Стресс-менеджмент: почему стресс и беспокойство не всегда плохо

Аннотация

Сильный стресс приводит к уменьшению продолжительности жизни. Причём даже положительные эмоции могут быть не очень полезными — если они зашкаливают. И наоборот, небольшие отрицательные эмоции могут приносить пользу, наращивая Вашу психологическую силу.

Автор: Афоня Радостный

Люди обычно думают о стрессе и тревоге как о негативных понятиях. В общем, это правильно когда стресс или тревога достигают нездорового уровня. Однако психологи давно знают, что и то, и другое неизбежно, и что они часто играют полезную, а не вредную роль в нашей повседневной жизни. Об этом в очередной раз говорилось на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации[1].

Важно понимать, что стресс может быть результатом как плохих, так и хороших событий. Например, увольнение — это стресс, но рождение ребёнка — это тоже стресс, да ещё какой!

Стресс часто возникает, когда люди действуют на грани своих способностей или возможностей — когда они толкают себя или вынуждены обстоятельствами выходить за привычные рамки. Когда они берутся за слишком много дел сразу. Когда они слишком критично относятся к самому себе.

Подумайте, а Вы не в такой ситуации? Расслабьтесь.

Многие люди сейчас настолько запуганы словом «стресс», что испытывают стресс от стресса и беспокойство от беспокойства.

Нет нужды беспокоиться, если Вы иногда испытываете стресс.

Умеренный уровень стресса даже полезен, поскольку он выполняет инокулирующую функцию, что приводит к устойчивости выше средней, когда мы сталкиваемся с новыми задачами.

Стресс причиняет вред, когда он превышает уровень, который человек может разумно усвоить или использовать для наращивания психологической силы. В этом случае надо освобождаться от стресса.

Точно так же беспокойство становится нездоровым, когда тревога не имеет смысла. Иногда люди испытывают постоянное беспокойство без всякой причины. В других случаях тревога совершенно непропорциональна угрозе, например, когда у ученика возникает приступ паники из-за незначительной викторины. В этих ситуациях, разумеется, выгодно освободиться от тревоги.

Что делать

Если Вы чувствуете неясную тревогу то, прежде всего, обязательно отыщите причины этого состояния.  Как правило, как только Вы найдёте причины, тревога резко  уменьшается или даже совсем уходит.

Любой, кто чувствует себя перегруженным стрессом, должен, по возможности, принять меры по снижению его (см. далее) или изучить методы управления стрессом (с помощью интернета или обратившись к специалисту).

Для управления тревогой некоторые люди находят облегчение с помощью ведения рабочих тетрадей, которые помогают им оценить и бросить вызов своим собственным иррациональным мыслям. Если такой подход не является успешным, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

7 советов по управлению стрессом

Следующие 7 советов подготовлены Американской психологической ассоциацией (2018).

  1. Поймите свой стресс

Каков именно Ваш стресс? Он может быть весьма различным для разных людей. Понимая, как выглядит стресс конкретно для Вас, Вы можете быть лучше подготовлены и использовать свой инструментарий управления стрессом, когда это необходимо.

  1. Определите Ваши источники стресса

Что вызывает у вас стресс? Будь то работа, семья, перемены или любой другой потенциальный триггер.

  1. Научитесь распознавать сигналы стресса

Мы все обрабатываем стресс по-разному, поэтому важно знать о Ваших индивидуальных симптомах стресса. Каковы Ваши внутренние сигналы тревоги? Низкая толерантность, головные боли, боли в животе или сочетание вышеперечисленных симптомов стресса? Что-то другое?

  1. Узнайте свои стратегии стресса

Какая Ваша нынешняя тактика для успокоения? Это может быть поведение, усвоенное годами, а иногда и не здоровый вариант. Например, некоторые люди справляются со стрессом с помощью алкоголя или переедания.

  1. Реализуйте здоровые стратегии управления стрессом

Помните о любых нездоровых способах справиться с трудностями, чтобы Вы могли заменить их на здоровый вариант. 

Например, если Вы сейчас переедаете, Вы можете вместо этого практиковать медитацию или принять решение позвонить другу, чтобы поговорить о Вашей ситуации. Американская психологическая ассоциация предполагает, что переключение одного поведения за раз наиболее эффективно для создания положительных изменений.

  1. Сделайте заботу о себе приоритетной!

Когда мы уделяем время себе, мы ставим наше благополучие выше других. Это может показаться эгоистичным для начала, но это похоже на аналогию с самолётом — мы сначала должны надеть собственную кислородную маску, прежде чем сможем помочь другим. Поэтому сначала Я, а уж потом остальной мир, даже если этот очень близкие люди.

  1. Обратитесь за поддержкой, когда это необходимо

Если Вы чувствуете себя подавленным, обратитесь к другу или члену семьи, с которым Вы можете поговорить. Общение с медицинским работником может также снизить стресс и помочь Вам выучить более здоровые стратегии выживания.

Подпишитесь на новости

_____________________________

© Афоня Радостный, 2019. Перепечатка разрешается при условии обязательной ссылки на сайт NewsForLife.info

[1] Session 3194: “At Ease: Reframing Stress and Anxiety,” Saturday, Aug. 10, 1 p.m. CDT, Room W183a, Level One-West Building, McCormick Place Convention Center, 2301 S. King Drive, Chicago. https://www.apa.org/news/press/releases/2019/08/stress-anxiety

Добавить комментарий