Жителям городов (2)

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Употребление омега-3 жирных кислот оказывает кардиозащитное и антивоспалительное действие против загрязнения воздуха в городах.

Исследователи из Шанхайского университета Фудан, Техасского университета A&M и Университета штата Мичиган провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы определить, могут ли пищевые добавки с рыбьим жиром защитить сердечно-сосудистую систему от воздействия мельчайших твердых частиц в загрязнённом городском воздухе.

Они наняли 65 здоровых студентов колледжа в Шанхае и случайным образом распределили их в группу плацебо или вмешательства.

С сентября 2017 года по январь 2018 года часть участников получала пищевые добавки с рыбьим жиром по 2,5 г в день в форме двух капсул по 1,25 г, содержащих 60% омега-3 жирных кислот (36% ЭПК и 24% ДГК).

Пациенты из группы плацебо получали по две капсулы, идентичные по внешнему виду и дозировке, содержащие подсолнечное масло.

В целом, в группе плацебо большинство биомаркеров сердечно-сосудистого здоровья имели тенденцию значительно и отрицательно реагировать на колебания загрязнение воздуха в течение периода исследования, тогда как в группе «рыбий жир» ассоциации были значительно слабее и даже статистически не значимыми.

А когда дело дошло до воспаления,  то была обнаружена большая разница между двумя группами в биомаркере интерлейкин-6 .

Два биомаркера коагуляции вели себя аналогично.

Тенденция была подтверждена также с точки зрения окислительного стресса, эндотелиальной функции и биомаркеров стресса.

Таким образом, приём омега-3 существенно улучшил здоровье людей в загрязненном городе.

Важно, что исследование проводилось в свободно живущей популяции в течение достаточно длительного периода времени, а не в среде с контролируемой экспозицией. Это означает, что результаты могут быть обобщены на реальные ситуации.

Напомню, что  приём витаминов группы В ослабляет эпигенетические эффекты загрязнённого городского воздуха (см. ЗДЕСЬ).

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Принимать омега-3: в районах с загрязнением воздуха приём пищевых добавок омега-3 жирных кислот может представлять собой простой и эффективный способ защитить Вашу сердечно-сосудистую систему от опасного воздействия окружающей среды.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Zhijing Lin, at al. Cardiovascular Benefits of Fish-Oil Supplementation Against Fine Particulate Air Pollution in China // Journal of the American College of Cardiology, Volume 73, Issue 16, 2019, Pages 2076-2085

Добавить комментарий