Ваши детские психические травмы сокращают Вашу жизнь

Аннотация

Долгосрочные психобиологические последствиях Ваших детских психических травм проявляются в дисбалансе эпигенетических процессов, гормональных систем и иммунных параметров. В итоге ускоряется старение. Так это оставлять нельзя.

Психические травмы

А. Радостный, холистический системный аналитик

Хотя у детей наблюдается психобиологическая адаптация к тяжёлому стрессу или психотравмам, очень многие мужчины и женщины явно или неявно страдают от негативных краткосрочных и долгосрочных последствий. Зачастую даже не подозревая об этом… В продольном исследовании людей, которые пережили жестокое обращение и пренебрежение в детстве, только один человек из пяти достиг устойчивости на основе комплексной оценки здорового функционирования взрослых [2].

детские психические травмы ускоряют старение Выделяют пять основных форм детских психических травм: физическое насилие, физическое пренебрежение, сексуальное насилие, эмоциональное насилие и эмоциональное пренебрежение.

Ко вторичной травматизации относят плохие отношения между родителями, причём, даже эпизодические. Разумеется, такие события, как развод или болезнь родителей, весьма травматичны.

Но не только взрослые могут травмировать детскую психику. К сожалению, межличностное насилие среди детей широко распространено во всем мире, причём во всех классах общества.

Подавляющее большинство людей в той или иной мере были травмированы в своём детстве. В каких-то пределах здоровая психика может минимизировать последствия, но — увы — не всегда.

Взаимосвязь детских невзгод, генов, физиологии и старения

Исследователи [1—3] отмечают следующие последствия детских психических травм:

— нарушение регуляции оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники;

— активизация уязвимости в определённых генах;

— сбой эпигенетических процессов;

— нарушение регуляции иммунных функций;

— снижение когнитивных функций.

Психические травмы ускоряют старение

Нарушение регуляции индивидуальных систем биологического стресса в ответ на детскую травму и гены, связанные с функцией этих систем, влияют на другие биологические системы организма, способствуя развитию психоиндуцированной патологии, в абсолютном большинстве случаев не диагностируемой.

Отмечается связь повышенного уровня воспалительных маркеров (таких как интерлейкин-6, C-реактивный белок и др.) с жестоким обращением в детстве.

Указывается на связь психотравм и общих медицинских расстройств (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, хронические болевые синдромы, желудочно-кишечные расстройства, ревматоидный артрит, заболевания лёгких, метаболический синдром).

Исследователи приходят к выводу, что детские психические травмы убыстряют биологическое старение (это отражается, в частности, в более коротких теломерах). Так, теломеры у субъектов, которые считали стиль воспитания своих матерей «холодным» (а это «всего лишь» эмоциональное пренебрежение, даже не насилие), были в среднем на 25% меньше по сравнению с теми, кто сообщал о «тёплом» стиле воспитания в детстве [4].

Что делать

Нелеченые (недолеченые) детские психические травмы сокращают Вашу жизнь.

Осколки детских травм также опасны, как осколки артиллерийских снарядов, оставшиеся в теле. Их надо удалять.

Психические травмы ускоряют старение

— Что-же делать?

— Надо обратиться к психологу. К хорошему психологу. Хорошему. Хорошего психолога найти не легко, так же, как и хорошего врача. Метод тыка. Метод проб и ошибок. Спрашивать у друзей и знакомых. Но! Если психолог кому-то помог, то это вовсе не значит, что этот метод сработает и с Вами. Если бы одна техника помогала всем, то не было бы столько направлений психотерапии. Продолжать поиск. До победы!

(Замечу в скобках, что любой разумный человек должен посещать психолога не менее часто, чем стоматолога. Глупо ухаживать за зубами и не ухаживать за психикой).

Вернёмся к детским травмам.

Когнитивно-поведенческая терапия наверняка поможет облегчить боль, но не устранит причину.

Сомневаюсь, что контейнирование детских травм (гештальт-терапия) сможет в полной мере демпфировать физиологические последствия.

Несколько лет тому назад я был очень глубоко погружён в психологию. Я изучил с великими мастерами из разных стран около десятка методов преодоления детских травм и опробовал их на себе. Но сейчас, когда я пишу эту статью, вспомнились только две наиболее эффективные и мощные техники.

Я не буду описывать их здесь, поскольку первая из них чрезвычайно жёсткая и очень болезненная, а вторая требует постоянного сталкинга (в смысле Кастанеды), для чего нужны определённые навыки. Я упоминаю об этом потому, что хочу подчеркнуть, что для удаления детской психологической травмы нужна операция. Как для удаления осколка снаряда. Настройтесь, что это будет больно. Это больно, но это необходимо.

Чтобы жить дольше. И — однозначно! — жить счастливее.


Будь в курсе! Здоровье, молодость, успех.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источники

      1. Ehlert, U. Enduring psychobiological effects of childhood adversity. Psychoneuroendocrinology, 2013, 38(9), 1850–1857. doi:10.1016/j.psyneuen.2013.06.007
      2. De Bellis MD, Zisk A. The biological effects of childhood trauma. Child Adolesc Psychiatr Clin N Am. 2014 Apr;23(2):185-222, vii. doi: 10.1016/j.chc.2014.01.002. Epub 2014 Feb 16. PMID: 24656576; PMCID: PMC3968319.
      3. Reddaway J, Brydges NM. Enduring neuroimmunological consequences of developmental experiences: From vulnerability to resilience. Mol Cell Neurosci. 2020 Dec;109:103567. doi: 10.1016/j.mcn.2020.103567. Epub 2020 Oct 14. PMID: 33068720; PMCID: PMC7556274.
      4. R. Knutsen, V. Filippov, S.F. Knutsen, G.E. Fraser, J. Lloren, D. Juma, P. Duerksen-Hughes. Cold parenting is associated with cellular aging in offspring: A retrospective study. Biological Psychology, 2019; 145: 142 DOI: 10.1016/j.biopsycho.2019.03.013

* Психические травмы

18:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *