высокой даже после одного года прекращения приёма и оставалась выше базовой в течение двух лет. Это говорит о том, что обрезки ногтей на пальцах ног могут служить интегрированным по времени показателем потребления селена на протяжении более 26–52 недель, что служит хорошим биомаркером потребления селена.

В других исследованиях волонтёры получали добавку Se-76 и пиковая концентрация Se в ногтях на ногах наблюдалась на уровне 16–32 и 16–50 недель.

О пиковых концентрациях Se также сообщалось через 34 недели после приёма неправильно сформулированных продуктов с высоким содержанием селена. В этом исследовании исходные уровни восстановились через 59 недель.

Для Mn продолжительность воздействия оценивалась в 3 исследованиях, проведённых среди рабочих, подвергшихся профессиональному воздействию (сварщиков). Время воздействия, отражаемое концентрациями Mn в ногтях пальцев ног, оценивается от 7 до 9 и от 7 до 12 месяцев

Таким образом, можно предположить, что концентрация металлов в ногтях ног отражает статус элемента за полгода— год.

Скорость роста ногтей [2]

Анализ ногтей Средняя скорость роста ногтей на руках в два раза выше, чем у ногтей на ногах (3,47 против 1,62 мм в месяц).

Не обнаружено существенной разницы между темпами роста ногтей справа и слева. Ноготь мизинца растёт медленнее, чем ногти других пальцев. Ногти на большом пальце ноги растут быстрее, чем на прочие.

Более молодой возраст, мужской пол и обкусывание ногтей связаны с более быстрым ростом ногтей; однако различия не были статистически значимыми.

Корреляция микроэлементов в ногтях на ногах с другими биологическими матрицами

Волосы

Для Mo, Se или Zn не наблюдалось значительных ассоциаций между уровнями в этом субстрате и ногтях на ногах.

Co и Cu, показали слабую положительную (<0,30) или нулевую корреляцию между обоими биомаркерами.

Для Mn и Fe связь была умеренной (от 0,32 до 0,40).

Для V корреляция была сильной (r=0,61), хотя интерпретация последнего результата была ограничена небольшим размером выборки исследования (n=33).

Моча

Для Mn (r=0,65) и Se (r=0,60) выявлена сильная положительная корреляция между уровнями металлов в ногтях ног и моче.

Co, Cu, Fe, Mo и Zn в ногтях на ногах и в моче не были коррелированными в имеющихся исследованиях.

Кровь

Удивительно, но авторами были обнаружены только данные, сравнивающие эти два субстрата для Se, Mn, Co и Zn.

В случае Se четыре исследования показали положительную и значимую корреляцию с цельной кровью (r=0,9 и r=0,45), сывороткой (r=0,89) и плазмой (r=0,55). Однако в одной работе сообщалось об отрицательной корреляции между логарифмически преобразованными концентрациями Se в ногтях на ногах и в сыворотке крови (r =-0,16).

Что касается Mn, то данные противоречивы. В одной публикации описана сильная корреляцию между уровнем в ногтях на ногах и в цельной крови (r=0,65), но оба биомаркера не были связаны между собой в выборке сварщиков, исследованной другой командой учёных.

Уровни Co в цельной крови и сывороточного Zn не имели значимой корреляции с соответствующими концентрациями в ногтях пальцев ног.

Ногти рук

Только три исследования оценивали связь между ногтями на ногах и на руках, показывая низкую корреляцию для Mn (r=0,23), среднюю корреляцию для Se (r=0,33 — 0,57).

Концентрация в ногтях рук была почти вдвое выше, чем в ногтях на ногах.

Можно предположить, что ногти на пальцах рук и ног отражают разные периоды потребления микроэлементов: ногти рук — примерно 2—4 месяца, а ногти ног — от полугода и более.

Концентрация металлов в ногтях ног и старение

Для Se большинство исследований либо не показало никаких изменений с возрастом, либо продемонстрировало более низкие уровни у пожилых людей.

Концентрация V, Co и Fe в ногтях пальцев ног была обратно пропорциональна возрасту.

Влияние возраста не было явно выявлено для Cu, Mo, Mn и Zn.

Пол

Элемент М Ж
Se выше
Cu выше
Mo выше
Mn выше
V выше
Fe одинаково одинаково
Zn данные противоречивы данные противоречивы
Co выше

Влияние места жительства и условий жизни на концентрацию металлов

Как и следовало ожидать, проживание в сильно загрязнённых районах либо вблизи промышленных предприятий или шахт было связано с повышенным уровнем Co, M и Zn.

Удивительно, но воздействия окружающей среды, похоже, не были связаны с концентрациями Cu, Fe, Se или V в ногтях пальцев ног.

Пыль внутри помещений может быть важными факторами, влияющими на уровни Co, Mn, Mo и Zn.

Питьевая вода продемонстрировала устойчивую связь с содержанием Cu, Fe, Mo, Mn и Se в ногтях ног.

Приём добавок

Использование добавок селена (как органических, так и неорганических) значительно увеличивало уровни Se в ногтях пальцев ног.

На уровни Cu, Mn и Zn в ногтях пальцев ног не повлияло использование добавок, что может быть объяснено низкой дозировкой или недостаточным периодом наблюдения.

Что делать

В целях продления жизни абсолютно необходимо контролировать минеральный статус тела, добиваясь оптимальных значений с помощью приёма добавок либо ограничения потребления микроэлементов — в зависимости от ситуации.

Однако недостаточно следить только за анализом крови, поскольку он, как правило, не отражает долговременных тенденций. Для этого следует анализировать состав волос и ногтей.

При сдаче ногтей на анализы надо строго следовать рекомендациям лаборатории. Нельзя смешивать ногти рук и ног.

В целях продления жизни следует стремиться к средним величинам референсных значений микроэлементов в ногтях ног.

Учитывайте, что приём добавок отразится в составе ногтей ног не ранее, чем через полгода.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

Источники

1. Gutiérrez-González E, García-Esquinas E, de Larrea-Baz NF, Salcedo-Bellido I, Navas-Acien A, Lope V, Gómez-Ariza JL, Pastor R, Pollán M, Pérez-Gómez B. Toenails as biomarker of exposure to essential trace metals: A review. Environ Res. 2019 Dec;179(Pt A):108787. doi: 10.1016/j.envres.2019.108787.

2. Yaemsiri S, Hou N, Slining MM, He K. Growth rate of human fingernails and toenails in healthy American young adults. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2010 Apr;24(4):420-3. doi: 10.1111/j.1468-3083.2009.03426.x.

* Анализ ногтей

61:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *