Получи книгу

Стань Практиком Продления Жизни

Тревожность чётко связана с ускоренным старением. Нам это не нужно! Что делать?

Аннотация

Хотя имеется богатый выбор синтетических лекарств для снижения тревожности, но все они отягощены неприятными побочными эффектами.
Природа дала нам натуральные средства, каковые переносятся намного легче. В медицинских базах данных я нашёл 53 фитопрепарата, из которых после тщательного анализа выбрал только два.
Итак, два лучших растительных препарата для преодоления тревожности и продления жизни.

Тревожность, родиола розовая, зверобой, старение

А. Радостный, NewsForLife.info

Тревожность, родиола розовая, зверобой, старение

Тревоги — это авансы, которые мы платим нашим несчастьям.

Тревожные расстройства встречаются в любом возрасте и с удручающим постоянством оказывают пагубное влияние на здоровье и качество жизни.

Но мы взрослеем и с грузом лет набираем груз тревог. И что же мы имеем?

Есть такая вот «шутка»: «У Вас ярко выраженная тоска, повышенная тревожность, скрытая депрессия, хроническая усталость.
Да всё нормально, просто Вы взрослый».

Увы, именно так…

Особенностью взрослого периода является хроническое тревожное расстройство (ХТР) — психическое состояние, характерное общей стабильной тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями. Эта постоянная тревога не обязательно сильная и не всегда осознаваемая в полной мере (фоновая тревога).

В современных условиях ХТР присутствует почти у 100% образованных жителей городов после 30—35 лет.

В крайних случаях хроническое тревожное расстройство перерастает в генерализованное тревожное расстройство, при котором тревога становится чрезмерной и очень отчётливой. Такая ситуация уже требует врачебной коррекции.

Тревожность считается фактором риска многих возрастных патологий, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и инвалидность, а также смертности [1—3].

Учёные из разных стран считают, что при ХТР снижение соматического здоровья и/или когнитивных функций может быть до известной степени результатом ускоренного клеточного старения и нейропрогрессии.

Исследования обнаружили, что потребление анксиолитиков (лекарств, уменьшающих тревогу) и антидепрессантов связано с нормализацией определённых признаков ускоренного старения (таких как длина теломер) и оказывает нейропротекторное действие.

Например, было показано, что хронический лёгкий стресс, т.е. по факту ХТР, привёл к значительному снижению уровня теломеразы, обратной транскриптазы (TERT) и активности теломеразы в гиппокампе. А лечение антидепрессантом обращало вспять вызванные ХТР изменения TERT и активности теломеразы [3].

Удаляем из нашей жизни хроническое тревожное расстройство!

Здесь не будем обсуждать лекарственные средства. Ибо их неквалифицированное применение чревато… Рассмотрим только натуральные антидепрессанты, дарованные нам природой.

Лечение тревожности В PubMed мною было обнаружено 53 растительных препарата, в той или иной мере ассоциированных со снижением тревоги и стресса. В подавляющем большинстве для них были проведены только краткие доклинические испытания, не дающие возможности адекватного анализа. Для большинства оставшихся растений клинические исследования были недостаточного качества.

В итоге я остановился на двух представителях флоры — зверобое и родиоле розовой, по которым имеется достаточно много публикаций, пусть и не идеального качества, но всё же условно приемлемого.

Зверобой

Начало использования зверобоя для облегчения тоски-печали уходит во тьму веков. Во всяком случае, судя по папирусам [4], уже египетские фараоны купировали царскую депрессию с его помощью.

А в наше время метаанализ клинических испытаний [4] позволил заключить, что препараты зверобоя столь же эффективны в преодолении тревожности, как синтетические лекарственные средства, но существенно превосходят их по безопасности.

Кроме того, под действием препаратов зверобоя отмечено следующее [3]:

  • повышается ночная продукция мелатонина;
  • облегчается течение синдрома хронической усталости;
  • снижается на 50% выраженность предменструального синдрома;
  • облегчается лечение наркомании и лекарственной зависимости;
  • стимулируется адаптогенная и антистрессовая активность;
  • снижается интенсивность упорных головных болей;
  • подавляется способность вхождения вируса СПИДа в клетки, в том числе в клетки консервированной крови;
  • развивается избирательная фоточувствительность злокачественных клеток;
  • антибактериальное действие зверобоя ускоряет заживление ран, ожогов и язв;
  • снижается интенсивность химического воздействия на печень;
  • облегчаются ревматические боли;
  • нормализуется диурез.

Ну прямо-таки панацея от всех болезней! 🙂

Но…

Зверобой может ослабить или изменить действие многих отпускаемых по рецепту лекарств, таких как [5].

  • Антидепрессанты.
  • Противозачаточные таблетки.
  • Циклоспорин, используемый для предотвращения отторжения трансплантированных органов организмом.
  • Дигоксин, сердечное лекарство.
  • Оксикодон, обезболивающее.
  • Некоторые препараты против ВИЧ, включая индинавир.
  • Некоторые лекарства от рака, в том числе иринотекан.
  • Варфарин, антикоагулянты, статины.
Дозировка

Суточную дозу зверобоя назначают в пределах 300—1000 мг/сут для сухих экстрактов и 400—3000 мкг для чистых гиперицина, псевдогиперицина или гиперфорина (в литературе — 2—4 г сухого экстракта или 0,2-1,0 мг гиперицина в сутки) [4].

Исходя из Принципа разумной предосторожности, полагаю, что в целях профилактики хронической тревожности начинать надо с минимальных доз, т.е. не более 300 мг/сут для сухих экстрактов и 400 мкг для чистых гиперицина, псевдогиперицина или гиперфорина.

При приёме надо внимательно наблюдать за самочувствием.

Учтите

В аптеках доступна масса различных препаратов зверобоя, но дело в том, что они разнятся числом, концентрацией и соотношением полезных и потенциально вредных веществ.

К примеру, в водорастворимом экстракте очень мало гиперицина.

Если отсутствует информация о действующих компонентах препарата, таких как количество экстракта зверобоя (например, 400 мг), то таких БАД следует избегать.

Родиола розовая

Применительно к снижению хронической тревожности родиола розовая (РР) стимулирует норадреналиновые, серотониновые, дофаминовые и ацетилхолиновые рецепторы в областях мозга, отвечающих за настроение [6, 8].

Например, в исследовании [6] участники были рандомизированы для приёма экстракта РР (340 мг, стандартизованный по содержанию розавина 3,07%, родиолозида 1,95%), сертралина или плацебо в течение 12 недель. Выяснилось, что хотя и родиола менее эффективна, чем сертралин, но имеет значительно меньше побочных эффектов и лучше переносится. Поэтому, утверждают авторы, для людей с лёгкой и умеренной депрессией (т.е. ХТР) она предпочтительнее.

Отмечается быстрое влияние экстракта родиолы розовой на симптоматику тревоги и стресса [11]:

Эффективность экстракта родиолы розовой для лечения стресса

Сравнение стимулирующего действия однократных доз адаптогенов, полученных из родиолы розовой, лимонника китайского и элеутерококка колючего, показало, что РР является наиболее активным из них, в течение 30 минут после введения она вызывает антидепрессивный эффект, который продолжается не менее 4—6 часов [17].

Родиола розоваяосновной адаптоген, одобренный Европейским агентством по лекарственным средствам для показания «стресс» [11, 12].

В целом, учёные из разных стран уверенно рекомендуют использовать РР при нарушениях сна, тревоге, стрессе, беспокойстве, хронической усталости, выгорании [6—12].

Побочные эффекты приёма родиолы розовой

В 11 клинических исследованиях, включённых в метаанализ [8], из 446 обследованных только у двух наблюдалась головная боль. т.е. примерно в 0,45% случаев. Справедливости ради стоит отметить, что у трёх волонтёров, принимавших плацебо, были сходные «побочки».

Таким образом, побочные явления, связанные с добавлением РР, редки и носят лёгкий характер [6—12].

Некоторые люди с повышенной возбудимостью нервной системы, приняв значительную дозу РР, могут почувствовать себя чрезмерно активными, нервными или взволнованными. Понятно, что в этом случае дозу надо уменьшить с очень постепенным увеличением впоследствии.

Безопасность родиолы розовой

РР имеет очень благоприятный профиль безопасности. В клинических исследованиях не отмечались серьёзные побочные эффекты, которые можно было бы однозначно отнести к РР [6—12].

Европейское агентство по лекарственным средствам указало, что на сегодняшний день не сообщалось о межлекарственных взаимодействиях [12], т.е. на текущий момент не обнаружено противопоказаний к другим растительным или рецептурным препаратам.

Другие плюсы приёма родиолы розовой

Кроме антистрессовой активности, наблюдаются противовоспалительные, иммуностимулирующие, антиоксидантные, противовирусные и противораковые эффекты РР [13]:

плюсы приёма родиолы розовой

Ещё одна очень Приятная Плюшка родиолы розовой!

В традиционной (народной) медицине родиола розовая, кроме всего прочего, испокон веков используется для долголетия, т.е. для увеличения продолжительность жизни! [6, 7].

Новейшие научные данные подтверждают антиэйджинговые свойства РР [13—15].

Ура!

Дозировка при приёме родиолы розовой

Исследования показывают, что родиола может оказывать на центральную нервную систему как стимулирующее действие (малые дозы), так и седативное (большие дозы) [7, 9].

Клинические исследования сообщают о диапазонах доз от 50 мг до 1500 мг/день, что предполагает большой запас прочности.

В исследованиях во многих случаях использовался патентованный вариант WS® 1375, Rosalin® (3–8% розавинов) по 200 мг, два раза в день, продолжительностью от 2 до 12 недель.

Таким образом, есть смысл принимать стандартизованный концентрат РР с содержанием розавинов от 3 до 8%. Такого рода БАДы имеются в продаже в РФ.

Лучше всего РР усваивается при приёме натощак за 30 минут до завтрака и обеда [8].

РР следует принимать в первой половине дня, поскольку в течение первых нескольких недель она может мешать сну или вызывать яркие сновидения (не ночные кошмары) [8].

Учтите

Приблизительно пятая часть международных коммерческих продуктов, заявленных как РР, не содержала розавин (ключевой эталонный маркер, используемый для отличия R. rosea от родственных видов). Кроме того, оказалось, что некоторые продукты не содержат салидрозида, ещё одного маркерного соединения, обнаруженного в других видах родиолы [16]. Полагаю, в РФ ситуация не лучше 🙁 .

Иными словами, надо тщательно выбирать РР, отдавая предпочтение препаратам, в которых чётко указано содержание розавина, а совсем хорошо, когда и салидрозида.

Что делать

Хроническое тревожное расстройство типично для взрослого возраста, увы. И оно особенно характерно для нынешнего сложного времени. ХТР незаметно (как радиация), но ощутимо сокращает Вашу жизнь и снижает её качество.

Зная это, любой разумный человек обязан действовать для снижения тревоги и продления своей жизни.

Рецептурные лекарства помогают, но при этом угрожают неприятными побочными эффектами. Природные соединения намного безопаснее.

Из полусотни изученных учёными натуральных фитопрепаратов я отобрал два, а из них останавливаюсь на родиоле розовой, поскольку она не имеет явных противопоказаний и лекарственных взаимодействий, в отличие от зверобоя.

В РФ в продаже имеется стандартизированный экстракт родиолы розовой разной концентрации (3% и 5% розавинов и 1,7% салидрозидов).

Принимать надо 400 мг в день (можно дважды по 200 мг) за полчаса до еды в первой половине дня.

Курс — не менее месяца, хотя в данный момент я уверен, то принимать родиолу розовую надо постоянно — не только для купирования фоновой тревоги, но и для долголетия.

P.S. По мере поступления новых научных данных материал будет пополняться и уточняться. Оставайтесь в курсе!

Полезные ссылки по этой теме

Стань крепким, как дуб: благотворное влияние приёма кверцетина на здоровье и продление молодости

Как за два месяца реально помолодеть на три года

30 факторов риска, крадущих у Вас от одного до десяти лет жизни по отдельности. И 20+ лет в комбинации… Почти фильм ужасов, но это реальность :-(((

 

