Даже кратковременное вдыхание загрязнённого воздуха может иметь отдалённые последствия

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Новое исследование показало, что даже недолгое пребывание в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха приводит к проблемам с дыханием, на восстановление которых может потребоваться как минимум неделя.

Исследователи проанализировали шесть показателей здоровья лёгких и сердца у 34 мужчин и женщин, выезжавших за границу из Нью-Йорка в течение как минимум одной недели . Эти люди побывали в городах с неизменно высоким уровнем загрязнения воздуха, таких, как Нью-Дели (Индия), Равалпинди (Пакистан), Сиань (Китай) и других.

Надо отметить, что в Нью-Йорке уровень загрязнения воздуха относительно низок из-за его расположения на побережье и погодных условий, а также строгого законодательного регулирования.

В частности, исследование показало, что нахождение в загрязненном городе снизило показатели функций легких в среднем на 6 процентов, а у некоторых людей — на целых 20 процентов. 

Таким образом, даже кратковременное вдыхание загрязнённого воздуха вредит Вашему здоровью.

Не забывайте о том, что даже если город, в котором Вы живёте, условно чистый, то и в нём наличествуют весьма загрязнённые зоны. Пребывание в таких зонах наносит вред вашим лёгким.

Напомню, что приём витаминов группы B и омега-3 позволяет в значительной мере нивелировать последствия вдыхания загрязнённого городского воздуха.

Ограничения

Сами авторы отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, были ли долгосрочные последствия.

Что делать

Прежде всего, в случае пребывания в загрязненных зонах, обязательно использовать маски для лица. Хотя я предпочитаю назальные фильтры, поскольку они более удобны и менее заметны.
При поездках за границу следует учитывать, что загрязненность воздуха не одинакова в различные периоды и стараться попасть в более чистый месяц.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

M J Ruzmyn Vilcassim, George D Thurston, Lung-Chi Chen, Chris C Lim, Eric Saunders, Yixin Yao, Terry Gordon. Exposure to air pollution is associated with adverse cardiopulmonary health effects in international travelers. Journal of Travel Medicine, 2019; DOI: 10.1093/jtm/taz032

Добавить комментарий