Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Старение сосудов: факторы риска и факторы защиты

Аннотация

Дегенеративные изменения артериальной стенки без клинических проявлений начинаются уже в молодом возрасте. До четверти людей возраста 30—40 лет могут иметь признаки раннего сосудистого старения, а у более зрелых людей — более половины популяции. Необходимо активно действовать, чтобы избежать печальных последствий.
Афоня Радостный

Введение

Старение сосудов начинается сравнительно рано. Дегенеративные изменения артериальной стенки без клинических проявлений встречаются довольно часто, особенно в старшей группе: у 49% женщин и 62% мужчин. Но начинаются они в молодости, а то и в детстве, так что до четверти людей возраста 30—40 лет могут иметь неприятные признаки раннего сосудистого старения. А в частных беседах врачи сообщали мне, что наблюдали зарождение атеросклероза даже у детей 4—5 лет, причём с годами всё чаще…

Поэтому, в целях продления жизни, уже в молодом возрасте надо проводить мониторинг состояния артериальной стенки, причём даже при отсутствии клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Особенно это касается лиц с факторами риска ССЗ.

знания о здоровье

Disclaimer

Этот материал представляет собой краткое изложение диссертационной работы (см.). Но также использованы дополнительные данные, в основном, поясняющего характера.

Устройство сосудистой стенки

Стенки артерий принято делить на три слоя: интиму, медию и адвентицию.

анатомия сосудов. интима, медиа, медия, адвентиция Интима состоит из одного слоя клеток эндотелия, за которым следуют субэндотелиальное пространство и базальная мембрана.

Медия (медиа) состоит из гладкомышечных клеток (ГМК), каковые окружены соединительно-тканным матриксом из эластина и коллагена. Её сокращение и расслабление изменяют просвет сосуда в ответ на воздействие вазоактивных соединений.

Адвентиция состоит из соединительной ткани. Она включает также сеть кровеносных сосудов, питающих саму сосудистую стенку, и нервные волокна.

С возрастом все слои деградируют, что наиболее отчётливо проявляется в утолщении стенки и повышении её жёсткости.

Считается, что определяющую роль в этих процессах играет старение волокон эластина и коллагена.

Старение эндотелия

Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей.

Эндотелий сосудов выполняет барьерную, секреторную, гемостатическую, вазотоническую функции.

Эндотелий — активный эндокринный орган, причём самый большой в теле (!), диффузно распределённый по всем тканям. Он синтезирует много важных субстратов (контроль свёртывания крови, регуляция тонуса, артериального давления, фильтрационной функции почек и др.).

Старение эндотелия проявляется в повышении проницаемости и развитии его дисфункции.

Большинство исследователей находят, что одним из ранних признаков старения сосудов является уменьшение количества оксида азота NO в эндотелии и этот процесс лежит в основе развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Стержневыми причинами снижения биодоступности NO полагают действие активных форм кислорода и накопление в эндотелии конечных продуктов гликирования.

Для синтеза NO необходима аминокислота аргинин и фермент NO синтаза (NOS). В норме в эндотелиальных клетках имеется достаточное количество L-аргинина и NOS. Но с возрастом количество NOS уменьшается.

Старение медии

Старение медии связано со структурными и функциональными нарушениями матриксных белков — эластина и коллагена, отложением кальция, миграцией ГМК из медии в интиму.

В итоге наблюдается утолщение интимы-медии, что способствует росту жёсткости и создаёт условия для возникновения и развития атеросклероза.

Кальцификация

Кальцификация может независимо затрагивать как интиму, так и медию сосуда.

В ряде исследований было установлена обратная зависимость между степенью кальцинирования сосудов и уровнем минерализации костей (кальцификационный парадокс).

Умеренное положительное влияние на минеральную плотность кости оказывают статины.

Старение адвентиции

При старении наблюдается нарушение функционирования сети микрососудов, ухудшение иннервации сосуда, повышение уровня цитокинов в периваскулярной жировой ткани.

Артериосклероз и атеросклероз — два возраст-ассоциированных процесса в артериальной стенке

Главное отличие состоит в том, что артериосклероз формируется в медии крупных артерий эластического типа, тогда как атеросклероз — это накопление липидов, воспалительных клеток и кальция в интиме.

На физическом плане артериосклероз отражается в повышении жёсткости сосудов, а атеросклероз — в уменьшении просвета сосудов.

Атеросклероз и артериосклероз

Толщина стенки артерий с возрастом растёт линейно даже у людей, у которых не развиваются атеросклеротические бляшки, поэтому считается, что увеличенная толщина комплекса интима-медиа (ТКИМ) может рассматриваться как маркер связанного с возрастом воспаления, а не атеросклероза как такового.

Хотя артериосклероз и атеросклероз имеют общие черты и общие последствия, они являются разными процессами, при том, что часто сосуществуют и ускоряют друг друга.

Функция почек и возраст-ассоциированные изменения артериальной стенки

С возрастом функция почек снижается. Принято считать, что функцию почек наиболее точно отражает скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Чем ниже СКФ, тем выше темпы роста атеросклеротических бляшек и выше риск ССЗ.

В рассматриваемом исследовании не удалось подтвердить гипотезу о возможной связи СКФ и состояния артериальной стенки у относительно здоровых людей без значимых нарушений функции почек.

Однако выяснилось, что уровень альбумина в моче (АМ) был связан с субклиническими атеросклеротическими изменениями.

Согласно многофакторному логистическому анализу повышенный уровень мочевины увеличивает вероятность наличия жёстких артерий в 4,3 раза, утолщённой ТКИМ в 3,7 раза. Важно, что повышенный уровень мочевины был обнаружен у людей с нормальной функцией почек.

Гомоцистеин

Хотя в эпидемиологических и наблюдательных исследованиях прослеживается связь между гипергомоцистеинемией и изменением сосудов, клиническая эффективность снижения уровня гомоцистеина пока не подтверждается.

Выводы диссертанта

  1. У людей без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний принадлежность к старшей возрастной группе (50—70 лет) независимо от других факторов риска связана с деградацией сосудистой стенки: повышением вероятности увеличения скорости распространения пульсовой волны в 4,6 раза, увеличением толщины комплекса интима-медиа в 7,4 раза, наличием атеросклеротических бляшек в 6,5 раза, снижением эндотелий-зависимой вазодилятации в 2,1 раза.
  2. Повышение жёсткости артериальной стенки (увеличение скорости распространения пульсовой волны) и развитие атеросклероза (появление атеросклеротических бляшек) могут встречаться как изолированно (19,5% и 46,5%, соответственно), так и совместно (34%).
  3. Связь субклинических изменений артериальной стенки с факторами риска имеет особенности в разных возрастных группах: в старшем возрасте ассоциация с частью факторов исчезает (ожирение, нарушения липидного обмена, хроническое воспаление) или существенно ослабевает (артериальная гипертония и нарушения углеводного обмена) и появляется связь с повышенными уровнями мочевины, фактора фон Виллебранда, КТ-ргоВМР, альбуминурией.
  4. В младшей возрастной группе (30—50 лет) хроническое воспаление (повышение уровня С-реактивного белка > 5,0 мг/л) связано с увеличением вероятности наличия атеросклеротических бляшек в 15,4 раза (р<0,001), утолщения комплекса интима-медиа в 7,6 раза (р =0,021). В старшей группе связь маркеров воспаления и состояния артериальной стенки не выявлена.
  5. Скорость распространения пульсовой волны положительно связана с уровнем инсулиноподобного фактора роста (р=0,013) и отрицательно с уровнем соматотропного гормона (р=0,018). В младшей группе уровень инсулиноподобного фактора роста выше медианного (140 нг/мл), снижает вероятность наличия атеросклеротических бляшек более чем в 5 раз (ОШ=0,174, р=0,017) и демонстрирует независимую отрицательную связь с толщиной комплекса интима-медиа (р=0,004). В старшей группе связь инсулиноподобного фактора роста и соматотропного гормона с состоянием артериальной стенки не определяется. Связь активности компонентов плазменной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, уровня тиреотропного гормона, кортизола с параметрами артериальной стенки в обеих возрастных группах не обнаружена.
  6. а) В младшей группе длина теломер лейкоцитов <9,25 увеличивает вероятность повышения скорости распространения пульсовой волны в 10,7 раз (р=0,001), наличия атеросклеротических бляшек в 17 раз (р=0,008). В старшей группе связь длины теломер лейкоцитов с изменениями артериальной стенки уменьшается: длина теломер лейкоцитов <9,25 увеличивает вероятность повышения скорости распространения пульсовой волны в 2,6 раза (р=0,014), с наличием атеросклеротических бляшек связь не выявлена.
    б) Теломеры с длиной >10,25 нивелируют влияние на скорость распространения пульсовой волны таких факторов, как нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности.
    в) В младшей группе установлена независимая обратная связь активности теломеразы со скоростью распространения пульсовой волны (р=0,049).
  7. Установлена независимая отрицательная связь длины теломер лейкоцитов с уровнем С-реактивного белка (р=0,004); независимая положительная связь активности теломеразы со скоростью оседания эритроцитов (р=0,003), уровнем фибриногена (р=0,002), С-реактивного белка. Повышенный уровень С- реактивного белка снижает вероятность низкой активности теломеразы (< 0,5) в 7 раз (р=0,023).
  8. В младшей группе установлена независимая прямая связь длины теломер лейкоцитов с уровнем кортизола (р=0,023) и соматотропного гормона. Уровень соматотропного гормона выше медианного (0,50 нг/мл) связан с двукратным уменьшением вероятности коротких теломер (<9,75) (ОШ=0,44, р=0,044). В обеих возрастных группах обнаружена независимая отрицательная связь активности теломеразы с уровнем тиреотропного гормона (р=0,026). В обеих возрастных группах не выявлена связь показателей активности плазменной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с длиной теломер и активностью теломеразы.
  9. На фоне лечения периндоприлом в течение года отмечалось, независимое от гипотензивного эффекта, улучшение эластических свойств артерий: скорость распространения пульсовой волны снизилась на 9,5 % (р=0,035), толщина комплекса интима-медиа — на 7,9% (р=0,034). Лечение периндоприлом не привело к статистически значимому изменению активности теломеразы, изменению уровней С-реактивного белка, фибриногена.
  10. Лечение аторвастатином в течение года привело к повышению активности теломеразы на 64,2% (р=0,001), не зависимому от динамики маркеров воспаления, снижению доли лиц с повышенным уровнем фибриногена с 31,8% исходно до 13,8% (р=0,043) и снижению уровня мочевины на 12,2% (р=0,016).

