Кофе для продления жизни

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Результаты 20-летнего (!) наблюдения полумиллиона (!) мужчин и женщин в возрасте 20–79 лет.

Какой кофе продлевает жизнь

Международная команда учёных  изучила связь между количеством и типом кофе (отфильтрованный, нефильтрованный) и риском общей, сердечно-сосудистой смертности, ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в большой когорте мужчин и женщин разного возраста с учётом курения и других потенциальных факторов. Также мониторились липиды крови.

ОСТАВАЙТЕСЬ В КУРСЕ! Получите нашу бесплатную рассылку.

В частности, анализировалось влияние фильтрации кофе:

— фильтрованный кофе: с использованием бумажного фильтра, в результате чего получается напиток, приготовленный по каплям;

— нефильтрованный кофе: путём непосредственного заваривания молотых кофейных зёрен в кипящей воде.

Фильтрованный кофеВ итоге выяснилось [1, 2], что фильтрованный кофе ассоциируется с меньшей смертностью, чем нефильтрованный. У тех, кто предпочитал кофе с использованием фильтра, риск смерти оказался на 15% ниже (на 12% у мужчин и на 20% у женщин), чем у тех, кто кофе не пил вовсе.

Повышенная смертность от ИБС при употреблении нефильтрованного напитка частично обусловлена ​​его связью с общим холестерином. В нефильтрованном заваренном кофе примерно в 30 раз больше липид-повышающих компонентов (кахвеол и кафестол) в сравнении с фильтрованным кофе. Кофе, сваренный в турке, содержит в 5—6 раз больше этих неполезных веществ, чем кофе эспрессо, и в десятки раз больше, чем растворимый или фильтрованный кофе.

Оба типа заварки кофе показали лучшие результаты в сравнении с отсутствием употребления кофе. За одним исключением:   мужчины в возрасте 60 лет и старше, пьющие нефильтрованный напиток, имели более высокую смертность, чем мужчины, не пьющие кофе.

Более низкая смертность, связанная с фильтрованным кофе, по сравнению с отсутствием кофе, может быть вызвана тем, что кофе богат антиоксидантами, включая полифенолы.

Сколько кофе в день можно пить для антистарения

Среди потребителей кофе референтная группа из 1–4 чашек/день отфильтрованного кофе имела самую низкую смертность, а группа ≥9 чашек/день нефильтрованного напитка имела самую большую смертность.

Напомню, что систематический обзор и метаанализ 17 исследований, включающих более миллиона (!) участников и 131 тысячу случаев смерти от всех причин показал, что употребление 3—4 чашки кофе в день связано со снижением риска смерти от всех причин, особенно у женщин.

Когда пить кофе

Пейте кофе после завтрака, но не перед ним, чтобы лучше контролировать метаболизм.  Крепкий черный кофе, употребляемый перед завтраком, значительно увеличивал концентрацию глюкозы в крови  (примерно на 50%) [3].

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Если Вы любите кофе, то продолжайте употреблять его в разумных пределах. Отдавайте предпочтение фильтрованному или растворимому кофе. Ограничьте употребление нефильтрованного кофе. Если Вы пьёте нефильтрованный кофе — оставьте ВСЮ гущу на дне чашки или в кофейнике. Используйте мелкое сито.

Если Вы используете френч-пресс, то Вы можете сделать фильтрованный кофе самостоятельно. Просто разместите под прессом дополнительный фильтр из салфетки или даже туалетной бумаги, сделанной из чистой целлюлозы, без цвета и запаха. Нажимайте медленно и нежно, чтобы наслаждаться фильтрованным кофе.

Но не думаю, что надлежит заставлять себя пить кофе, если он Вам не нравится.

Литература

1. Tverdal, Aage, Randi Selmer, Jacqueline M Cohen, and Dag S Thelle. “Coffee Consumption and Mortality from Cardiovascular Diseases and Total Mortality: Does the Brewing Method Matter?” European Journal of Preventive Cardiology, (April 2020). doi:10.1177/2047487320914443.
2. Gross G, Jaccaud E, Huggett AC. Analysis of the content of the diterpenes cafestol and kahweol in coffee brews. Food Chem Toxicol. 1997;35(6):547–554. doi:10.1016/s0278-6915(96)00123-8.
3. Harry A. Smith, Aaron Hengist, Joel Thomas, Jean-Philippe Walhin, Philippa Heath, Oliver Perkin, Yung-Chih Chen, Javier T. Gonzalez, James A. Betts. Glucose control upon waking is unaffected by hourly sleep fragmentation during the night, but is impaired by morning caffeinated coffee. British Journal of Nutrition, 2020; 1

3:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *