Селен и снижение уровня холестерина

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Метаанализ клинических испытаний на людях продемонстрировал связь между добавками селена и снижением уровня общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Учёные проанализировали 19 исследований, посвящённых влиянию добавок селена на уровень липидов в сыворотке крови человека, опубликованных в период с 1985 по 2019 годы.

Анализ включил только клинические испытания, которые были рандомизированными, плацебо-контролируемыми и имели параллельный дизайн.

Авторы исключили исследования, в которых сочетались добавки селена с другими добавками и модификацией образа жизни или исследования, в которых также принимались липидоснижающие препараты.

Т.е. анализ имел весьма грамотно сконструированный дизайн.

В итоге авторы пришли к выводу, что приём препаратов  селена без каких-либо изменений в образе жизни может значительно снизить уровни общего холестерина и триглицеридов.

Если доза добавки селена составляла 200 мкг в день или когда базовый уровень общего холестерина в сыворотке был больше, чем 5,2 ммоль/л (200 мкг на децилитр), добавки селена могли значительно снизить концентрации триглицеридов и общего холестерина.

Что касается продолжительности испытаний и типа добавок селена, исследователи отметили, что они не оказывают существенного влияния на реакцию липидного профиля на приём добавок селена.

Кроме того, они не обнаружили полезного влияния на другие элементы липидного профиля, такие как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

О том, какой уровень селена оптимальный и как его достичь простым и приятным способом — см. ЗДЕСЬ.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Я рекомендую:

во-первых, проверить уровень селена в Вашем организме;

во-вторых, корректировать его с помощью бразильских орехов, ибо это максимально физиологичный процесс. К тому же, очень приятный!

В любом случае, начиная прямо с сегодняшнего дня, я настоятельно рекомендую ежедневно съедать не менее двух бразильских орехов.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Esmaeil Yousefi Rad, at al. Effect of selenium supplementation on lipid profile levels: An updated systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Obesity Medicine, 2019, № 9, Volume 15, https://doi.org/10.1016/j.obmed.2019.100113

Добавить комментарий