Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Чтобы не впасть в маразм: биомаркеры, сигнализирующие о повышенном риске развития возрастной деменции

Аннотация

Деменция, иногда называемая старческим слабоумием, — одна из самых отвратительных и ужасающих сторон старения. Систематический обзор и метаанализ работ за сто лет выявил показатели крови, заранее предупреждающие о повышенном риске деменции.
Предупреждён — значит, вооружён. Изучите Ваш анализ крови, чтобы внезапно не оказаться в липкой паутине слабоумия.

Риск деменции

А. Радостный, NewsForLife.info

Риск деменции

Изучив данные аж за 100 лет, авторы работы [1] отобрали 48 исследований, в которых было измерено пятнадцать типов гормонов и четыре типа гормоносвязывающих белков для выявления биомаркеров деменции.

Статистический анализ показал, что повышенный риск деменции или ухудшения когнитивных функций можно предсказать  (цифровые значения см. ниже по тексту):

по повышенным концентрациям в крови:

— гормона щитовидной железы — свободного тироксина (свободный Т4);

— глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ);

— белка, связывающего инсулиноподобный фактор роста 2 (IGFBP-2);

по пониженным уровням в пределах нормального диапазона и ниже:

— тиреотропного гормона (ТТГ);

— ДГЭА-С — дегидроэпиандростерон-сульфата (гормона коры надпочечников).

А в работе [2] учёные в течение дюжины лет наблюдали за более чем 12 тысячами человек. Ни у одного из участников не было деменции в начале исследования, однако в течение 12-летнего периода наблюдения, к сожалению, у 1520 из этих людей появилась деменция.

Вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была наименьшей при уровне гемоглобина 138—144 г/л.

Она возрастала как при уменьшении, так и при увеличении значений (U-образная кривая). При низких величинах гемоглобина <131 г/л вероятность деменции была самой высокой.

Эти данные хорошо совпадают со значениями, полученными для наименьшей смертности (см. ЗДЕСЬ).

Что делать

Наблюдайте за своими параметрами крови, чтобы своевременно принять меры, если несколько из них одновременно попадут в зону повышенного риска:

Риск деменции. Выявлены показатели крови, предупреждающие о повышенном риске деменции. Изучите Ваш анализ крови, чтобы внезапно не оказаться в липкой паутине слабоумия.

Также есть смысл принимать лютеин и зеаксантин. Напомню, что возникновение слабоумия по любой причине обратно связано с уровнями лютеина + зеаксантина и β-криптоксантина в сыворотке (см. ЗДЕСЬ).

Но при этом — ура! — пероральный приём лютеина и зеаксантина улучшает параметры композитной и вербальной памяти, внимания, психомоторной скорости и скорости обработки информации (см. ЗДЕСЬ). А также укрепляет здоровье глаз.

Вот ещё полезное по этой теме: Психика и старение: поведенческие изменения реально замедляют клеточное одряхление

Источники

  1. Ge Y, Xu W, Tan C, Tan L. Blood-based biomarkers in hypothalamic-pituitary axes for the risk of dementia or cognitive decline: a systematic review and meta-analysis. Aging (Albany NY). 2020; 12:20350-20365. https://doi.org/10.18632/aging.10381.
  2. Frank J. Wolters, at al. Hemoglobin and anemia in relation to dementia risk and accompanying changes on brain MRI // Neurology Jul 2019, 10.1212/WNL.0000000000008003; DOI:10.1212/WNL.0000000000008003

Риск деменции

88:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.