А является ли длина теломер биомаркером старения?

Аннотация

Длина теломер считается чуть ли не главным маркером старения. Но! Подавляющее большинство исследований взаимосвязи между здоровьем и длиной теломер проводилось только в одном типе тканей: крови. И закономерно возник вопрос: являются ли клетки крови адекватным представителем других тканей и организма в целом?
Афоня Радостный

Отвечая на этот вопрос, учёные из Медицинского центра Чикагского университета изучили теломеры в клетках крови и в более двадцати различных тканях человека (кожа, мозг, легкие, толстая кишка, почки и др.). Они сравнили длину теломер у почти тысячи доноров.

Длина теломер и старение

Оказалось, что длина теломер в цельной крови может служить репрезентетивным представителем длины теломер не во всех тканях, хотя и в большинстве: в 15 из 23. Некоторые теломеры (например, в яичках и мозжечке) с возрастом практически не укорачиваются!

Обсуждение

Какие практические выводы мы можем сделать из этого исследования?


ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.


Рассмотрим рисунок.

Длина теломер. Кровь. кожа, мозг, легкие, толстая кишка, почки,

Получается, что в клетках крови наименьшая относительная длина теломер.

Тогда можно предположить (предположить!), что из изученных в анализируемой работе органов именно кровь начинает стареть первой.

Далее, можно допустить, что старение крови  усиливает (а, может быть, даже инициирует) процесс деградации других органов. Это видится вполне логичным, поскольку через неё происходит не только доставка «питания» клеткам, но также и сигнально-молекулярное взаимодействие органов и тканей.

Наконец, можно счесть возможным, что замедлив старение крови, мы замедлим и старение других тканей.

Напомню, что в конце 2019 года исследователи обнаружили, что в возрасте около 34, 60 и 78 лет происходят глобальные изменения белков крови.

Теперь взглянем на эту иллюстрацию.

Относительная длина теломер. кожа, мозг, легкие, толстая кишка, почки,

Получается, что желудок теряет длину теломер быстрее, чем кровь и остальные ткани.  Из рисунка видно, что возрастная деградация других тканей достаточно отчётливо коррелирована с деградацией клеток крови, то есть возрастное ухудшение работы желудка, похоже, вызвано дополнительными факторами.

Таким образом, как минимум два органа нуждаются в особом присмотре: это кровь и желудок.

Маленькое «итого»

В исследовании было выявлено два слабых звена: кровь и желудок. Следовательно, жизненно важно отдельно озаботиться защитой крови и желудка.

Мне более-менее понятно, как профилактировать желудочно-кишечный тракт. И я, разумеется, это делаю. Но пока не знаю, как защитить кровь. Буду исследовать этот вопрос.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

Kathryn Demanelis, at al.  Determinants of telomere length across human tissues. Science, 2020; 369 (6509): eaaz6876 DOI: 10.1126/science.aaz6876

***

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *