Всегда ли плох «плохой» холестерин

Автор: Аnа Sandoiu

Аннотация

Слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск инсульта как у мужчин, так и у женщин.

Интернет изобилует статьями и научными исследованиями, которые предупреждают об опасностях высокого уровня холестерина.

Особое внимание уделяется «плохому» холестерину — холестерину липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.

Однако может ли быть так, что чрезмерно низкий уровень холестерина также наносит вред?

Новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Neurology, утверждает, что слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск инсульта как у мужчин, так и у женщин.

Учёные обследовали 96 тыс. человек, у которых не было случаев инсульта, инфаркта или рака. Исследователи измерили уровень холестерина ЛПНП участников в начале исследования, а затем в течение 9 лет.

Они обнаружили, что люди, у которых уровень холестерина ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (1,8 ммоль/л) имели значительно более высокий риск геморрагического инсульта, чем те, у кого уровень холестерина ЛПНП был больше или равен 70 мг/дл (1,8 ммоль/л).

Вероятность инсульта была на 169% выше среди участников, у которых уровни холестерина ЛПНП были ниже 50 мг/дл (1,3 ммоль/л), чем среди тех, у кого уровни составляли 70–99 мг/дл (1,8 — 2,6 ммоль/л).

Ограничения

Не указаны.

Что делать

Сдайте анализы и выясните, какой у Вас уровень ЛПНП. Проконсультируйтесь с врачом, если он слишком низкий или слишком высокий. Не следует предпринимать самостоятельных действий без консультаций с хорошим липидологом.

Также необходимо знать состояние Ваших сосудов: присутствует ли в них атеросклеротические бляшки и в каком размере.

Если у Вас высокий риск геморрагического инсульта из-за семейного анамнеза либо таких факторов риска, как высокое кровяное давление или употребление алкоголя в больших количествах, то Вам следует быть особенно осторожными в отношении уровня холестерина ЛПНП.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Источник(и)

Chaoran Ma, M. at al. Low-density lipoprotein cholesterol and risk of intracerebral hemorrhage // Neurology, Jul 2019.

Добавить комментарий