Как наша микробиота влияет на эффективность и токсичность принимаемых нами лекарств

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

У некоторых людей до 70% (!) трансформации медицинского препарата можно отнести к микробному метаболизму. Исследование даёт подсказки о том, как наша микробиота влияет на эффективность и токсичность принимаемых нами лекарств.

Общеизвестно, что лекарства могут сильно влиять на состав микробиоты кишечника. Понятно, что существует и обратный процесс: кишечный микробиом воздействует на эффективность и токсичность лекарственного препарата. Однако мало что известно о деталях, о количественном вкладе хозяина и кишечного микробиома в метаболизм лекарств.

Исследование, проведённое с использованием экспериментальной и вычислительной методологии на Медицинском факультете Йельского университета (США), дает некоторые подсказки о том, как кишечный микробиом оказывает влияние на способность организма метаболизировать медицинские препараты.

Изучался метаболизм противовирусных препаратов и антидепрессантов у мышей с разнообразной мутантной микробиотой. Затем исследователи численно смоделировали фармакокинетику в разных частях тела и определили вклад хозяина и микробов.

Установлено, что индивидуальные лекарственные реакции зависят от генетики микробиоты человека. У некоторых людей до 70% (!) трансформации медицинского препарата можно отнести к микробному метаболизму.

Ограничения

Исследования на мышах + математический эксперимент.

Что делать

Хотя это исследование кажется более теоретическим, чем утилитарным, в действительности, оно имеет громадное практическое значение. Иногда даже жизненно важное значение! Например, имеются работы, показывающие, что кишечные микробы могут существенно влиять на эффективность иммунотерапии рака.

Если у Вас или у Ваших близких критическая ситуация и применяемые лекарства не помогают, то следует немедленно обратиться к изучению микробиома и понять, как его надо изменить, чтобы микробиом метаболизировал медицинские препараты в полной мере. Ведь у некоторых людей до 70% (!) трансформации лекарства можно отнести к микробному метаболизму.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Zimmermann M., et al. Separating host and microbiome contributions to drug pharmacokinetics and toxicity // Science. — 2019. — Feb. — Doi: 10.1126/science.aat9931.

Добавить комментарий