Влияние долгосрочного приёма добавок селена на смертность

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Рандомизированное контролируемое исследование с несколькими дозами показало, что доза Se 300 мкг в день, принимаемая в течение 5 лет, увеличила смертность от всех причин в течение всех 15 лет наблюдения. Более низкие дозы уменьшили смертность.

Селен известен как элемент с двумя лицами по отношению к здоровью человека: как незаменимый микроэлемент для жизни и как потенциально токсичный микроэлемент.

Существует U-образная зависимость между концентрацией селена в крови и риском заболеваний. Оптимальный уровень селена способствует здоровью и долголетию.

Дефицит селена связан с многочисленными болезнями, поэтому понятно желание людей принимать добавки Se, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем. Однако избыток селена опасен, поэтому вопрос о том, сколько Se надо принимать, очень важен и актуален.

Около 500 участников исследования принимали селен в течение 5 лет. Дозы были такие: 100, 200 или 300 мкг селена в день в виде дрожжей, обогащенных селеном или плацебо. Затем за участниками наблюдали на предмет смертности в течение еще 10 лет (всего 15 лет).

Дозы в 100 и 200 мкг/сут показали небольшое снижение смертности в течение периода. Доза селена в 300 мкг/день, принимаемая в течение 5 лет, увеличила смертность от всех причин.

Селен и смертность

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Небольшой размер выборки; смертность не была основной конечной точкой испытания.

Что делать

Следует избегать общего потребления Se более 300 мкг / сут от пищевых продуктов и добавок.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Margaret P. Rayman, at al. Effect of long-term selenium supplementation on mortality: Results from a multiple-dose, randomised controlled trial // Free Radical Biology and Medicine, 2018,nVolume 127, Pages 46-54, https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2018.02.015.

Добавить комментарий