Практические рекомендации диссертанта

Оценку состояния артериальной стенки следует проводить уже в молодом возрасте даже при отсутствии клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, лицам с факторами риска ССЗ.

Для оценки биологического возраста артерий необходимо определить скорость распространения пульсовой волны, толщину комплекса интима-медиа, количество атеросклеротических бляшек в сонных артериях, эндотелий-зависимую вазодилятацию.

Помимо традиционных факторов риска у мужчин моложе 45 лет, женщин моложе 55 лет включительно следует оценивать уровни соматотропного гормона, инсулиноподобного фактора роста, у людей старше этого возраста — уровни мочевины, фактора фон Виллебранда, КТ-ргоВМР, альбуминурию.

Для эффективной профилактики изменений артериальной стенки необходимо изучать не только факторы риска, но и фактор анти-риска — длину теломер лейкоцитов. Наличие коротких теломер требует более активного проведения профилактических мероприятий.

Назначение аторвастатина помимо гиполипидемического и противовоспалительного действия может иметь положительный эффект замедления репликативного клеточного старения.

Что ещё можно сделать

Антоциан+бромелайн. Комбинация богатых антоцианом экстрактов из ягод боярышника и терпкой вишни плюс бромелайн из ананаса (коммерчески доступная добавка CardioEffects) может улучшить показатели эндотелиальной функции, а также снизить систолическое артериальное давление.

Порошок чёрной сои может снизить жёсткость сосудов. «В группе чёрной сои сосудистый возраст стал примерно на 3 года моложе в конце испытания по сравнению с возрастом в начале испытания и значительно моложе, чем в группе плацебо в конце испытания», — отметили исследователи. Потребление 20 граммов порошка чёрной сои в день в течение четырёх недель вдобавок привело к повышению уровня оксида азота, о важности которого говорилось выше, а также к снижению маркеров окислительного стресса.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

Стражеско И. Д. Возраст-ассоциированные изменения артериальной стенки: роль гормонально-метаболического статуса и биологии теломер. — Дис. д.м.н. — М:2019 — 347 стр.

***

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *