Опора на накопленные знания может привести к серьёзным ошибкам

Автор: Граф Пако Фелис дель Универсо

Аннотация

Исследование продемонстрировало, что когда люди имели некоторый опыт в какой-либо области или полагали, что знают об этом, то причинно-следственная информация приводила к худшим решениям.

Учёные задали 4000 человек серию вопросов о темах, с которыми они имели различную степень знакомства. 

Некоторых участников попросили принять решения по сценариям, с которыми они не могли быть знакомы, например, о том, как привлечь для выполнения некой задачи группу инопланетян, читающих мысли. 

Другим людям задавались вопросы о более знакомых темах, например о выборе между конкретными приемами пищи и мероприятиями для управления собственным весом.

Для некоторых участников сценарии имели причинно-следственную структуру, то есть участники могли принять решение на основе причинно-следственных связей, изложенных либо в тексте, либо в виде диаграммы. 

Затем команда смогла сравнить, справлялись ли люди лучше или хуже с новой информацией или просто использовали то, что они уже знали.

Исследователи обнаружили, что когда люди принимают решения в новых сценариях, таких как сценарии с инопланетянами, они очень хорошо справляются с задачей. «Люди просто сосредотачиваются на том, что находится в проблеме», — сказала доцент Саманта Кляйнберг, — «Они не добавляют в анализ разные дополнительные вещи».

Однако, когда эта задача была заменена на задачу с аналогичной причинно-следственной структурой, но по которой участники имели предыдущие знания (например, по управлению собственным весом), то люди стали принимать худшие решения. В этом случае их предшествующие знания мешали выбрать лучший результат.

Например, перед участниками эксперимента ставилась проблема с диабетом и физическими упражнениями. Когда люди без диабета изучили вопрос, то они рассматривали новую информацию «по номиналу», верили в нее и успешно использовали её. Люди с диабетом, однако, начали исходить из того, что они уже знали, из своих догм и ранних выводов и сделали задание намного хуже.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

«В ситуациях, когда люди не имеют базовых знаний, они становятся более уверенными в новой информации и принимают лучшие решения», — сказала доцент Кляйнберг. «Таким образом, существует большая разница в том, как мы интерпретируем информацию, которую нам дают, и как она влияет на наше принятие решений, когда это относится к вещам, которые мы уже знаем, и когда это происходит в новой или незнакомой обстановке».

Materials provided by Stevens Institute of Technology

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Чтобы принять наилучшее решение, постарайтесь, действительно постарайтесь, забыть о предыдущих взглядах на решаемую задачу. Сознательно откажитесь от всяческих дом, включая наиболее закаменелые, типа 2+2=4.Начинайте с чистого листа.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Здесь ИНСТРУКЦИИ по системному администрированию в целях омоложения и долголетия.

_____________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Min Zheng, Jessecae K. Marsh, Jeffrey V. Nickerson, Samantha Kleinberg. How causal information affects decisions. Cognitive Research: Principles and Implications, 2020; 5 (1) DOI: 10.1186/s41235-020-0206-z

Добавить комментарий