Как достичь оптимального уровня индекса Омега-3

Автор: Афоня Радостный

Аннотация

Исследования показали, что следует употреблять жирную морскую рыбу три раза в неделю и принимать добавки Омега-3 жирных кислот для достижения адекватного значения индекса Омега-3, связанного с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы.

Индекс Омега-3 — это анализ крови, который показывает содержание ω-3 в эритроцитах, что отражает длительное потребление Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Он даёт возможность оценить риск инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что значение индекса Омега-3 не менее 8% связано с максимальной защитой от смерти от ишемической болезни сердца или любой другой причины, а также связано с улучшением мышления, облегчением симптомов депрессии и артрита и многими другими положительными эффектами.

В исследовании [1] приняли участие 3458 взрослых. Те, кто не употреблял рыбу или добавки с ω-3, имели индекс Омега-3, который в среднем составлял 4,1%, в то время как субъекты, которые употребляли три рыбных блюда в неделю и добавки EPA/DHA, имели уровни более 8%.

Потребление рыбы два раза в неделю (без добавок) было связано с индексом Омега-3 менее 6%.

Вероятность получить значение индекса Омега-3, равное по меньшей мере 8%, была в четыре раза выше для тех, кто употреблял три или более порций рыбы в неделю плюс добавки, по сравнению с субъектами, которые употребляли 2 порции рыбы в неделю без добавок Омега-3.

Научные данные [2] и мой собственный опыт показывают, что для достижения желаемого показателя Омега-3 в 8%, нужно принимать в виде добавок не менее двух граммов ω-3 в день. Лучше начинать с трёх грамм.

Добавки омега-3 в форме триглицеридов повышают уровни индекса омега-3 больше, чем добавки с омега-3 в форме этилового эфира [2].

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Прежде всего, необходимо сдать анализ на индекс Омега 3. Этот анализ Вы сможете сдать не во всякой лаборатории, но всё-таки такие лаборатории есть.

Если у Вас этот индекс менее 8%, следует принимать добавки и кушать жирную морскую рыбу. Она должна быть отварной или приготовленной на пару. Жареную рыбу кушать категорически не рекомендуется.

Через месяц надлежит снова сдать анализ крови и скорректировать приём добавок, если это необходимо.

Если через месяц уровень индекса Омега-3 стабилизировался, то следующий анализ нужно сдать через 3 месяца.

В ином случае следует увеличить или уменьшить дозу добавок и через месяц повторить анализ. Так надо делать до тех пор, пока уровень индекса не будет более 8%.

При достижении индекса Омега 3 > 8% дальнейший контроль -- раз в три месяца.

Подпишитесь на новости

Чтобы гарантированно получать новости для продлении Вашей жизни, добавьте наш адрес info@newsforlife.info в список Ваших контактов, адресную книгу или в список надёжных отправителей!

__________________________________________________________________________

Будьте здоровы, молоды, счастливы! Вечно!

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

Источник(и)

[1] Jackson, K.H. et al.Association of reported fish intake and supplementation status with the omega-3 index Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, Volume 142, 4 – 10.
[2] Rachel E Walker, at al. Predicting the effects of supplemental EPA and DHA on the omega-3 index, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 110, Issue 4, October 2019, Pages 1034–1040, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz161

Добавить комментарий