Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Еда, которая реально старит

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Побочный продукт метаболизма пищи, называемый TMAO, может быть вредным для артерий, заставляя их стремительно стареть. Однако мы способны предотвратить или даже обратить вспять такую возрастную деградацию с помощью изменений в рационе питания и целенаправленной терапии, например, пищевых добавок.

Согласно новым исследованиям Университета Колорадо [1], соединение триметиламин-N-оксид (TMAO) может играть ключевую роль в повышении риска сердечных заболеваний по мере взросления. Оно вырабатывается в кишечнике, когда мы едим красное мясо и некоторые другие продукты животного происхождения.

Это соединение не только непосредственно нарушает функцию артерий, но и может помочь объяснить повреждение сердечно-сосудистой системы, которое происходит в естественных условиях с возрастом.

Что такое ТМАО

Мясо, яичные желтки и молочные продукты с высоким содержанием жира служат диетическими предшественниками для образования TMAO у людей. В ходе метаболизма карнитина и холина, содержащихся в пище, сначала создастся побочный продукт, называемый триметиламином, который затем печень превращает в триметиламин-N-оксид (TMAO) и отправляет его в кровоток.

Сами по себе и карнитин и холин необходимы организму, но, разумеется, не в избытке.

Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Считается, что карнитин синтезируется в организме человека в достаточном количестве  из аминокислот лизина и метионина . Почки могут накапливать карнитин для последующего использования, а также устранять избыток с помощью мочи.

Высокие дозы карнитина содержатся в красном мясе (что видно даже из его названия, например, по-испански carne — мясо). Также много его в некоторых пищевых добавках.

Холин — важное питательное веществом для человека и других животных, выполняющее множество функций в организме. Он необходим для нервной системы, печени, а также является компонентом клеточных мембран. Богатые пищевые источники холина и холиновых фосфолипидов включают яичный желток, красное мясо, говяжью печень, лецитин. Мета-анализ проспективных эпидемиологических исследований показал, что потребление холина с пищей не оказывает существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [2].

ТМАО, здоровье и продолжительность жизни

Предыдущие работы показали, что у людей с более высоким уровнем TMAO в крови вероятность сердечного приступа или инсульта в два раза выше, а также выше вероятность смерти.

Влияние кишечной микробиота-зависимой продукции TMAO на атеросклероз

ТМАО и атеросклероз

Нынешнее исследование [1] объяснило, почему так происходит: у взрослых с более высоким уровнем ТМАО в крови значительно ухудшилась функция артерий, а в слизистой оболочке их кровеносных сосудов были выявлены более сильные признаки окислительного стресса или повреждения тканей.

Эксперимент с мышами чрезвычайно ярко продемонстрировал негативное влияние ТМАО на сосуды. Когда исследователи кормили молодых мышей TMAO, их кровеносные сосуды драматически быстро старели. Так, 12-месячные мыши (эквивалент возраста у людей около 35 лет) больше походили на 27-месячных мышей (80 лет у людей) после употребления ТМАО в течение нескольких месяцев.

С другой стороны, у старых мышей, которые ели соединение под названием диметилбутанол, наблюдалось восстановление сосудов. Учёные считают, что это соединение препятствует производству ТМАО.

ТМАО и старение

К сожалению, исследователи также выяснили, что уровни ТМАО у людей значительно повышаются с возрастом. Возможно, это одна из причин возрастного ухудшения состояния артерий.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Каждый человек — даже молодой прекраснодушный веган, неутомимо борющийся за права животных :) — производит ТМАО. Однако употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения приводит к пресыщению организма этим субстратом, особливо у «мясоедов». На уровень TMAO, похоже, мощно влияют бактерии, производящие триметиламиноксид. А ими особенно «богаты» люди, предпочитающие мясную диету.

У вегетарианцев уровень ТМАО обычно ниже, поскольку (почти) отсутствуют кишечные бактерии для дополнительного производства.

Поэтому, на данный момент, по словам исследователей, растительная диета — лучший способ контролировать уровень ТМАО.

Откажитесь от красного мяса или употребляйте его в небольшом количестве. Напомню, что ВОЗ отнесла красное мясо к Группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека», а мясная продукция вообще была отнесена к Группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека» [3].

Избегайте также жирных молочных продуктов.

Большое количество яичного желтка тоже может повредить Ваши артерии.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на источник NewsForLife.info
.

Литература

1. Vienna E. Brunt, Rachel A. Gioscia-Ryan, Abigail G. Casso, Nicholas S. VanDongen, Brian P. Ziemba, Zachary J. Sapinsley, James J. Richey, Melanie C. Zigler, Andrew P. Neilson, Kevin P. Davy, Douglas R. Seals. Trimethylamine-N-Oxide Promotes Age-Related Vascular Oxidative Stress and Endothelial Dysfunction in Mice and Healthy Humans. Hypertension, 2020; 76 (1): 101 DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.14759
2. DiNicolantonio JJ, McCarty M, OKeefe J Association of moderately elevated trimethylamine N-oxide with cardiovascular risk: is TMAO serving as a marker for hepatic insulin resistance Open Heart 2019;6:e000890. doi: 10.1136/openhrt-2018-000890
3. Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat/ WHO

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)