Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Влияние нутрицевтиков на предупреждение воспаления сердца и сосудов — позиционный документ Международной группы экспертов по липидам (ILEP)

Аннотация

Большая международная команда экспертов отобрала природные средства для профилактики воспаления сердечно-сосудистой системы.

Нутрицевтики для сердца

А. Радостный, NewsForLife.info

Нутрицевтики для сердца

Воспаление, по сути, является обязательной гранью сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), в т.ч. атеросклеротического. Оно возникает в результате провоспалительной активности холестерина, а также других молекулярных механизмов.

Нутрицевтики для сердца Воспаление в сердечно-сосудистой системе (ССС) драматически способствует дополнительному риску ССЗ даже после оптимального профилактического лечения, например, статинами.

В этой связи закономерно растет интерес к немедикаментозным подходам, включающим натуральные продукты (нутрицевтики), для воздействия на воспалительную этиологию ССЗ. Далее кратко излагается позиция большой международной команды экспертов о потенциале этих природных энхансеров влиять на параметры воспаления [1] с дополнениями и уточнениями [2—3].

Биомаркеры риска ССЗ

Клинические испытания привели к выявлению биомаркеров, которые указывают на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таких как высокочувствительный С-реактивный белок (СРБ), интерлейкины (IL) -6, -18, фактор некроза опухоли (ФНО) и др.

Омега-3 жирные кислоты против воспаления ССС

Потребление омега-3 жирных кислот имеет важное значение для здоровья, поскольку эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не могут быть эндогенно синтезированы в значительной степени. Поэтому их непременно надо потреблять с пищей и добавками.

ПНЖК омега-3 считаются противовоспалительными, проявляя свою активность через несколько механизмов, прежде всего, за счёт включения эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в клеточные мембраны.

В эксперименте по сравнению двух видов ω-3 было выяснено, что ДГК приводила к существенно большему снижению уровня ИЛ-18 (-7,0 против -0,5%), СРБ (-7,9% против -1,8%) и ФНО-α (-14,8% против -7,6%), а также инициировала повышенный уровень адипонектина (+3,1% против -1,2%) по сравнению с ЭПК; при этом эффекты на IL-6 (-12,0% против -13,4%) были схожими для двух кислот.

Важные с практической стороны детали о том, как правильно выбирать и принимать ω-3 Вы узнаете ЗДЕСЬ.

Омега-6 жирные кислоты

Основной  полиненасыщенной жирной кислотой (ПНЖК) омега-6 является линолевая кислота (ЛК), потребление которой в ряде эпидемиологических и интервенционных исследований было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее о линолевой кислоте см. здесь.

Куркумин

Об особенностях действия куркумина подробно изложено ЗДЕСЬ.

Бергамот

бергамот для сердца Он отличается от других цитрусовых составом и богатством флавоноидов.

Выразительный аромат и вкус бергамота известен Вам благодаря чаю Earl Grey, который можно купить в любом супермаркете.

Бергамот традиционно используется для улучшения иммунного ответа и состояния сердечно-сосудистой системы.

В бергамоте обнаружено множество фитохимических веществ, включая брутиеридин и мелитидин, а также другие флавоноиды, флавоны, О-глюкозиды и С-глюкозиды. Многочисленные клинические испытания предоставили доказательства того, что различные формы перорального приема бергамота могут снизить общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) [2].

Подчеркну, что использование бергамота в различных формах может снизить уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина.

Было обнаружено, что некоторые фракции бергамота обладают статиновым действием, ингибируя ГМГ-КоА- редуктазу, указывая на то, что бергамот дозазависимо (1000 мг/день сильнее, чем 500 мг/день) может снижать общий холестерин и ЛПНП.

Этими фракциями, прежде всего, являются неоэриоцитрин, нарингин и неогесперидин.

Если Вы будете приобретать экстракт бергамота, то следите, чтобы он содержал именно эти фракции.

А ещё, как сообщалось, противовоспалительная активность бергамота может представлять клинический интерес при заболевании пародонта и при воспалительном заболевании кишечника.

Бергамот, по-видимому, не оказывает каких-либо серьезных побочных эффектов. Отмечались случаи незначительной изжоги после приёма 1.000 мг бергамота.

Чеснок

Allium sativum традиционно считается наделенным многочисленными полезными свойствами, в том числе гиполипидемическим и антигипертензивным действием.

Большой метаанализ 16 РКИ выявил, что дозы чеснока в диапазоне от 1200 до 3600 мг/день в течение 2–52 недель значительно снижали СРБ (-0,61 мг/л), ИЛ-6 (0,73 нг/л) и ФНО-α (-0,26 нг/л), без активности в отношении адипонектина и лептина.

Сообщается о потенциальной активности чеснока при аллергических состояниях и дерматите.

Берберин

берберин для сердца Это хинолоновый алкалоид, содержащийся в различных лекарственных растениях, в том числе в Барбарисе (отсюда и название). У него многовековая история использования в аюрведической и китайской медицине.

В дополнение ко многим традиционным преимуществам, описанным в классической медицинской литературе, в последние годы были получены доказательства значительного стимулирующего действия на рецепторы ЛПНП.

Это экспериментальное наблюдение позже было подтверждено многочисленными исследованиями гиперлипидемии и диабета.

Берберин также обладает уникальным механизмом сокращения периферических аминокислот с разветвленной цепью (BCAA); с помощью этого механизма он может улучшить резистентность к инсулину.

Берберин был клинически оценен при шизофрении, метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете 2 типа и резистентности к инсулину, неалкогольной жировой болезни печени, дислипидемии и гиперхолестеринемии, колоректальной аденоме, язве желудка, хроническом гастрите,  раке желудка и других видах рака [3].

В этой связи отмечается [3], что его можно использовать для лечения многих болезней, таких, как рак, пищеварительные, метаболические, сердечно-сосудистые и неврологические недуги.

Берберин обладает защитными свойствами при заболеваниях пищеварения. Он может ингибировать токсины и бактерии, включая Helicobacter pylori, защищают кишечный эпителиальный барьер от повреждения и купирует повреждение печени.

Берберин также подавляет пролиферацию различных типов раковых клеток и препятствует инвазии и метастазированию. Недавние данные подтвердили, что берберин повышает эффективность и безопасность химиолучевой терапии.

Кроме того, берберин регулирует гликометаболизм и метаболизм липидов, улучшает расход энергии, снижает массу тела и облегчает неалкогольную жировую болезнь печени.

Берберин также улучшает сердечно-сосудистую гемодинамику, оказывает антиаритмическое действие, улучшает фракцию выброса и усиливает функцию левого желудочка, ослабляет развитие атеросклероза, снижает гипертонию. Берберин проявляет мощное нейропротекторное действие, в том числе антиоксидантное, антиапоптотическое и антиишемическое [3, 4].

Добавление силимарина (известен как гепатопротектор) к берберину способно улучшить его положительное влияние на метаболизм липидов и глюкозы у людей — см. ЗДЕСЬ.

Некоторые авторы особо отмечают превосходные профилактические качества берберина, в частности, предполагают, что противовоспалительная активность самого берберина дает ему возможность предотвратить рак, связанный с воспалением, такой, например, как колоректальный рак [4].

 

В отзывах на берберин потребители указывают на желчегонные свойства, стабилизацию веса, уменьшение уровня глюкозы в крови, улучшение настроения.

Биодоступность берберина низкая; хлоридные или сульфатные соли берберина лучше растворимы и поэтому используются в клинике.


ТОП-10 самых простых методов продления жизни (угадай с одного раза: чьей жизни?)

Что делать

В целях продления жизни нам с Вами надлежит активно противодействовать воспалительным процессом в теле. Описанное выше природные компоненты являются надёжным и безопасным инструментом для этого.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

По мере поступления новых научных данных материал будет пополняться и уточняться. Оставайтесь в курсе!

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((

Источники

  1. Ruscica M, et al. International Lipid Expert Panel (ILEP) and International Lipid Expert Panel Experts (alphabetically). Impact of nutraceuticals on markers of systemic inflammation: Potential relevance to cardiovascular diseases — A position paper from the International Lipid Expert Panel (ILEP). Prog Cardiovasc Dis. 2021 Jul-Aug;67:40-52. doi: 10.1016/j.pcad.2021.06.010. Epub 2021 Jun 27. PMID: 34186099.
  2. Nauman MC, Johnson JJ. Clinical application of bergamot (Citrus bergamia) for reducing high cholesterol and cardiovascular disease markers. Integr Food Nutr Metab. 2019 Mar;6(2):10.15761/IFNM.1000249. doi: 10.15761/IFNM.1000249. Epub 2019 Feb 28. PMID: 31057945; PMCID: PMC6497409.
  3. Song D, Hao J, Fan D. Biological properties and clinical applications of berberine. Front Med. 2020 Oct;14(5):564-582. doi: 10.1007/s11684-019-0724-6. Epub 2020 Apr 25. PMID: 32335802.

Нутрицевтики для сердца

28:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.