Сахар не повышает настроение и не добавляет энергии

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Метаанализ показал, что сладкие напитки и сладкая еда не только не улучшают настроение, но даже могут может сделать людей менее бодрыми и более уставшими.

Может ли сахар улучшить настроение?

Команда учёных из нескольких университетов исследовала влияние сахара на различные аспекты настроения, в том числе гнев, насторожённость, депрессию и усталость.

Они также  выяснили, как количество и тип потребляемого сахара могут повлиять на настроение, и имеет ли какое-либо значение участие в сложных психических и физических нагрузках.

Анализ 31 исследования (1259 участников) не выявил положительного влияния углеводов на настроение в любой момент времени после их употребления:

  • Употребление сахара практически не влияет на настроение, независимо от того, сколько сахара потребляется или насколько сложными делами люди занимаются после его употребления.
  • Употребление углеводов снижает бодрость в течение 60 минут после потребления.
  • Углеводы повышают утомляемость в течение 30 минут после употребления.

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Использовать другие способы для повышения настроения.

Источник(и)

Konstantinos Mantantzis, Friederike Schlaghecken, Sandra I. Sünram-Lea, Elizabeth A. Maylor. Sugar Rush or Sugar Crash? A Meta-Analysis of Carbohydrate Effects on Mood. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 2019; DOI: 10.1016/j.neubiorev.2019.03.016

Добавить комментарий