Доказана связь между рентгеном, компьютерной томографией и раком

Аннотация

Хотя исследователи изучали только мужчин, не вызывает сомнений, что аналогичные результаты были бы получены для женщин и детей.
А. Радостный, холистический системный аналитик

В исследовании  «случай-контроль» [1] участвовали 315 мужчин с раком яичка и 931 человек в контрольной группе из больниц и населения. Были проанализированы медицинские записи и отзывы людей о диагностическом облучении, таком как компьютерная томография, рентгеновские снимки и бариевая клизма.

По сравнению с мужчинами, которые не подвергались диагностическому облучению, риск рака яичек был почти в два раза выше среди мужчин, перенёсших три или более диагностических рентгеновских снимка и компьютерной томографии, и более чем в четыре раза выше среди мужчин, перенёсших три или более бариевых клизмы.

Что делать

Хотя в работе исследовалось конкретное онкологическое заболевание, логично предположить, что аналогичная ситуация будет и с облучением других частей тела и органов.

Исходя из Принципа разумной предосторожности, следует воздержаться от рентгена, компьютерной томографии (КТ), бариевой клизмы без острой необходимости. При возможности выбора следует предпочесть магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В аэропорте надо решительно отказываться от прохождения через рентгеновский контур и требовать личного досмотра. Лично я так всегда и делаю. Я ни разу не дал возможности облучить меня в аэропорту.

Хочешь оставаться молодым и здоровым?

Будьте здоровы, молоды и счастливы. Вечно!

Здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Здесь Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или комментарий.

Здесь УКРЕПИ ЗДОРОВЬЕ: АЛГОРИТМЫ И ИНСТРУКЦИИ

© Афоня Радостный, 2020.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution (CC BY 3.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что указан первоначальный автор и дана активная ссылка на NewsForLife.info .

Источник

1. Kevin T. Nead, at al. Lower abdominal and pelvic radiation and testicular germ cell tumor risk // Plos One, November 11, 2020. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239321

* связь между рентгеном, компьютерной томографией и раком

28:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *