Французские власти рекомендуют некоторым людям избегать употребления пищевых добавок на основе глюкозамина и / или хондроитинсульфата

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Считается, что такие диетические добавки способствуют улучшению состояния суставов. Французское агентство по вопросам продовольствия, окружающей среды и охраны здоровья ANSES советует некоторым людям избегать употребления пищевых добавок на основе глюкозамина и / или хондроитинсульфата.

Глюкозамин и хондроитинсульфат — это молекулы, которые естественным образом присутствуют в соединительной и хрящевой тканях нашего тела и обеспечивают, помимо прочего, структуру и эластичность хряща, сухожилий и кожи. Диетические добавки, содержащих глюкозамин и / или сульфат хондроитина, как считается, способствуют улучшению состояния суставов (не все врачи с этим согласны).

ANSES указывает, что неблагоприятные реакции, которые могут быть связаны с потреблением этих пищевых добавок, следующие: расстройства пищеварения, боли в животе, кожная сыпь, зуд, гепатит или пурпура (поражения, вызванные кровотечением под кожей).

Экспертная оценка ANSES выявила конкретные группы населения, для которых потребление пищевых добавок, содержащих глюкозамин или хондроитинсульфат, представляет риск. Следующие группы населения не должны потреблять такие продукты:

  • Диабетические или преддиабетические индивидуумы, а также те, кто страдает астмой или лечится антагонистами витамина К.
  • Люди с пищевой аллергией на ракообразных или насекомых (только пищевые добавки на основе глюкозамина).
  • Люди на диете с ограничением натрия, калия или кальция, так как эти добавки могут быть важным источником этих элементов.
  • Беременные или кормящие женщины, а также дети из-за недостаточных данных о безопасности этих продуктов.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Ещё раз подумать, стоит ли принимать эти добавки.

Источник(и)

French Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety: Food supplements for joint problems should be avoided by certain populations.

Добавить комментарий