Подписка на новости
Стань Практиком Продления Жизни

Практическое руководство

Кофе: заваривай правильно, чтобы снизить риск смерти на 15%

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Результаты 20-летнего (!) наблюдения полумиллиона (!) мужчин и женщин в возрасте 20–79 лет.

Международная команда учёных  изучила связь между количеством и типом кофе (отфильтрованный, нефильтрованный) и риском общей, сердечно-сосудистой смертности, ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в большой когорте мужчин и женщин разного возраста с учётом курения и других потенциальных факторов. Также мониторились липиды крови.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

В частности, анализировалось влияние фильтрации кофе:

— фильтрованный кофе: с использованием бумажного фильтра, в результате чего получается напиток, приготовленный по каплям;

— нефильтрованный кофе: путём непосредственного заваривания молотых кофейных зёрен в кипящей воде.

Какой кофе продлевает жизнь

Фильтрованный кофеВ итоге выяснилось, что фильтрованный кофе ассоциируется с меньшей смертностью, чем нефильтрованный. У тех, кто предпочитал кофе с использованием фильтра, риск смерти оказался на 15% ниже (на 12% у мужчин и на 20% у женщин), чем у тех, кто кофе не пил вовсе.

Повышенная смертность от ИБС при употреблении нефильтрованного напитка частично обусловлена ​​его связью с общим холестерином. В нефильтрованном заваренном кофе примерно в 30 раз больше липид-повышающих компонентов (кахвеол и кафестол) в сравнении с фильтрованным кофе. Кофе, сваренный в турке, содержит в 5—6 раз больше этих неполезных веществ, чем кофе эспрессо, и в десятки раз больше, чем растворимый или фильтрованный кофе.

Оба типа заварки кофе показали лучшие результаты в сравнении с отсутствием употребления кофе. За одним исключением:   мужчины в возрасте 60 лет и старше, пьющие нефильтрованный напиток, имели более высокую смертность, чем мужчины, не пьющие кофе.

Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Сколько кофе в день можно пить для антистарения

Среди потребителей кофе референтная группа из 1–4 чашек/день отфильтрованного кофе имела самую низкую смертность, а группа ≥9 чашек/день нефильтрованного напитка имела самую большую смертность.

Напомню, что систематический обзор и метаанализ 17 исследований, включающих более миллиона (!) участников и 131 тысячу случаев смерти от всех причин показал, что употребление 3—4 чашки кофе в день связано со снижением риска смерти от всех причин, особенно у женщин.

Ограничения

Это наблюдательное исследование.

Что делать

Если Вы любите кофе, то продолжайте употреблять его в разумных пределах. Отдавайте предпочтение фильтрованному или растворимому кофе. Ограничьте употребление нефильтрованного кофе. Если Вы пьёте нефильтрованный кофе — оставьте ВСЮ гущу на дне чашки или в кофейнике. Используйте мелкое сито.

Если Вы используете френч-пресс, то Вы можете сделать фильтрованный кофе самостоятельно. Просто разместите под прессом дополнительный фильтр из салфетки или даже туалетной бумаги, сделанной из чистой целлюлозы, без цвета и запаха. Нажимайте медленно и нежно, чтобы наслаждаться фильтрованным кофе.

Но не думаю, что надлежит заставлять себя пить кофе, если он Вам не нравится.

Литература

1. Tverdal, Aage, Randi Selmer, Jacqueline M Cohen, and Dag S Thelle. “Coffee Consumption and Mortality from Cardiovascular Diseases and Total Mortality: Does the Brewing Method Matter?” European Journal of Preventive Cardiology, (April 2020). doi:10.1177/2047487320914443.
2. Gross G, Jaccaud E, Huggett AC. Analysis of the content of the diterpenes cafestol and kahweol in coffee brews. Food Chem Toxicol. 1997;35(6):547–554. doi:10.1016/s0278-6915(96)00123-8

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)