Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Глюкозамин снижает риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний? Да!!! Но… О том, как надо анализировать медицинские публикации

Аннотация

Это информация, скорее, не о глюкозамине. На примере «эффективности» глюкозамина показано, как надо анализировать медицинские экспериментальные данные.

А. Радостный, холистический системный аналитик

Глюкозамин — это диетическая добавка, которую люди обычно принимают для облегчения боли в суставах и уменьшения симптомов остеоартрита.  Это одна из самых популярных добавок среди взрослого населения США (около 6,5 млн. человек, принимают глюкозамин, хондроитин или оба препарата).

В эпидемиологическом исследовании [1] были изучены данные 16,5 тыс. человек и выяснилось, что использование глюкозамина / хондроитина было связано со снижением смертности от всех причин на 39% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 65%.

А согласно исследованию [2],  проанализировавшему данные о здоровье более 400 000 участников, глюкозамин / хондроитин может значительно снизить риск сердечно-сосудистых проблем (на 15%), а также риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин (на 9–22%).

Правда, здорово!

Но…

Первое «но»

Но, как мы уже сообщали, Французское агентство по вопросам продовольствия, окружающей среды и охраны здоровья ANSES советует некоторым людям избегать употребления пищевых добавок на основе глюкозамина и / или хондроитинсульфата.

Второе «но»

Эффективность глюкозамина у пациентов с остеоартрозом и болями в суставах продолжает быть предметом дискуссий, отнюдь не все врачи согласны с применением этой добавки.

Главное «но»

О том, как надо анализировать медицинские исследования

Анализировать медицинские исследования, работы, публикации Давайте внимательно посмотрим на цифры.

В исследовании [2] из 466 039 участников 376 054 человека не принимали добавку и у них было 8436 случаев ССЗ. Т.е. вероятность ССЗ 2,24%. Использовали глюкозамин 89 985 человек и у них было 1 768 случаев ССЗ, т.е. вероятность ССЗ 1,96%. Разница 0,28%.

Вот реальный результат этих исследований. МЕНЕЕ ТРЕТИ ПРОЦЕНТА.

Т.е. если Вы принимаете глюкозамин, то аж на треть процента вероятнее не заболеете ССЗ. Аж на треть процента! Это ИСТИННЫЙ результат исследования.

И вдобавок очень-очень вероятно, даже это не имеет отношения к глюкозамину. Ведь люди, которые принимают глюкозамин, скорее всего, намного больше заботятся о своём здоровье, чем те, которые не принимают добавок. Именно эта причина, вероятнее всего, привела к микроскопическому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а не глюкозамин как таковой (об этом, кстати, вскользь упоминают и авторы обеих статей).

Что делать

1. При анализе научных исследований обращайте внимание не только на относительные результаты, но и на абсолютные цифры.

2. ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную сводку прагматичных научных новостей для продления ВАШЕЙ молодой и счастливой жизни.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источники

1. Dana E. King, Jun Xiang Glucosamine/Chondroitin and Mortality in a US NHANES Cohort // The Journal of the American Board of Family Medicine Nov 2020, 33 (6) 842-847.

2. Ma Hao,  et al. Association of habitual glucosamine use with risk of cardiovascular disease: prospective study in UK Biobank // BMJ 2019; 365 :l1628

Ссылки в интернет

https://www.jabfm.org/content/33/6/842

https://www.bmj.com/content/365/bmj.l1628

* анализировать медицинские

92:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *