Рассылка

+20 лет жизни:

Стань Практиком Продления Жизни

Распределение металлов в крови у канадцев и сравнение их с российскими данными

Аннотация

Я неоднократно писал о том, что так называемые «нормы» (референсные значения) анализов, которое мы получаем из лабораторий, вызывают определённые сомнения. Поэтому есть смысл прилагать усилия по уточнению этих «норм». В частности, сравнивая с результатами, полученными независимыми исследователями.
Токсичные металлы в крови — штука заведомо вредная. Поэтому если независимые исследователи демонстрируют результаты, отличающиеся от российских, нам надо задуматься.

Металлы в крови научные данные

А. Радостный, NewsForLife.info

Металлы в крови научные данные

! Здравствуйте !

Канадские учёные собрали образцы цельной крови у соотечественников в возрасте 3–79 лет в 18 пунктах по всей стране, чтобы быть репрезентативным для 96,3% населения Канады [1]. Результаты приведены в табличке и они сравниваются с российскими референсными значениями для сыворотки крови. Сразу отмечу, что в целях исследования микроэлементов нет разницы между цельной кровью или сывороткой.

Металлы в крови научные данные

Висмут и титан относятся к токсичным металлам, поэтому, исходя из Принципа разумной предосторожности, следует считать российские нормы излишними.

Хром и литий относятся к условно-эссенциальным элементам, их концентрация нуждается в дальнейших исследованиях.

Что делать

Сдать анализ на микроэлементы в крови и убедиться, что токсичные металлы находятся в безопасной зоне исходя из канадских показателей. У меня так оно и есть 🙂 .

Добавлю ещё, что для более достоверной оценки уровня микроэлементов лучше сдавать волосы, так как они отражают долговременный статус. Ногти показывают среднесрочное состояние организма, а кровь — текущее.

Я предпочитаю контролировать все три ткани.

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

РАССЫЛКА ЗДОРОВЬЕ И АНТИ-СТАРЕНИЕ

Источник

  1. Jayawardene I, Paradis JF, Bélisle S, Poddalgoda D, Macey K. Multi-elemental determination of metals, metalloids and rare earth element concentrations in whole blood from the Canadian Health Measures Survey, 2009-2011. J Trace Elem Med Biol. 2021 Dec;68:126830. doi: 10.1016/j.jtemb.2021.126830. Epub 2021 Jul 31. PMID: 34500310.

Металлы в крови научные данные

38:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *