Рапамицин — надежды и… разочарования

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

У мышей с короткими теломерами рапамицин не продлевает жизнь, а укорачивает.

Рапамицин — одно из потенциальных «лекарств от старости». Но первоначально он был создан как иммунодепрессант, применяемый для того, чтобы избежать отторжений органов при трансплантации. Как и любые иммунодепрессанты, рапамицин имеет побочные эффекты. В частности, имеются данные, что у больных раком, принимавших рапамицин, скорость развития опухоли была выше. С другой стороны, многие научные работы свидетельствуют о том, что конкретные дозы рапамицина могут усилить иммунный ответ организма на опухоли или даже вызвать их уменьшение.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Исследования продемонстрировали антивозрастное действие рапамицина — он продлевает жизнь модельных организмов: дрожжей, мух, червей, мышей. 

Но!

Сравнительно недавно биологи обследовали, как он будет действовать у мышей с короткими теломерами. Оказалось, что рапамицин не продлевает им жизнь, а, увы, укорачивает. 

Поскольку с возрастом длина теломер у человека уменьшаеться, то не исключено, что рапамицин будет действовать на человека так же, как на мышей с укороченными теломерами. К тому же не следует забывать о побочных эффектах.

2:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Исходя из Принципа разумной предосторожности, следует воздержаться от приёма рапамицина (если его не назначил врач) до получения более надёжных научных данных.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Ferrara-Romeo, I., Martinez, P., Saraswati, S. et al. The mTOR pathway is necessary for survival of mice with short telomeres. Nat Commun 11, 1168 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-14962-1

2:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *