Совы могут иметь более высокий риск болезней сердца и диабета, чем жаворонки

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

В большом обзоре международная команда исследователей обнаружила растущее количество фактических данных, свидетельствующих о повышенном риске плохого здоровья у людей с вечерним предпочтением — «сов».

— Но почему?

— Так как они едят более беспорядочно и потребляют больше нездоровой пищи.

Согласно обзору, совы более склонны к нездоровому питанию, потребляя больше алкоголя, сахара, напитков с кофеином и фаст-фуда, чем жаворонки. Они постоянно сообщают о более хаотичных схемах питания, поскольку пропускают завтрак и едят позже в течение дня. Их диета содержит меньше зерна и овощей и они едят больше. Это потенциально объясняет, почему ночные совы имеют более высокий риск развития хронических заболеваний.

Обзор также выявил интересные тенденции:

  • Предпочтения людей рано вставать и позже ложиться спать меняются в разные моменты жизненного цикла. Утренний хронотип чаще встречается у детей и меняется в детстве. В то время как более 90% двухлетних детей предпочитают утренние предпочтения, к шести годам это количество снижается до 58% и смещается к вечерним предпочтениям в период полового созревания.
  • Вечерние предпочтения продолжаются до тех пор, пока взрослым не исполнится 50 лет, и они не начнут возвращаться к утренним предпочтениям.
  • Исследователи также нашли доказательства того, что совы накапливают «долг сна» в течение рабочей недели и дольше спят в выходные, чтобы компенсировать это, в то время как у жаворонков различия в характере сна в течение недели меньше.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Прежде всего, надо понять, к какому типу Вы относитесь. Даже если Вам кажется, что Вы «сова», это вовсе не факт. Многие «совы», и я в том числе, в итоге оказались «голубями» — людьми, способными ложиться как рано, так и поздно.
Иными словами, попробуйте постепенно ложиться пораньше минут на 15. А потом ещё раньше и ещё раньше.
Если же Вы таки сова, то непременно упорядочите свой режим питания. Питайтесь по графику и полноценными продуктами. В этом случае Ваш риск заболеваний резко снизится.

Источник(и)

Suzana Almoosawi at al. Chronotype: Implications for Epidemiologic Studies on Chrono-Nutrition and Cardiometabolic Health // Advances in Nutrition, nmy070.– 2018.

Добавить комментарий