Более высокие уровни витамина С связаны с более низким риском смерти

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Исследование выявило связь между более высоким уровнем витамина С в плазме и более низким риском смертности в течение более 16 лет наблюдения.

В исследование были включены 473 мужчины и 475 женщин в возрасте от 53 до 84 лет. Образцы плазмы, собранные с 1999 по 2000 год, были проанализированы на уровень витамина С.

В течение 16,4-летнего периода наблюдения произошла 551 смерть: 170 от инсульта, 174 от сердечных заболеваний, 141 от рака и 66 от других причин.

При сравнении субъектов с низким уровнем витамина С (28 микромолей на литр или меньше) и нормальными уровнями (более 28 микромолей на литр) нормальный уровень был связан с 23%-ным снижением риска смерти от всех причин и 38%-ным снижением риска смерти от болезней сердца по сравнению с низким уровнем.

Витамин С«Это исследование впервые обнаружило реальные преимущества более высоких концентраций витамина С в плазме для общей и специфической смертности, включая рак и болезни сердца, в долгосрочной перспективе», — пишут авторы. «Наши результаты подтверждают важность адекватного статуса витамина С для здоровья человека».

Ограничения

Хотя исследование выполнено в Китае, вряд ли результаты будут заметно отличаться для других регионов.

Что делать

Контролировать уровень витамина С (> 28 мкмоль/л = 5 мкг/мл) и принимать его постоянно.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Wang S, Fan J, Taylor PR, et alAssociation of plasma vitamin C concentration to total and cause-specific mortality: a 16-year prospective study in ChinaJ Epidemiol Community Health 2018;72:1076-1082.

Добавить комментарий