Какая диета лучше?

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Вероятно, с начала времён ведутся дискуссии о том, какая диета более полезна для продления жизни и укрепление здоровья. Команда исследователей предлагает ответ.

Всем известно, что поддержание здоровой массы тела является одним из ключей к продлению жизни, укреплению здоровья и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Какая диета лучше?Но ведутся бесконечные дискуссии о лучшем способе достижения этой цели. Некоторые рекомендуют исключать углеводы. Другие делают упор на снижение жиров для достижения стройности. Третьи предлагают уменьшить потребление белков.

Исследователи из Медицинского центра BIDMC изучили влияние трёх здоровых диет с акцентом на различные макроэлементы  (углеводы, белки или ненасыщенные жиры)  на биомаркер, который непосредственно отражает состояние сердца.

Диеты были такими:

  • богатая углеводами диета (50% калорий), подобная известной диете DASH, с сахаром, зерном и крахмалом;
  • богатая белком диета с заменой 10 процентов калорий из углеводов на белок;
  • более жирная диета с заменой 10 процентов калорий из углеводов на ненасыщенные полезные жиры, содержащиеся в авокадо, рыбе и орехах.

Все три диеты были с низким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров, холестерина и натрия, в то же время другие питательные вещества поступали в рекомендуемых диетических уровнях.

Используя высокоспецифичные тесты, команда обнаружила, что все три здоровые диеты уменьшали повреждение сердца и воспаление и действовали быстро в течение 6-недельного периода.

Это важно по двум причинам:

  • во-первых, воздействие диеты на травму сердца быстрое и повреждение сердца может быть уменьшено вскоре после перехода на здоровую диету;
  • во-вторых, не тип диеты имеет значение, а скорее общее наполнение диеты полезными продуктами.

Диета

«Ведётся много споров о диетических углеводах и жирах, но из наших данных ясно: сбалансированная диета (богатая фруктами и овощами, постным мясом и с высоким содержанием клетчатки, ограниченная в красном мясе, сладких напитках и сладостях) не только улучшит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшит прямые повреждения сердца», — сказал[i] Стивен Юрашек, доктор медицинских наук, доцент медицины в BIDMC и Гарвардской медицинской школе

[i] Materials provided by Beth Israel Deaconess Medical Center

Ограничения

В действительности, все три диеты не слишком отличались, по моему мнению. Всего лишь на 10%. Для такого типа исследований это в пределах погрешности эксперимента.

Что делать

Это очевидно: наслаждаться сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами, зерно-бобовыми, орехами, нерафинированными растительными маслами, жирной морской рыбой (1—2 раза в неделю), обезжиренной молочной продукцией (кефир, творог, йогурт).

Избегать или резко уменьшить: красное мясо, сало, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр, жирный творог и прочее), пепси, тортики и прочие нахимиченные сладости.

Подпишитесь на новости

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

Lara C. Kovell, at al. Healthy diet reduces markers of cardiac injury and inflammation regardless of macronutrients: Results from the OmniHeart trial. International Journal of Cardiology, 2019; DOI: 10.1016/j.ijcard.2019.07.102

Добавить комментарий