Витамин А и рак кожи

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Исследование, длившееся четверть века (!!!), обнаружило чёткую связь между витамином А и раком кожи.

Международная команда учёных в течение 26 (!) лет анализировала данные 75 170 женщин и 48 400 мужчин. Их интересовал вопрос: связано ли потребление витамина А со сниженным риском кожного плоскоклеточного рака?

В этом большом проспективном исследовании было обнаружено, что более высокое потребление общего витамина А, ретинола и нескольких отдельных каротиноидов, включая бета-криптоксантин, ликопен, а также лютеин и зеаксантин, было связано с более низким риском развития кожного плоскоклеточного рака.

Плоскоклеточный рак является второй наиболее распространенной формой рака кожи, при этом врачи ежегодно диагностируют более миллиона (!) новых случаев заболевания только в Соединенных Штатах.

Исследователи обнаружили, что участники, которые находились на более высоком конце спектра с точки зрения потребления витамина А, имели более низкий риск кожного плоскоклеточного рака. Более высокое потребление витамина А было связано с 17% снижением риска развития этого вида рака.

Результаты были одинаковыми между мужчинами и женщинами.

Будьте внимательны

У людей с родинками, а также с ожогами или реакциями на солнечные ожоги, произошедшими в детстве или юношестве, вероятность развития рака кожи была больше. Следовательно, таким людям надлежит быть более внимательным к уровню витамина А в их теле.

Витамин А. Что это?

Витамин А — это термин для обозначения большого количества родственных соединений, также известных как ретиноиды (например, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота).

Их можно разделить на две группы в зависимости от того, является ли источник пищи животным или растением.

Витамин А

Витамин А, полученный из продуктов животного происхождения, представляет собой ретинол (также называемый предварительно образованным витамином А). Это жёлтое жирорастворимое соединение является предшественником наиболее активной формы витамина А, используемой в организме: ретиноевой кислоты. Ретинол присутствует во многих продуктах животного происхождения, таких как яйца и курица, индейка или говяжья печень.

Форма витамина А, содержащаяся во фруктах и овощах, называется каротиноидом провитамина А. Она включает бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин и может превращаться в ретинол в организме. Однако большинство каротиноидов не содержат провитамина А и включают лютеин, зеаксантин и ликопен.

Морковь, капуста, тыква, брокколи, абрикосы и папайя содержат много каротиноидов.

Витамин А морковь

Витамин А не может быть синтезирован организмом, следовательно, жизненно необходимо обеспечивать им своё любимое тело в достаточном количестве и хорошего качества.

________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Авторы считают, что это однородность исследуемой популяции, в основном хорошо образованных белых медицинских работников.

Что делать

Надлежит измерить уровень витамина А в крови. Он должен быть в пределах верхний трети нормального диапазона. Если ниже — следует принимать добавки или употреблять больше ярко окрашенных оранжевых и красных фруктов и овощей.

Через месяц сдать анализ вновь и скорректировать пищевые добавки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Kim J, Park MK, Li W, Qureshi AA, Cho E. Association of Vitamin A Intake With Cutaneous Squamous Cell Carcinoma Risk in the United States. JAMA Dermatol. Published online July 31, 2019. doi:10.1001/jamadermatol.2019.1937

Добавить комментарий