Взаимодействие лекарств и кишечного микробиома 

Аннотация

Всем известно, что антибиотики негативно влияют на микробиом кишечника. Однако, как выяснилось, и другие, весьма распространённые, препараты (не антибиотики) тоже могут отрицательно воздействовать на благополучие кишечной флоры.
С другой стороны, микробиом кишечника также может влиять на реакцию человека на лекарства, что сказывается на их эффективности и безопасности.

Влияние лекарств на микробиом

А. Радостный, холистический системный аналитик

Помимо антибиотиков, на микробиом кишечника может влиять широкий спектр широко используемых неантибиотических лекарственных средств. Исследование in vitro показало, что из 835 препаратов, предназначенных для взаимодействия с клетками человека, почти четверть может препятствовать росту как минимум одного вида бактерий [1].

С другой стороны, у некоторых людей до 70% (!) трансформации медицинского препарата можно отнести к микробному метаболизму.

В обзоре [2] авторы исследовали часто используемые препараты, влияющие на микробиом кишечника.

Это далеко не полный список и в дальнейшем мы будем пополнять его новыми данными.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ!

Получите нашу
бесплатную рассылку.

Метформин

Метформин (М) — сахароснижающее лекарство для приёма внутрь в виде таблеток. Многие искатели вечной молодости принимают М, поскольку он, как будто бы, способствует продлению жизни.

В исследовании на здоровых добровольцах использование М привело к изменению более 80 видов по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Лечение М значительно увеличивает количество Escherichia coli и снижает численность Intestinibacter. Также препарат стимулирует рост штаммов бактерий родов Akkermansia и Bifidobacterium.

Метформин способствует росту продуцентов короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, причем эти бактерии в конечном итоге вносят свой вклад в терапевтический эффект метформина в улучшении инсулинорезистентности и гомеостаза глюкозы.

Следует отметить, что часть пациентов, принимающих метформин, сообщают о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как диарея, вздутие живота и тошнота.

Подробнее о метформине см. ЗДЕСЬ.

Слабительные

Повышенная численность видов Bacteroides наблюдается у лиц, принимающих слабительные, а также в образцах кала с низкой консистенцией.

Использование слабительных средств оказывает как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие на состав кишечного микробиома, которое не зависит от консистенции стула и количества бактерий в образце.

Ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода.

ИПП также иногда называют: ингибиторы протоновой помпы, ингибиторы протонового насоса, блокаторы протонного насоса, блокаторы Н+/К+-АТФазы, блокаторы водородной помпы и т.п.

ИПП используются для лечения таких заболеваний, как язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс и диспепсия, а также для профилактики гастродуоденопатии и кровотечений, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами.

Большущий список ИПП разных производителей можно увидеть ЗДЕСЬ.

Крупное популяционное исследование, проведённое в Нидерландах, показало, что ИПП были лекарствами, наиболее связанными с уменьшением разнообразия и таксономических изменений в микробиоме кишечника. Относительная численность до 20% бактериальных таксонов была изменена (либо уменьшена, либо увеличилось) у пользователей PPI по сравнению с непользователями.

В целом, таксономические изменения в образцах фекалий потребителей ИПП показывают снижение численности комменсальных бактерий в кишечнике и увеличение количества бактерий из полости рта. Эти изменения включают увеличение количества семейств Enterobacteriaceae, Enterococcaceae и Lactobacillaceae и уменьшение количества Ruminococcaceae и Bifidobacteriaceae, в то время как переход к типичным бактериям полости рта отражается увеличением количества видов Rothia dentocariosa и Rothia mucilaginosa, рода Actinomyces и семейства Micrococcace. Более того, похоже, что наблюдаемые изменения являются классовым эффектом ИПП, поскольку омепразол, эзомепразол и пантопразол показали аналогичные изменения.

Более высокая дозировка также связана с более значительными микробными изменениями.

Важно понимать, что изменения микробиома, вызванные ИПП, могут способствовать возникновению клинически значимых заболеваний.

Например, в предыдущих исследованиях были определены изменения в микробиоме кишечника, которые приводят к снижению устойчивости к колонизации кишечными инфекциями, включая Clostridium difficile , Campylobacter и Salmonella , которые аналогичны тем, которые сейчас наблюдаются у пользователей ИПП. У пользователей ИПП ОШ оценивается от 1,5 до 1,8 для C. difficile и от 2,0 до 4,0 для других патогенных бактерий. Поскольку известно, что инфекции, вызванные C. difficile, развиваются в изменённой микробной среде кишечника после приёма антибиотиков, это потенциально может быть справедливо и при использовании ИПП.

Хотя профили эффективности и безопасности ИПП по-прежнему очень благоприятны, когда они назначаются по показаниям, основанным на фактах, необходимо переосмыслить их широкое и постоянное использование и их доступность без рецепта — заключают авторы обзора [2].


Добавим, что ИПП удваивают риск заражения коронавирусом, поэтому  следует назначать ИПП только по клиническим показаниям и в минимальной эффективной дозе [3].

Двунаправленное взаимодействие между лекарствами и микробами

Что делать

Кроме перечисленных лекарств, ещё очень многие препараты влияет на микробиоту кишечника. Поэтому есть смысл принимать пробиотики и пребиотики в ходе лечения любым серьёзным лекарством.

Здоровье для ленивых.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

Источники

  1. Maier, L., Pruteanu, M., Kuhn, M. et al. Extensive impact of non-antibiotic drugs on human gut bacteria. Nature 555, 623–628 (2018). https://doi.org/10.1038/nature25979
  2. Weersma RK, Zhernakova A, Fu J Interaction between drugs and the gut microbiome // Gut 2020;69:1510-1519
  3. https://journals.lww.com/ajg/Documents/AJG-20-1811_R1(PUBLISH%20AS%20WEBPART).pdf

Влияние лекарств на микробиом

33:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *