Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Простая сахарная терапия для поддержки миелина

Аннотация

Миелин образует защитную оболочку нейронов. С возрастом, а также при некоторых заболеваниях, эта оболочка изнашивается со всеми вытекающими из этого разрушительными последствиями. Учёные из Калифорнийского университета открыли простой метод ремонта миелиновой оболочки нервных волокон.
Афоня Радостный

Изолента для нейронов

Миелин.

Аксоны и их миелиновая оболочка.

Миелин — это как бы изолента, защищающая нейроны от потери электрического сигнала. Понятно, что нарушение изоляции ведёт к «замыканиям», что проявляется разными неприятным проблемами, начиная от лёгкого онемения конечностей и до рассеянного склероза.

Рассеянный склероз — болезнь, при которой собственные иммунные клетки атакуют миелиновую оболочку нервных волокон. 

N-ацетилглюкозамин для ремонта миелиновой оболочки

Исследователи [1] обнаружили, что N-ацетилглюкозамин (NAG) активирует миелиновые стволовые клетки, способствуя первичной миелинизации и восстановлению миелина.

N-ацетилглюкозамин — это сахар, содержащийся в грудном молоке.

Он является предшественником гиалуроновой кислоты, каковая входит в синовиальную жидкость, служащую смазкой для суставов. NAG в сочетании с муцином образует гликокаликс, защитный слой, который выстилает пищеварительный тракт.

Полученные данные открывают интригующую возможность того, что NAG может быть простой терапией, способствующей восстановлению миелина, в т.ч. и у пациентов с рассеянным склерозом.

Другие плюшки от использования N-ацетилглюкозамина

Он может помочь защитить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний [2, 5].

У мышей с ревматоидным артритом N-ацетилглюкозамин снимал воспаление и улучшал функцию суставов [4].

NAG повышает герметичность мочевого пузыря и устойчивость слизистой оболочки к негативным воздействиям и воспалению.

Частные сообщения, свидетельствующие об успешности принятия NAG: ревматоидный артрит (3 г в течение 6 мес.), цистит, рассеяный склероз, заложенность носовых пазух, помогает мышцам стать менее спастичными.

Побочные эффекты

Напомню, что впервые Вы получили сахар N-ацетилглюкозамин вместе с молоком Вашей матери. Так что маловероятно, что это вещество может быть токсичным или даже опасным, за исключением случаев индивидуальных реакций.

При приеме внутрь N-ацетилглюкозамин вероятно безопасен в дозах 3—6 граммов в день [2].

У людей, чувствительных к моллюскам, возможна аллергическая реакция (NAG производится путём расщепления и модификации хитина).

Астма может быть препятствием для приёма препарата (надо наблюдать).

Поиск отзывов в Интернете показал следующие разовые побочные эффекты: слабость, усталость, вздутие живота, запор, изжога, диарея, вялость мышления.

Они, скорее всего, определяются индивидуальными особенностями людей и вероятность того, что они проявятся у Вас, крайне мала. Но знать необходимо.

Сколько

В настоящее время недостаточно строгой научной информации, чтобы определить оптимальную дозу для N-ацетилглюкозамина.

Большинство добавок, представленных на рынке, содержат 500—1000 мг N-ацетилглюкозамина в одной капсуле.

В научных изысканиях применялись такие дозы.

В эксперименте с участием 68 добровольцев приём 500–1000 мг NAG в день в течение 4 месяцев укреплял хрящ, ингибируя деградацию коллагена [3].

В клиническом исследовании 34 пациентаов с воспалительным заболеванием кишечника N-ацетилглюкозамин (6 г в день в течение 4 недель) в большинстве случаев (88%) улучшал такие симптомы, как боль, диарея и кровотечение [5].

Частный случай: мужчина (около 60 лет, тяжёлая прогрессирующая невропатия) принимает 7 капсул по 700 мг NAG два раза в день, почти 10 граммов. При снижении дозы до 6 капсул дважды в день в течение нескольких недель симптомы начинают возвращаться.

Частный случай: женщина, около 30 лет, рецидивирующий цестит, 1400 мг в день.


Судя по дизайну опубликованных исследований, принимать надо не менее двух месяцев, лучше больше.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ!  

Что делать

N-ацетилглюкозамин — природное вещество, знакомое нашему телу с самых первых дней жизни. Поэтому оно безопасно.

Я считаю, что в целях защиты нервных волокон просто необходимо принимать NAG. К тому же N-ацетилглюкозамин — плюрипотентное средство!

Начинать следует с дозы 500—700 мг и внимательно наблюдать за самочувствием. Затем можно удвоить дозу.

Принимать постоянно.

Забавно, что в России Вы можете купить NAG только для кошек: чтобы справиться с проблемами мочевых путей Ваших питомцев.

Но на Iherb он есть.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь подробные ИНСТРУКЦИИ по администрированию тела в целях омоложения и долголетия.

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источники

  1. Michael Sy, at al. N-Acetylglucosamine drives myelination by triggering oligodendrocyte precursor cell differentiation. Journal of Biological Chemistry, 2020; jbc.RA120.015595 DOI: 10.1074/jbc.RA120.015595
  2. N-Acetyl Glucosamine (Nag): Uses, Side Effects, Interactions …
  3. Kubomura D, Ueno T, Yamada M, Tomonaga A, Nagaoka I. Effect of N-acetylglucosamine administration on cartilage metabolism and safety in healthy subjects without symptoms of arthritis: A case report. Exp Ther Med. 2017;13(4):1614-1621. doi:10.3892/etm.2017.4140.
  4. Azuma K, Osaki T, Wakuda T, Tsuka T, Imagawa T, Okamoto Y, Minami S. Suppressive effects of N-acetyl-D-glucosamine on rheumatoid arthritis mouse models. Inflammation. 2012 Aug;35(4):1462-5. doi: 10.1007/s10753-012-9459-0. PMID: 22434264.
  5. Andy Z. X. Zhu, at al. N-Acetylglucosamine for Treatment of Inflammatory Bowel Disease [1] – NMJ, April 2015 Vol. 7 Issue 4.

*** N-ацетилглюкозамин

Поделись этой информацией с другом!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *