Практика использования бразильских орехов для администрирования уровня селена

Аннотация

Невысокий уровень селена ассоциируется с повышенной смертностью, онкологическими заболеваниями, деменцией и другими отвратительными последствиями.
Мой личный опыт показывает, что коррекция статуса селена возможна исключительно приятным способом: с помощью бразильских орехов.

Селен — один из важнейших микроэлементов, необходимых нашему телу.

Селен и рак

Люди с низким содержанием селена имеют в 2 раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким уровнем селена в организме [1]. Авторы этой книги считают, что данные однозначно свидетельствуют о непосредственном повреждающем влиянии Se на опухолевые клетки человека, причем не только на пролиферирующие, но и на интерфазные.

Селен и мозг

Селен является микроэлементом решающего значения для функций мозга. Клетки млекопитающих мозга содержат гены, кодирующие полный набор селенопротеинов. Кора головного мозга, гиппокамп, мозжечок исключительно богаты  генами  экспрессии селенопротеинов.

Во время  истощения  уровня  селена  селен мозга поддерживается за счет других тканей, а тяжёлая недостаточность этого элемента вызывает необратимое повреждение головного мозга [2].

Дефицит селена связан с когнитивными нарушениями; искажение функций селенопротеинов участвует в болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Гентингтона и эпилепсии.  Недостаточное потребление селена может быть также связано с повышенным риском развития депрессии и  низким уровнем настроения.

Селен и старение

Селен в форме селенопротеинов потенциально может задержать процесс старения и профилактировать заболевания, связанные с возрастом,  различными способами: путём удаления свободных радикалов и модуляции окислительного повреждения; поддержание статуса редокс-клеток и предотвращения окисления белка; сокращение метионин сульфоксидов; обеспечение доступности активного гормона щитовидной железы; а также через его влияние на окислительно-восстановительных сигнальных путей.

Оптимум

В большом проспективном исследовании [3], основанном на репрезентативной выборке населения США (13887 участников в течение 12 лет) была выявлена нелинейная связь сывороточного селена с общей смертностью и смертностью от рака. При уровне содержания селена в сыворотке менее 130 нг/мл повышение уровня селена в сыворотке было связано со снижением риска развития всех причин и смертности от рака. Ассоциация была по существу плоской при сывороточном уровне селена от 130 до 150 нг/мл. При уровнях выше 150 нг/мл наблюдалась небольшая положительная связь между уровнями селена в сыворотке и смертностью от всех причин и смертности от рака. Авторы не обнаружили никакой связи между уровнем селена в сыворотке и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

Селен и смертность 1

Таким образом, надо стремиться к уровню селена в крови 120—150 нанограмм на миллилитр = 0,12—0,15 мкг/мл.

Содержание селена в ногтях или в волосах, полагаю, должно быть возле середины референсных значений.

Использование бразильских орехов для администрирования уровня селена

Бразильские орехи содержат много селена. Понятно, что натуральный, природный селен. Это лучший вариант для повышения селенового статуса организма.

Далее описан мой опыт применения бразильских ореха для коррекции уровня селена в моём замечательном теле 🙂 .

Бразильские орехиПервоначальный я принимал (с удовольствием!) 2 бразильских ореха в день. Уровень  селена был такой: 0,108 мкг/мл (07.05.2019).

Затем я стал наслаждаться четырьмя орехами в день. В итоге селен достиг уровня 0,121 мкг/мл (13.08.2019). Это верхняя граница российских норм, однако нижняя граница оптимального уровня селена, как было показано на рисунке выше.

Здесь уместна ремарка о так называемых «нормах» или референсных (референтных) значениях. В действительности, они зачастую берутся из нерепрезентативной выборки и уж точно не отражают значения величин для идеально здоровых людей. А ведь мы с Вами стремимся быть именно идеально здоровыми людьми, а не условно здоровыми. Поэтому надлежит руководство оптимальными нормами, а не нормами (референсными значениями) лабораторий. Такова моя позиция.

В этой связи я продолжу принимать 4 бразильских орехов в день, о результатах сообщу позднее.

Что делать. Администрирование уровня селена в Вашем теле

Я рекомендую:

во-первых, проверить уровень селена в Вашем организме;

во-вторых, корректировать его с помощью бразильских орехов, ибо это максимально физиологичный процесс. К тому же, очень приятный!

В любом случае, начиная прямо с сегодняшнего дня, я настоятельно рекомендую ежедневно съедать не менее двух бразильских орехов.

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

Афоня Радостный

Подпишитесь на новости

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

[1] Авцын А. П. и др. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина, 1991, 496 с.

[2] Rayman, M. P. (2012). Selenium and human health // The Lancet. – 2012. — 379(9822). — 1256–1268.—  Doi:10.1016/s0140-6736(11)61452-9

[3] Bleys J, Navas-Acien A, Guallar E (2008) Serum selenium levels and all-cause, cancer, and cardiovascular mortality among US adults. Arch Intern Med 168(4):404–410. https://doi.org/10.1001/ archinternmed.2007.74.

 

Добавить комментарий