Психика и старение: поведенческие изменения реально замедляют клеточное одряхление

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

С возрастом деградирует не только тело, но и психика. Абсолютное большинство людей забывает об этом. Если Вы не предпринимаете решительных мер для омоложения психики, то Вы убыстряете своё старение. Между тем, научные данные демонстрируют, что через психику можно не просто отдалить старость, но даже и омолодить тело.

Психика и старение

Я всегда утверждал, что противодействовать старению необходимо системно. Важно оптимизировать не только тело, но также психику и окружающую среду.

На моих мастер-классах я рассказывал о признаках возрастной психической деградации и о том, как противодействовать им, оставаясь вечно молодым на психическом поле.

Но увы.

 молодая психика способствует омоложению тела, то стареющая психика подстёгивает старость тела.Из общения с людьми, ищущими Вечной Молодости, я отчётливо вижу, что они до сих пор не уделяют надлежащего внимания психике  — своей собственной психике и её роли в поддержании состояния Молодости. Между тем психика — это фактор, которым разумное существо может управлять.

Если молодая психика способствует омоложению тела, то стареющая психика подстёгивает старость тела.

«Машина времени»  Эллен Лангер

Широко известен опыт, который команда гарвардского психолога Эллен Лангер провела над группой пожилых людей.

В 1981 году учёные превратили в отель старый монастырь в Новой Англии, причём так, что каждый элемент в этой гостинице в точности соответствовал ситуации, бывшей 22 года тому назад. Всё, что находилось внутри, включая книги на полках и журналы, радио- и телепередачи, всё-всё-всё было предназначено для того, чтобы вернуть 1959 год.

Т.е. они создали «машину времени», в которой перенесли людей на два десятилетия в прошлое.

Участникам эксперимента предложили не вспомнить о прошлом, а фактически действовать так, как словно они переместились назад во времени.

Когда Лангер изучила «подопытных» после недели такого погружения в прошлое, то она обнаружила, что улучшилась их когнитивные способности, зрение, слух и физическая сила. Изменилась к лучшему также походка и осанка.

Всего за неделю они переменились даже внешне! Команда фотографировала участников до и после эксперимента и посторонние, которые ничего не знали об исследовании, утверждали, что они выглядели значительно моложе, чем до погружения.

Но! Очень важно, что была и контрольная группа, которая тоже неделю жила в этом отеле. Ей, однако, сообщили, что эксперимент посвящён лишь воспоминаниям и они не погружались полностью в свою молодость. И вот у этих людей ни чего не изменилось 🙁

Эксперимент Лангер был демонстрацией того,  как психика человека может успешно противодействовать процессу старения.

вредные социальные сигналы формируют саморазрушительное поведение По теории профессора Лангер, сформулированной в её книге «Против часовой стрелки», все люди становятся жертвами своих собственных стереотипов о старении и здоровье. Люди бездумно и неосознанно воспринимают негативные социальные сигналы о болезнях и старости, бессознательно руководствуются ими, в результате чего эти вредные социальные сигналы формируют их саморазрушительное поведение на психическом и телесном уровне.

 Психика и нестарение

Итак, психическое омоложение приводит к телесному омоложению. Но как это проявляется на физическом уровне?

Исследование, проведённое Стокгольмским Центром психиатрических исследований, продемонстрировало, что методы когнитивно-поведенческой терапии помогают улучшить маркеры клеточного старения, увеличивая активность двух защитных ферментов: теломеразы и глутатионпероксидазы.

Фермент теломераза противодействует сокращению теломер, а фермент глутатионпероксидаза обеспечивает клеточную защиту. Сокращение теломер является отличительной чертой клеточного старения.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

Это исследование показывает, что чисто поведенческие изменения могут успешно противодействовать старению на клеточном уровне.

Рекомендации

Омолаживая себя психически, Вы омолаживаете себя и телесно, причём вплоть до клеток!

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Вывод: сделайте Вашу психику молодой, чтобы противодействовать старению на всех уровнях, включая даже клеточный! Это в Ваших силах! И это надо сделать обязательно.

Замечайте вредные социальные сигналы и активно противодействуйте им.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продления Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

© Афоня Радостный, 2020. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Литература

Kristoffer N. T. Månsson, Daniel Lindqvist, Liu L. Yang, Cecilia Svanborg, Josef Isung, Gustav Nilsonne, Lise Bergman-Nordgren, Samir El Alaoui, Erik Hedman-Lagerlöf, Martin Kraepelien, Jens Högström, Gerhard Andersson, Carl-Johan Boraxbekk, Håkan Fischer, Catharina Lavebratt, Owen M. Wolkowitz, Tomas Furmark. Improvement in indices of cellular protection after psychological treatment for social anxiety disorder. Translational Psychiatry, 2019; 9 (1) DOI: 10.1038/s41398-019-0668-2

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *