Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Тренируй своё счастье!

Аннотация

Научные исследования показали, что счастье — как мускулы — можно тренировать, добиваясь его роста!
Будь постоянно счастлив с помощью регулярных тренировок счастья.

Стать счастливым

А. Радостный, NewsForLife.info

Стань счастливым, тренируя своё счастье

Ученые из Бристольского и Йельского университетов доказали, что люди могут добиваться состояния счастья с помощью регулярных тренировок [1].

В эксперименте участвовала почти тысяча студентов, которые прошли модуль «Наука о счастье». Помимо изучения уроков о психическом благополучии, студентам предлагалось опробовать научно обоснованные действия или «лайфхаки счастья» как способ содействия позитивному психическому благосостоянию. Ещё студиозусы посещали «центры счастья», где выполняли разные практики.

👉  Сразу после окончания и также через 6 недель после завершения курса волонтёры отметили зримое повышение уровня счастья.

А потом?

Через 12—29 месяцев ученые снова оценили психологическое состояние участников. Оказалось, что эффект сохранился лишь у тех, кто продолжал тренировки счастья.

👉 Долгосрочное благополучие было заметно лучше у студентов, которые продолжали использовать «лайфхаки счастья», полученные на курсе.

Счастье и здоровье

Счастье — не только очень здóрово, но и очень здорóво!

Рандомизированное контролируемое исследование  [2], проведённое на факультете психологии Джорджтаунского университета, показало, что участники, которые применяли психологическую технику повышения уровня счастья, реально меньше болели, согласно оценкам, полученным от Центров по контролю заболеваний.

👉 Рост уровня счастья привёл к укреплению здоровья.

Счастье и антиэйджинг

Счастливые люди живут дольше.

Как вообще возможно тренировать счастье?

Действительно, счастье ведь «такая странная штука»… Как можно его тренировать?

Стать счастливым. Научные исследования показали, что счастье — как мускулы — можно тренировать, добиваясь его роста! <br>Будь постоянно счастлив с помощью регулярных тренировок счастья. Счастье — это психофизическое состояние. Соответственно, можно тренировать как телесную, так и психическую составляющую счастья.

С психической точки зрения, счастье — это эмоция. Но! Эмоции принято концептуализировать как абстрактные категории, сильно зависящие от языка и культуры. И, что удивительно, слабо зависящие от чувственного опыта [3]!

Т.е. не существует общечеловеческого понятия счастья, более того, даже слова, обозначающие «счастье» в разных языках имеют совсем не одинаковое содержание. У разных народов и культур — разное счастье. Свою модель счастья Вы получаете в детстве.

Поэтому не удивительно, что на основании результатов прямых экспериментов [3] было установлено, что абстрактный код, поддерживающий отображение эмоций в мозге (в частности, счастья), опирается на семантику!

Проще говоря, код счастья в мозге базируется на словах. Таким образом, в частности, и через слова можно формировать устойчивую (!) зону счастья в головном мозге.

Как уже отмечалось, свою модель счастья Вы получили в детстве, но Вы можете укреплять, улучшать и даже резко изменять её.

Интересно, что методы тренировки счастья существуют уже тысячи лет. Во всяком случае, Свами Шивананда в одной из книг упоминает о направлении в йоге, которое занимается майнингом счастья. С успехом!

Что делать

Для того, чтобы иметь крепкие мускулы, Вы ходите в фитнес-зал. Если не ежедневно, то довольно часто. Я надеюсь 😊 .

Аналогично, для того чтобы иметь крепкое счастье, надо его постоянно тренировать, если не ежедневно, то довольно часто.

Я внимательно изучил курс «Наука о счастье» и его лайфхаки счастья. Должен сказать, что мой курс намного объёмнее, а лайфхаков счастья в нём больше в десятки раз.

Но в курсе «Наука о счастье» мне понравилась идея регулярных встреч в небольших группах («центры счастья»).

Я буду создавать центр счастья. Для себя, в первую очередь. Чтобы укреплять моё состояние счастья. Желающие могут присоединяться.

И ещё прямо сегодня начну повторять мой курс счастья. Чтобы стать ещё счастливее.

Ещё Полезные Рекомендации о счастье

Чтобы быть здоровее и счастливее

Источники

  1. Hobbs, C., Jelbert, S., Santos, L.R. et al. Long-term analysis of a psychoeducational course on university students’ mental well-being. High Educ (2024). https://doi.org/10.1007/s10734-024-01202-4
  2. Kostadin Kushlev, Samantha J. Heintzelman, Lesley D. Lutes, Derrick Wirtz, Jacqueline M. Kanippayoor, Damian Leitner, Ed Diener. Does Happiness Improve Health? Evidence From a Randomized Controlled Trial. Psychological Science, 2020; 31 (7): 807 DOI: 10.1177/0956797620919673
  3. Giada Lettieri et al. Dissecting abstract, modality-specific and experience-dependent coding of affect in the human brain.Sci. Adv.10,eadk6840(2024).DOI:10.1126/sciadv.adk6840

Стать счастливым 

44:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.