Выявлена минимальная «доза» природы, необходимая для продления жизни

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Быть в контакте с природой не менее двух часов в неделю — существенный фактор продления жизни, укрепления здоровья и благополучия, согласно новому крупномасштабному исследованию. Но, как обычно, важны детали!

Исследования, проведённые в Университете Эксетера (Англия), продемонстрировали, что люди, которые проводят на природе не менее 120 минут в неделю, значительно чаще сообщают о хорошем здоровье и более высоком психологическом благополучии, чем те, кто не посещает природу вообще или проводит на природе менее 2 часов еженедельно.

Позитивные ассоциации достигли максимума между 200–300 минутами в неделю без дальнейшего увеличения. Т.е. 3-5 часов в неделю на природе — это наилучший вариант.

Сколько времени нужно быть на природе

В исследовании использовались данные почти 20 000 человек и было выявлено, что не имеет значения, были ли достигнуты эти 120 минут за одно посещение или за несколько более коротких визитов. Также было установлено, что 120-минутный порог применяется как к мужчинам, так и к женщинам, к пожилым и молодым людям, в разных профессиональных и этнических группах, среди людей, живущих как в богатых, так и в бедных районах, и даже среди людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью.

Очень важно, что к пребыванию на природе относится не только посещение лесных массивов, гор или лугов, но также и  нахождение в городских парках и скверах, на пляжах.

________________________________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Ограничения

Данные являются наблюдательными.

Что делать

По возможности, поезжайте за город, в леса, луга и поля. На дачу. На «фазенду».

Если такой возможности нет, то используйте каждую оказию в городе, чтобы соприкоснуться с природой. Если Вы видите даже небольшой городской сквер, зайдите на несколько минут, побродите, посидите и обязательно прикоснитесь к дереву. Полюбуйтесь цветами. Восхититесь изумрудной зеленью травы. Сконцентрируйтесь на природе, забудьте о городе. Делайте так несколько раз в день.

Принцип такой: увидел зелень — тут же вступил в контакт с природой.

Природа внутри нас, если мы внутри природы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Mathew P. White, Ian Alcock, James Grellier, Benedict W. Wheeler, Terry Hartig, Sara L. Warber, Angie Bone, Michael H. Depledge, Lora E. Fleming. Spending at least 120 minutes a week in nature is associated with good health and wellbeing. Scientific Reports, 2019; 9 (1) DOI: 10.1038/s41598-019-44097-3

Добавить комментарий