Ещё раз о супервитамине — витамине D

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Мета-анализ связывает приём добавок витамина D со значительным снижением концентрации глюкозы и инсулина в плазме натощак, а также с улучшением резистентности к инсулину.

В статье, опубликованной в журнале Current Pharmaceutical Design, сообщается о результатах метаанализа восьми исследований, в которых обнаружена связь между приемом витамина D и улучшением гликемического контроля, воспалением и холестерином липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) среди тех, кто получал добавки с витамином D.

Учёные отобрали восемь исследований, которые включали в общей сложности 630 участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Испытания оценивали влияние добавок витамина D на гликемический контроль, липидный профиль и воспаление (уровень высокочувствительного С-реактивного белка — СРБ). Продолжительность исследований варьировалась от восьми недель до девяти месяцев.

Выявлено значительное снижение концентрации глюкозы и инсулина в плазме натощак, а также резистентности к инсулину в сочетании с приемом витамина D. Кроме того, улучшились чувствительность к инсулину и повысился холестерин липопротеинов высокой плотности (это хорошо) .

Также витамин D был связан со значительным уменьшением СРБ, что указывает на снижение воспаления.

В своем обсуждении авторы отметили, что, кроме указанного, витамин D помогает защитить от связанных с диабетом осложнений с помощью антиоксидантных, противовоспалительных и иммуномодулирующих эффектов, а также помогает нормализовать экспрессию провоспалительных маркеров, участвующих в резистентности к инсулину.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Принимать витамин D, контролируя с помощью анализов его уровень в крови.
Цель: не менее 50 нг/мл для мужчин и не менее 60 нг/мл для женщин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Jose M Villalba, Cristina Parrado, Monica Santos-Gonzalez & Francisco J Alcain (2010) Therapeutic use of coenzyme Q10 and coenzyme Q10-related compounds and formulations, Expert Opinion on Investigational Drugs, 19:4, 535-554, DOI: 10.1517/13543781003727495

Добавить комментарий