Источники

  1. Raffaele M, Vinciguerra M. Targeting anxiety and senescence with senolytics. Aging (Albany NY). 2022 Mar 27;14(6):2438-2439. doi: 10.18632/aging.203985. Epub 2022 Mar 27. PMID: 35339995; PMCID: PMC9004555.
  2. Andreescu, C., Varon, D. New Research on Anxiety Disorders in the Elderly and an Update on Evidence-Based Treatments. Curr Psychiatry Rep 17, 53 (2015). https://doi.org/10.1007/s11920-015-0595-8
  3. Zhou QG, Hu Y, Wu DL, Zhu LJ, Chen C, Jin X, Luo CX, Wu HY, Zhang J, Zhu DY. Hippocampal telomerase is involved in the modulation of depressive behaviors. J Neurosci. 2011 Aug 24;31(34):12258-69. doi: 10.1523/JNEUROSCI.0805-11.2011. PMID: 21865469; PMCID: PMC6623221.
  4. Горьков В.А., Раюшкин В.А., Олейчик И.В., Чурилин Ю.Ю., Карамышева Е.И. Фитотерапия умеренных депрессий препаратами зверобоя (аналитический обзор) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2000. — Т. 2. — № 6. https://con-med.ru/magazines /psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina /psikhiatriya_i_psikhofarmakoterapiya_im_p_b_ganushkina-06-2000 /fitoterapiya_umerennykh_depressiy_preparatami_zveroboya_analiticheskiy_obzor/
  5. U.S. Department of Health and Human Services. St. John’s Wort and Depression: In Depth https://www.nccih.nih.gov/health/st-johns-wort-and-depression-in-depth
  6. Mao JJ, Xie SX, Zee J, Soeller I, Li QS, Rockwell K, Amsterdam JD. Rhodiola rosea versus sertraline for major depressive disorder: A randomized placebo-controlled trial. Phytomedicine. 2015 Mar 15;22(3):394-9. doi: 10.1016/j.phymed.2015.01.010. Epub 2015 Feb 23. PMID: 25837277; PMCID: PMC4385215.
  7. Jean M. Bokelmann, 65 — Rhodiola (Rhodiola rosea): Root, Editor(s): Jean M. Bokelmann, Medicinal Herbs in Primary Care, Elsevier, 2022, Pages 535-543, ISBN 9780323846769, https://doi.org/10.1016/B978-0-323-84676-9.00065-9.
  8. Ishaque, Sana et al. Rhodiola rosea for physical and mental fatigue: a systematic review. BMC complementary and alternative medicine vol. 12 70. 29 May. 2012, doi:10.1186/1472-6882-12-70
  9. Brown RP, Gerbarg PL, Ramazanov Z. Rhodiola rosea: a phytomedicinal overview. Herbal Gram 2002; 56:40-52.
  10. Todorova V, Ivanov K, Delattre C, Nalbantova V, Karcheva-Bahchevanska D, Ivanova S. Plant Adaptogens-History and Future Perspectives. Nutrients. 2021 Aug 20;13(8):2861. doi: 10.3390/nu13082861. PMID: 34445021; PMCID: PMC8398443.
  11. Anghelescu IG, Edwards D, Seifritz E, Kasper S. Stress management and the role of Rhodiola rosea: a review. Int J Psychiatry Clin Pract. 2018 Nov;22(4):242-252. doi: 10.1080/13651501.2017.1417442. Epub 2018 Jan 11. PMID: 29325481.
  12. European Medicines Agency. (2011). Community herbal monograph on Rhodiola rosea L., rhizoma et radix. Document reference. EMA/HMPC/232091/2011.
  13. Li Y, Pham V, Bui M, Song L, Wu C, Walia A, Uchio E, Smith-Liu F, Zi X. Rhodiola rosea L.: an herb with anti-stress, anti-aging, and immunostimulating properties for cancer chemoprevention. Curr Pharmacol Rep. 2017 Dec;3(6):384-395. doi: 10.1007/s40495-017-0106-1. Epub 2017 Sep 14. PMID: 30393593; PMCID: PMC6208354.
  14. Chen C, Song J, Chen M, Li Z, Tong X, Hu H, Xiang Z, Lu C, Dai F. Rhodiola rosea extends lifespan and improves stress tolerance in silkworm, Bombyx mori. Biogerontology. 2016 Apr;17(2):373-81. doi: 10.1007/s10522-015-9622-8. Epub 2015 Oct 24. PMID: 26497336.
  15. Jiang S , Deng N , Zheng B , Li T , Liu RH . Rhodiola extract promotes longevity and stress resistance of Caenorhabditis elegans via DAF-16 and SKN-1. Food Funct. 2021 May 21;12(10):4471-4483. doi: 10.1039/d0fo02974b. Epub 2021 Apr 21. PMID: 33881421.
  16. Booker A, Jalil B, Frommenwiler D, Reich E, Zhai L, Kulic Z, Heinrich M. The authenticity and quality of Rhodiola rosea products. Phytomedicine. 2016 Jun 15;23(7):754-62. doi: 10.1016/j.phymed.2015.10.006. Epub 2015 Oct 31. PMID: 26626192.

Тревожность, родиола розовая, зверобой, старение

74:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.