Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Витамин А: оптимальный уровень в целях продления жизни

Аннотация

Установлен оптимальный диапазон витамина А в сыворотке крови. Особенно опасен дефицит: он приводит к резкому возрастанию риска смерти.

Витамин А

А. Радостный, холистический системный аналитик

Витамин А — это жирорастворимый витамин, один из четырёх жирорастворимых витаминов (ещё Е, D и К). Вообще-то витамин А — это не какое-то отдельное химическое вещество, а целая группа веществ (ретиноидов), близких по химическому строению. Она включает ретинол (витамин A1, аксерофтол), дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.

А хорошо известный β-каротин, который обильно содержится в морковке, является провитамином А, т.е. его метаболическим предшественником. Кроме него есть и другие каротины, но он самый важный.

Витамин А не может быть синтезирован организмом, следовательно, жизненно необходимо обеспечивать им своё любимое тело в достаточном количестве и хорошего качества.

Учёные исследовали связь между уровнем витамина А в сыворотке крови и смертностью [1].

Уровни витамина А в сыворотке менее 30 мкг/дл или более 80 мкг/дл могут указывать на высокий риск последующей смертности.

В сравнении с нормальным диапазоном сывороточного витамина А, соотношение рисков при дефиците сывороточного витамина А составило 2,9 для смертности от всех причин, 2,1 для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 2,5 смертности от ишемической болезни сердца.

Избыток витамина А в сыворотке крови менее опасен: он был связан с 1,2-кратным повышенным риском общей смертности, в 1,4 раза повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в 1,5 раза повышенным риском смертности от ИБС по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, надо стремиться к уровню витамина А в сыворотке крови в диапазоне 30—80 мкг/дл = 0,3—0,8 мкг/мл.

Что делать

Сдайте анализ крови на витамин А. Если Вы находитесь в группе риска, начинайте принимать витамин А в небольших дозах.

Учитывайте, что доза витамина A 25 000 МЕ/кг вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 4000 МЕ/кг в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление [2].

Контролируйте уровень витамина А в сыворотке крови и корректируйте дозу в зависимости от результата анализа.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

БУДЬ БЛАГОРОДНЫМ! ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Хотите ли Вы быть здоровее?

Хотите ли Вы жить долго?

Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. НЕ ПРОПУСТИ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

  1. Min KB, Min JY. Relation of serum vitamin A levels to all-cause and cause-specific mortality among older adults in the NHANES III population. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 Nov;24(11):1197-203. doi: 10.1016/j.numecd.2014.06.004. Epub 2014 Jun 27. PMID: 25149896.
  2. Rosenbloom M., Gentili A. Vitamin Toxicity

* Витамин А

67:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *