Чтобы память не старела
Нужно действовать! Умело!

Аннотация

Приём цитиколина мощно улучшает эпизодическую и общую память. Это показало рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование.

Цитиколин

А. Радостный, холистический системный аналитик, NewsForLife.info

Память — это…

цитиколин улучшает памятьОбщая или семантическая память хранит общую информацию о мире, которую можно описать с помощью речи.

Эпизодическая память — это «автобиографическая» память, т.е. воспоминания об эпизодах Вашей жизни, событиях личного опыта: что со мной было, где, когда, как.

Например, воспоминание о праздновании Вашего первого юбилея — десятилетия! — является эпизодическим воспоминанием. Надеюсь, что ярким 🙂 .

Ухудшение эпизодической памяти часто проявляется в неспособности вспомнить минувшие события или извлечь уроки из прошлого опыта.

Эпизодическая память с возрастом не становится лучше, чаще — увы — совсем наоборот 🙁 . Более того, из всех элементов памяти эпизодическая память самая уязвимая для деградации из-за старения.

Сообщалось, что люди среднего возраста (48–62 года) и зрелого возраста (71–83 года) показали более низкую оценку эпизодической памяти по сравнению с молодыми (21–45 лет) участниками, а лонгитюдные исследования продемонстрировали снижение её после 60 лет.

Поддержка механизмов, обеспечивающих эпизодическую память — важная задача всякого разумного человека. И уж конечно это Ваша задача — человека, стремящегося к продолжительной активной жизни.

Цитиколин — это…

Цитиколин (ЦДФ-холин или цитидин-5′-дифосфат холин) — это природный мононуклеотид, состоящий из цитозина, рибозы, пирофосфата и холина.

Предполагается, что цитиколиин обеспечивает нейрозащитные свойства за счет увеличения церебрального метаболизма, повышения уровня дофамина в центральной нервной системе и защиты клеточных мембран за счет ускорения повторного синтеза фосфолипидов.

Также считается, что по сравнению с холином, полученным из других пищевых источников, таких как фосфатидилхолин, холин в цитиколине менее склонен к превращению в триметиламин (ТМА) и триметиламин-N-оксид (ТМАО), которые, возможно, участвуют в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний [1].

Память крепче с цитиколином

Сотня добровольцев была были рандомизированы для приёма двух капсул, содержащих 250 мг цитиколина (Cognizin) или плацебо в день в течение 12 недель [1].

Эффект от приёма цитиколина оценивался с помощью когнитивных оценок в середине и в конце испытания.

Результаты

Добавление цитиколина очевидно улучшило эпизодическую память в группе цитиколина и к концу испытания эта группа имела значительно лучшую эпизодическую и общую память, чем группа плацебо. А именно: по оценке парного ассоциированного теста: 0,15 и 0,06; по результатами 4 тестов памяти 3,78 и 0,72 соответственно.

Были и другие исследования цитиколина, показавшие его пользу для памяти. В здоровом населении пероральный приём цитиколина (Cognizin) улучшал внимание и память по сравнению с плацебо в самых разных группах:

— у женщин среднего возраста (250 мг / сут в течение 1 мес., возраст 40–60 лет);

— у подростков мужского пола (250 и 500 мг / сут в течение 28 дней);

— у мужчин и женщин (возраст 50–85 лет) с относительно неэффективной памятью (1 г / день в течение 3 мес.).

Побочные эффекты

У небольшого числа участников наблюдались такие побочные эффекты: повышенный аппетит, прибавка в весе, повышенный метеоризм (2 случая), головная боль и усиление отрыжки. Все они были лёгкими и временными. Более того, никакие из них не были сочтены экспериментаторами «определённо» или «вероятно» связанными с приёмом исследуемого продукта [1].

В целом, пероральный приём цитиколина в дозах до 1 г / сут является безопасным и хорошо переносимым [1].

Что делать

Поддержка механизмов, обеспечивающих эпизодическую память — важная задача любого разумного человека. И уж конечно это Ваша задача — человека, стремящегося к продолжительной активной жизни.

Функции эпизодической и общей памяти ощутимо поддерживает  цитиколин.

В дозах до 1 г / сут он является безопасным и хорошо переносимым.

Полагаю, есть смысл периодически принимать курс цитиколина. Думаю, 500 мг в день сроком не менее 2 месяцев.

Я уже включил его в мою годовую программу профилактики.


  • Хотите ли Вы быть здоровее?
    Хотите ли Вы жить долго?
    Хотите ли Вы стать счастливее?


Не покидайте волну здоровья, молодости и успеха. ПОДПИСКА НА НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. НЕ ПРОПУСТИ!

ЗДЕСЬ библиотека рекомендаций для продления Вашей жизни.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

УЗНАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по теме.

Задайте вопрос, оставьте отзыв или комментарий.

ПРОДЛИТЕ ЖИЗНЬ: АЛГОРИТМЫ И МАНУАЛЫ

Источник

  1. Eri Nakazaki, Eunice Mah, Kristen Sanoshy, Danielle Citrolo, Fumiko Watanabe, Citicoline and Memory Function in Healthy Older Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial, The Journal of Nutrition, Volume 151, Issue 8, August 2021, Pages 2153–2160, https://doi.org/10.1093/jn/nxab119

* Цитиколин

28:1
ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУГОМ!

Добавить комментарий (отзыв, вопрос и т.п.)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *