Выявлена U-образная кривая воздействия магния на уровень витамина D

Аннотация

Если у Вас низкий уровень витамина D, то приём этого витамина совместно с магнием позволит его повысить. Но если у Вас высокий уровень витамина D, то магний может даже его снизить.

Афоня Радостный

Дефицит витамина D чрезвычайно распространён.

У Вас, лично у Вас, скорее всего, имеется этот дефицит.

Ведь более 75% людей, работающих в помещениях, имеют очень низкий уровень витамина D. 

Давно известно, что для успешного повышения уровня витамина D желательно принимать его с магнием. Однако недавнее исследование выявило новую грань взаимодействия витамина D и магния.

Двойное слепое факториальное рандомизированное контролируемое исследование 2 × 2, проведенное в Медицинском центре Университета Вандербильта, показало, что влияние магния на рост витамина D зависело от начальных уровней витамина D (25 (ОН) D). 

В эксперименте приняло участие 180 человек. Средняя суточная доза добавки магния была 205 мг, с диапазоном от 77 до 390 мг.

Результаты исследования

Если  уровни D были близки к недостаточным или ниже (ниже 30 нг / мл), то добавки магния увеличивали уровни витамина D. 

Однако, если уровни витамина D были между 30 и 50 нг / мл, то было обнаружено, что магний снижает уровни витамина D, особенно когда уровни были ближе к 50 нг / мл.

Приём магния особенно значительно влиял, когда начальная концентрация 25 (OH) D составляла 50 нг / мл, но не 30 нг / мл.

Ограничения исследования

Самое существенное, что не ясно, какой именно вид магния применялся в исследовании. Это важно, поскольку разные виды магния имеют разную биодоступность. Более того,  они имеют даже различающееся влияние на процессы в теле. Например, треонат магния проникает через гематоэнцефалический барьер.

Кроме того, как отмечают сами исследователи, все участники имели высокий уровень кальция. А между тем кальций и магний антагонисты. Поэтому не ясно, можно ли распространить эти результаты на людей, имеющих оптимальное соотношение кальция и магния.

Что делать

Прежде всего, измерить уровень витамина D.

Если у Вас низкий уровень витамина D, следует его принимать совместно с магнием. (О том, сколько витамина D надо принимать для того, чтобы достичь оптимального уровня, наши Привилегированные подписчики могут узнать из раздел «Рекомендации» — чуть позже, о чём будет уведомление).

Если же у Вас высокий уровень витамина D, то надо учитывать следующее.

Магний нам нужен не только для синтеза витамина D, но он также участвует в огромном количестве других процессов.

Национальный институт здоровья США (NIH) указывает, что магний необходим для более, чем 300 биохимических реакций в организме, от поддержания нормальной работы мышц и нервов до поддержания стабильного ритма сердца, поддержания здоровой иммунной системы и укрепления костей, для контроля уровня сахара в крови и кровяного давления. 

Он исключительно важен для здоровья мозга.

Рандомизированное клиническое исследование показало, что по сравнению с людьми с низким уровнем магния в плазме крови, люди, с самыми высокими в пределах нормы уровнями магния в плазме крови и с самым высоким его потреблением, имели снижение смертности всех причин на 34% . 

Поэтому не следует прекращать приём магния, даже если у Вас уровень витамина D достаточно высокий.

Можно попробовать уменьшить Mg на какой-то срок и посмотреть результат анализов по витамину D.

Не исключено, что витамин D уменьшится.

И ещё: это может зависеть от вида магния! О выборе оптимальной формы магния наши Привилегированные подписчики могут узнать из раздел «Рекомендации» (немного позже).

Источник

Dai Q. et al. Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial // American Journal of Clinical Nutrition​​. — 2018. – Vol. 108, № 6. – P. 1249-1258

Ссылка в интернет

https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy274.

Добавить комментарий