Витамин D снижает смертность и осложнения от коронавируса

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Ряд независимых исследования показали, что высокий уровень витамина D уменьшает осложнения, а также, по-видимому, снижает смертность от COVID-19. Некоторые учёные полагают, что он также является защитным фактором.

Витамин D и смертность от коронавируса

После изучения данных из больниц Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США исследователи обнаружили сильную корреляцию между дефицитом витамина D и уровнем смертности от коронавируса COVID-19 [1].

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Учёные  выявили явно выраженную зависимость между уровнями витамина Д и цитокиновым штормом.

Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) — это системная воспалительная реакция, вызванная неадекватными действиями иммунной системы. Цитокиновый шторм может серьёзно повредить лёгкие и привести к острому респираторному дистресс-синдрому и смерти.

К аналогичному выводу пришли и авторы работы [2]: «Мы обнаружили отчётливую взаимосвязь между средними уровнями витамина D и числом случаев COVID-19 (особенно показателями смертности от COVID-19) на душу населения в 20 европейских странах».

Витамин D и коронавирус. (С) Афоня РадостныйВитамин D не только укрепляет нашу врождённую иммунную систему, но также предотвращает её опасную гиперактивность. Это означает, что наличие в организме достаточного количества витамина D может защитить от тяжёлых осложнений от COVID-19, включая смерть. Разумеется, нет стопроцентной гарантии, что высокий уровень витамина D не даст заразиться вирусом, но он наверняка может значительно уменьшить осложнения и предотвратить смерть.

Сколько?

«Трудно сказать, какая доза наиболее полезна против COVID-19», — сказал проф. Бакман. «Однако очевидно, что дефицит витамина D вреден, и его можно легко устранить с помощью соответствующих добавок».

Международная команда исследователей [3] для снижения риска заражения гриппом и / или COVID-19 рекомендует приём 10000 МЕ*/сут витамина D3 в течение нескольких недель, чтобы быстро повысить его концентрацию. Затем надо принимать 5000 МЕ/сут. Цель состоит в том, чтобы концентрация 25 (OH) D в крови была выше 40–60 нг/мл (100–150 нмоль/л). Для лечения людей, которые заражены COVID-19, могут быть полезны ещё более высокие дозы витамина D3.

_______________________________

* Международных единиц.

За и против

Справедливости ради следует отметить, что некоторые исследователи не согласны с приёмом такой высокой дозы. Они отмечают, что это может быть опасно для людей с нарушенной функцией почек. Здесь надо сразу подчеркнуть, что если у Вас проблемы с почками или печенью, то любые нутриенты надо принимать с осторожностью, не только витамин D.

Также высказывается предположение, что большие дозы витамина D могут привести к повышению уровня кальция в крови. Это какая-то сугубо умозрительная гипотеза, никаких экспериментальных подтверждений этому не было обнаружено.  Вообще, видимо авторы таких утверждений не вполне понимают гомеостаз кальция в теле. Уровень кальция в крови находится в очень узких пределах и значительное превышение этого уровня свидетельствует не об избытке витамина D, а серьёзных системных нарушениях и требует немедленной врачебной коррекции.

Мой личный опыт приема витамина D (5000 международных единиц в день длительное время) не привел к увеличению уровня кальция в крови, ни общего, ни ионизированного. Не повысился также кальций в ногтях и волосах.

И ещё…

Напомню, что Шанхайский консенсус экспертов по комплексному лечению пациентов с COVID-19 рекомендует использовать для профилактика и лечения цитокинового шторма большие дозы витамина С. Университет Висконсина в Мэдисоне также включил внутривенное введение витамина С в состав Руководство по лечению. Уже известно, что при заболевании уровень этого витамина катастрофически снижается.

А также рекомендуется добавить  мелатонин и цинк.

РекомендацииЛично я принимал их и до этого, но сейчас я значительно увеличил приём витамина С. Прежде я принимал 2000 ME в день, а теперь до окончания эпидемии буду принимать примерно 10 тыс. ME в день. Я принимаю 6000 ME перорально и 4 мл внутримышечно.

Витамин C пока ещё можно купить в аптеках (а во многих странах его уже нет в продаже), причём в ампулах он стоит совсем немного.

6:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Ограничения

Корреляция не обязательно означает причинность.

Что делать

Исходя из Принципа разумной предосторожности, следует принимать витамин D. Если Вы этого не делаете, то начните прямо сейчас. Принимайте 10 000 ME в день до достижения уровня 50 нг/мл = 50 мкг/л.

О том, какой уровень витамина D является достаточным и как его достичь см. ЗДЕСЬ

Не забывайте также о витамине С, цинке и мелатонине.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

1. Ali Daneshkhah, Vasundhara Agrawal, Adam Eshein, Hariharan Subramanian, Hemant Kumar Roy, Vadim Backman. The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in COVID-19 Patients. medRxiv, Posted April 30, 2020
2. Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clinical and Experimental Research, 2020; DOI: 10.1007/s40520-020-01570-8.
3. Grant, W.B.; Lahore, H.; McDonnell, S.L.; Baggerly, C.A.; French, C.B.; Aliano, J.L.; Bhattoa, H.P. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths. Nutrients 2020, 12, 988.

6:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *